Семейный праздник — побег прапрадеда

Версия для печати
Семейный праздник — побег прапрадеда

В нашей семье есть традиция отмечать день 15 февраля

На эту дату приходится великий праздник Сретения Господня, а еще событие, связанное с жизнью моего прапрадеда Сергея Михайловича Волженкина.

Мой прапрадед родился в 1882 году в селе Нижний Шкафт Городищенского уезда (ныне Никольского района). В возрасте 12 лет успешно прошел курс обучения в первом классе Нижнешкафтинского сельского училища, что подтверждает сохранившийся подлинный документ с сургучной печатью и подписями почетного блюстителя князя Воронцова-Шувалова, священника и учителя.

В 20 лет женился на соседской девушке. Отстроив новый дом на улице Штат (ныне ул. Покровская), молодые стали жить отдельно. У них родились пятеро детей.

А в 1914 году прапрадед ушел на Первую мировую войну. Долго воевать не пришлось, так как он попал в плен. Дважды пытался бежать, но оба раза его преследовала неудача. В третий раз Сергей Михайлович решился на побег 15 февраля.

Была ночь. Навстречу беглецу шел немец с собакой. Сергей Михайлович спрятался под кучу хвороста и замер. Собака залаяла, почуяв человека, но немец увлеченно играл на губной гармошке и не обратил на это внимания. Беглец дошел до ближайшей деревни, где добрые люди переодели его, дали еды и показали дорогу. Так он добрался до дома.

С тех пор день 15 февраля отмечали в кругу семьи как день удачного побега прапрадеда. Пекли пироги, приходил брат Константин с семьей, пели песню «Славное море, священный Байкал»…

А перед смертью, в 1952 году, прапрадед дал наказ, чтобы празд­ник продолжали отмечать и дальше. И эта традиция никогда не нарушается.

Алексей Языкеев, учащийся Дома детского творчества Никольского района.



Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий