Колышлейский фермер С. Чиченков: «Офису предпочитаю поле»

Нужны ли молодые фермеры пензенскому селу, и кто вместо больших городов выбирает деревенские просторы?

Несмотря на то что многие села и деревни «умирают», в России достаточно большой процент населения работает на земле. Фермерство играет важную роль и в экономике страны в целом, и в жизни каждого человека, желающего покупать качественные продукты.

В последние годы государство старается поддерживать молодежь, стремящуюся что-то делать своими руками. Регулярно проводятся конкурсы на получение грантов для развития вновь созданных  хозяйств.

Так кто же сегодня вместо абстрактной аналитики и бумажной работы выбирает физический  труд?  Об этом мы беседуем с Сергеем Чиченковым из Колышлейского района. 30-летний молодой человек уже несколько лет занимается растениеводством. Он родился и вырос в Пензе, но не понаслышке знает, как непрост труд на земле, выбрав для себя этот нелегкий путь.

С оглядкой на сельское хозяйство

— Сергей, как вы стали фермером и какие направления деятельности выбрали?
— Я занимаюсь выращиванием зерновых и масличных технических культур (лен, подсолнечник, пшеница, просо, соя и горчица). Почему решил работать на земле? Все достаточно банально: сельским хозяйством почти всю жизнь занимается мой отец. Я с детства с ним в поле, и мне всегда было интересно. Когда оканчивал школу, уже понимал, что сельское хозяйство — это важная отрасль и никогда она не потеряет своего значения. Поэтому поступил в Пензенскую  сельскохозяйственную академию. И с 2005 года, еще будучи студентом, самостоятельно работал. Весной приходилось досрочно сдавать сессию, чтобы успеть к началу посевной выйти в поле.

— И все-таки почему именно растениеводство?
— Отец, а потом и мы вместе перепробовали много разных направлений. Одно время он выращивал пушных зверей, шкуры выделывали и шили из них шапки. Это было очень выгодным бизнесом. Когда спрос упал, переключился на откорм свиней. Затем на растениеводство:  выращивали в теплицах огурцы и помидоры. С 2005 года занимались мясным скотоводством. Но последние три года упор делаем только на растениеводство. Методом проб и ошибок пришли к выводу, что именно в этом направлении проще расширяться. Ведь если компания перестает расти, она погибает.

— Получается, что, несмотря на свой довольно молодой возраст, вы пережили уже не один экономический кризис. Сильно «достается» начинающему предпринимателю?
— На мой взгляд, сельское хозяйство более устойчиво к подобным финансовым явлениям, чем другие сферы экономики. Я заметил, что в период кризиса многие бизнесмены, занятые в совершенно разных отраслях, начинают активно интересоваться сельским хозяйством. Ведь еда всегда должна быть на наших столах. Но, как правило, через пару лет после «встряски» равновесие восстанавливается и такое внимание сходит на нет. Экономика — самодостаточная система, которая колеблется, но идет заданным курсом. Думаю, что и в ближайшее время все встанет на круги своя.

Хотя в 2015–2016 годах кризисные явления оказались весьма необычными. Ощутимо выросли цены на продукцию, которая производится в моем хозяйстве. В основном из-за того, что масличные культуры уходят на мировой рынок и привязаны к курсу доллара. В результате,  несмотря на то что на мировом рынке цены на мою продукцию немного упали, я заработал больше за счет разницы в курсе валют. Но, к сожалению, это не говорит, что я получил прибыль на много лет вперед. Объем денег в производстве вырос, а прибыль, по сути, осталась на том же уровне. А все потому, что цена денег уже другая. То, что на энную сумму я мог купить три года назад, сейчас приобрести уже не получится.

Путь через тернии

— Не бывает так, чтобы все шло гладко и ровно… Ни разу не пожалели о том, что выбрали сельское хозяйство? Или работа так закручивает, что некогда размышлять на отвлеченные темы?
— Не стану скрывать, был период, когда я полностью разочаровался в том, чем занимаюсь, и подумывал бросить это дело. А получилось так, что несколько лет работал вообще без какой-либо прибыли, только наращивал долг. И это стало толчком для того, чтобы остановиться, переосмыслить ситуацию и изменить подход к работе.

Когда ты только начинаешь чем-то заниматься, хорошо, если рядом будет человек, способный поддержать, помочь не только делом, но и советом. Для меня таким человеком оказался отец.

Сейчас для многих, особенно молодых людей, открыто немало возможностей. Нужно уметь грамотно ими воспользоваться. Мне всегда было интересно все новое. И не исключаю, что попробую свои силы и в каких-то других направлениях.

Если спросят, не хотел бы я перебраться в офис и работать там, где чище и спокойнее, то отвечу: пока не планирую — хотя бы потому, что, сидя в кабинете, вряд ли смогу заработать больше, чем сейчас.

— Как вы думаете, что должно подтолкнуть человека к тому, чтобы кардинально изменить свою жизнь, например отказаться от офиса и стать фермером? Есть для этого какой-то особенно подходящий период?
— Для подобных решений подходящего момента нет. Постоянно будут появляться факторы, мешающие и останавливающие. Это как с рождением ребенка: подходящего момента не будет, нужно начинать, когда появилось желание. В этом плане я всегда ориентируюсь на отца. В некотором отношении его можно назвать авантюристом: если он на что-то нацелился, его мало что может остановить. Он рискует, и бывает, что сильно ошибается, а бывает, наоборот, выигрывает. Я, по натуре более спокойный и осмотрительный, стараюсь  впитать в себя эти его качества.

В 2005 году, когда я, будучи еще студентом ПГСХА, начинал заниматься мясным скотоводством, в области работала программа товарного кредитования. Агентство по поддержке предпринимательства на свои средства закупило коров (45 голов на основании договора мне доставили из Калмыкии), что стало стартом для ИП. Первые платежи нужно было вносить только через год, когда уже появилась прибыль. Таким образом удалось избежать каких-то серьезных финансовых нагрузок.

И сегодняшним начинающим бизнесменам оказывается финансовая поддержка. Конечно, желательно, чтобы в области была возобновлена программа товарного кредитования. Но при условии строжайшего отбора кандидатов, чтобы бюджетные деньги не расходовались впустую. Это, как мне кажется, привлекло бы тех, кто еще не решается сделать первый шаг.

Автор: Елена КУЛАКОВА