Многолетние томаты

Многолетние томаты

Выигрывает тот, кто не боится экспериментировать с семенами и рассадой

Приходим мы весной в гости к родственникам, друзьям, знакомым и первым делом о чем спрашиваем — ну, конечно же, о рассаде. И идем к подоконникам, где стоят баночки, горшочки и ящички. Вместе с хозяйкой рассматриваем яркую зелень помидоров, перцев, обсуждаем, какие сорта посадили, почему отказались от испытанных старых, чем подкармливаем да какую землю под рассаду брали.

Мой визит к давней подруге Татьяне Ореховой тоже начался с экскурсии по подоконникам. Дачницей она стала намного раньше, чем я, и первое время была моим главным советчиком и наставником.

Учила, как выращивать огурцы, помидоры, капусту, перцы. Часто ее с запасом выращенная рассада справляла новоселье на дачах подруг и знакомых, нередко перепадало и мне.
Есть у моей подруги и свой фирменный секрет выращивания многолетних томатов. Да, да, не удивляйтесь, именно многолетних!

Начала Татьяна свои эксперименты лет 10 назад, когда вырастила дома один мелкоплодный сорт томата. Посеяла его в феврале, всходы несколько раз пикировала, а потом высадила в двухлитровые горшки. За рассадой ухаживала, как за комнатными цветами. В апреле выставила ее на застекленную лоджию, а в мае увезла в теплицу.

Первый урожай томатов сняла в июле, в августе кусты продолжали цвести и завязывать плоды. Жаль было выбрасывать хорошие здоровые растения, поэтому в сентябре Татьяна перенесла горшки с томатами в комнату и еще некоторое время срывала созревшие плоды.

В ноябре, когда света стало мало, оборвала все завязи и цветки и поставила горшки на подоконник, где было светло, но прохладно, сократив полив до двух раз в месяц.

Когда световой день увеличился, растения пошли в рост. Подкормила их настоем вермикомпоста, подсыпала свежего грунта и возобновила регулярный полив. Вскоре томаты раскустились и зацвели. Зрелые плоды уже можно было снимать в начале весны.

После такого успешного экс­перимента еще три года подряд увозила свои томаты на зимовку. И каждый год они плодоносили.

Потом решила перевести на такой же режим и тепличные томаты. В июле с наиболее урожайных кустов срéзала пасынки, укоренила их, высадила в горшки и поместила в ту же теплицу, где росли взрослые растения. В сентябре привезла домой, поставила в светлое прохладное место. Весной опять получила хороший урожай томатов.

По такой агротехнике выращивала сорта Огородник, Бычье сердце, Благовест.

Теперь приспособилась использовать перезимовавшие томаты для выращивания рассады. Когда кусты начинают расти, она срезает пасынки и укореняет их. Ухаживает за ними, как за обычными томатами, а в мае высаживает в подготовленную теплицу. Плоды начинают созревать в середине июня.

Для сравнения: томаты этих же сортов, но выращенные из семян, начинают плодоносить на 20–30 дней позже.

Вот так, используя разные способы выращивания, моя подруга получает урожай помидоров с мая по ноябрь.

Я хочу пожелать ей и всем садоводам-огородникам хороших урожаев в этом году. Чтобы лето было теплым, дожди выпадали вовремя и никаких погодных экстримов!

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное