Бравый конюх с барской усадьбы

Версия для печати
Бравый конюх с барской усадьбы

Все мои предки родились и жили на Колышлейской земле

Мой прапрадед Иван Платонович Силантьев родился в 1886 году в селе Старая Потловка. С детства любил лошадей.

Просвещенная барыня Н.М. Скрипицина-Рихтер сразу приметила работящего Ивана, и он стал конюхом в барской усадьбе. Управлять своим экипажем она доверяла только моему прапрадеду. Кроме ухода за лошадьми, поездок с барыней в Колышлей и в другие поместья, Иван принимал участие в бегах (скачках). На одной из фотографий он запечатлен во время скачек в Колышлее.

Был женат на Анастасии Силантьевой (на фото мы видим ее вместе с сестрами деда). В семье родились 10 дочерей. Трех из них — Веру, Надежду и Любовь — крестила сама барыня Надежда Михайловна. Они звали ее крестной. В свободное время прапрадед вместе с дочерьми пел в хоре при церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черкасск.

После революции, когда барыня покинула свою усадьбу, дед Иван переехал с семьей в село Колтовское, а затем в Пензу. Работал, растил детей, а в свободное время, посадив в кружок внуков и младшую дочь Зинаиду, любил вспоминать былые времена, барыньку (так он звал Н.М. Рихтер), грустил. Его воспоминания передаются в нашей семье из поколения в поколение.

Артем Ястребов, ученик школы №2, р.п. Колышлей

Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий