Сестры Троице-Сканова монастыря поделились рецептами вкусных постных блюд
В Наровчатском районе монастырские блюда готовятся просто, но получаются особенно вкусными
В России продолжается Великий пост, который накладывает строгие ограничения в еде на православных верующих. А кто об этом может знать лучше, чем люди, которые посвятили свою жизнь служению Богу?
Мы побеседовали с сестрами Троице-Сканова монастыря в Наровчатском районе о том, как сделать питание в пост не только правильным, но и разнообразным.
Обитель практически полностью обеспечивает себя провизией. На монастырских угодьях сестры выращивают овощи, фрукты, ягоды, зерновые. Держат коров и кур, благодаря чему у них свои молоко, творог, сливочное масло, яйца. Однако сейчас эти продукты под замком. Зато на ура идут закрутки (компоты, консервированные помидоры и огурцы, разнообразные салаты), каши, свежие и замороженные овощи, фрукты.
Мясо тут не едят вообще, а чтобы организм получал необходимые белки, в пост (когда под запретом рыба) почаще готовят блюда из бобовых (гороховый суп, тушеная фасоль), едят побольше грибов и орехов.
Трапезничают сестры два раза в день: к завтраку сейчас звонят примерно в 12.00 (потому что службы во время Великого поста более длинные), а обедают ближе к 16.00.
В первый день поста сестры полностью отказываются от еды. Многие и в последующие дни предпочитают периодически воздерживаться от пищи. Насельницы отмечают, что после таких «разгрузочных» дней возникает чувство необыкновенной легкости, а энергии при этом хоть отбавляй.
— В еде не только во время постов, но и всегда необходима умеренность, — поясняет матушка Ангелина. — Человек чувствует себя здоровым, когда потребляет столько энергии, сколько расходует. Переедание ведет к болезням и потаканию страстям. А последние делают человека уязвимым, открытым греху. Поэтому основа поста — не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи.
По понедельникам, средам и пятницам сестры готовят без использования растительного масла. Многие скажут: да как такое можно есть? Но, что удивительно, пища, приготовленная в монастырской столовой, всегда получается очень вкусной и сытной, хотя и предельно проста.
— Мы готовим еду с любовью, с молитвой, — говорит послушница Наталья (старшая на монастырской кухне), — поэтому и получается вкусно.
Сестры рассказали о таком случае: однажды в монастырь приехала группа паломников, и их пригласили пообедать. На первое подали постные щи. Один из мужчин сначала скептически смотрел на содержимое тарелки, потом съел ложку, другую, десятую и так все до последней капли. А затем обратился к жене со словами: «Я тебе мясо кусками вожу! Ну почему ты мне не можешь такие щи приготовить?!»
В выходные дни в еде допускается небольшое послабление: в монастырской столовой пекут вкуснейшие пироги с картошкой, капустой и повидлом. Сестры могут полакомиться вареньем. А вот мед разрешается есть каждый день, ведь он — источник важных микроэлементов и излишеством не считается. Мед тут, кстати, тоже собственного производства — на подворье имеется пасека.
Наталья ведет книгу рецептов. Многими поделились паломники, которые бывали в различных святых местах. Так, пару лет назад сестрам Троице-Сканова монастыря рассказали, как можно приготовить цукаты из кабачков. С тех пор это один из любимых десертов и у сестер, и у гостей, которые постоянно приезжают сюда. А отведавшие блюдо впервые никак не могут угадать, из чего же оно приготовлено. Похоже и на грушу, и на манго, и на дыню.
Специально для наших читателей приводим самые популярные рецепты из книги послушницы Натальи.
Рецепты из книги послушницы Натальи
Щи постные с грибами
В кастрюлю с водой положить в одинаковых пропорциях квашеную и свежую капусту, картофель, лук, морковь, зелень и замоченные с вечера сушеные грибы (белые, подберезовики). После того как все ингредиенты разварятся, добавить соль и немного растительного масла.
Овощи тушеные
Мелко порезать свежую капусту, добавить фасоль спаржевую (в стручках), лук, морковь, замороженный болгарский перец и грибы. Залить водой на 1 см, добавить немного растительного масла и тушить до готовности.
Каша с тыквой
Пшено залить водой (в пропорции 1:2), довести до кипения. Тыкву немного посолить, залить водой, дать покипеть 3—5 минут, потом выключить, укутать в одеяло и допарить в тепле. Подавать тушеную тыкву вместе с кашей.
Плов с сухофруктами
Обжарить изюм, курагу, чернослив в растительном масле. Добавить промытый рис и сахар. Залить на 2 см кипятком, дать покипеть 5—7 минут, укутать, допарить в тепле. Перед подачей можно добавить мед.
Тесто для пирогов
30 г дрожжей развести в 3 стаканах теплой воды. Добавить 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 6 столовых ложек муки. Поставить опару в теплое место. После добавить 8 стаканов муки, полстакана растительного масла и дать подняться.
Цукаты из кабачков
1 кг кабачков очистить от кожуры, вырезать сердцевину, разрезать на полоски шириной в 0,5 см, сложить в емкость. Добавить 1 стакан сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 пакетика ванилина. Перемешать. Дать настояться (можно сутки). Сок, который даст кабачок, слить (его потом можно использовать как сироп или для приготовления компота), кабачки разложить на противень и отправить в духовку на самый медленный огонь, чтобы не жарились, а подсыхали.
Готовимся к Светлой Пасхе
Кулич «Весенний»
Ингредиенты: мука — 1 кг, молоко — 1,5 стакана, яйца — 6 шт., сливочное масло или маргарин — 300—400 г, сахар — 2 стакана, дрожжи — 50 г, соль, ванилин, изюм.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 0,5 стакана муки и месить до исчезновения комков. Потом поставить в теплое место. Затем добавить яичные желтки, растертые с сахаром, соль, ванилин, растопленное сливочное масло и перемешать. Добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Когда тесто поднимется, добавить изюм.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора
Мероприятие прошло в храме Христа СпасителяПрямая линия пензенского губернатора Олега Мельниченко пройдет 10 декабря
Расскажем, где ее можно увидеть и как задать вопросОлег Мельниченко в Совфеде поделился опытом по патриотическому воспитанию
Олег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
Состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора по Пензенской области с руководителем ЦУР
Глава Заксобра Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днём матери