«Тамалинские сударушки» готовятся блеснуть на Белянкинских чтениях
Раз в году район становится центром притяжения литературных талантов
Во второе воскресенье июля в селе Зубрилово проводятся традиционные чтения, посвященные прославленному земляку, писателю Евгению Белянкину.
На его родине собираются и только начинающие свой путь в литературе прозаики и поэты, и маститые авторы, ученики Евгения Осиповича. Молодежь получает возможность общаться с такими корифеями, как заместитель директора Института психологии, социологии и социологических отношений МГТУ Роман Комаров, профессор Российского экономического университета им. Г. Плеханова Кирилл Маркелов, ведущий телепрограммы «Служу России» Юрий Подкопаев, главный редактор журнала «National geographic traveler» Александр Железняк.
Певец Хопра
Первый роман Белянкина «Вислый камень» вышел в 1958 году, в 1959-м Евгений Осипович стал членом Союза писателей СССР и России, Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. Белянкин руководил творческой студией в Москве, являлся наставником многих известных журналистов и писателей, к примеру стоял у истоков писательской судьбы Василия Шукшина.
Среди известных произведений писателя исторические романы-бестселлеры «Тайная свадьба императора», «Блудный старец Гришка Распутин», «Судьба и любовь Коко Шанель», эпопея «Оборона Севастополя».
Евгений Осипович никогда не забывал своей малой родины. В течение многих лет он приезжал в Зубрилово к родителям, потом просто погостить. Общался с земляками, посещал библиотеку и школу, устраивал для ребят творческие мастерские. Любил кататься на лодке по Хопру, любуясь местами, связанными с именами поэта Гавриила Державина, баснописца Ивана Крылова, художника Виктора Борисова-Мусатова.
Он часто описывал село в своих произведениях, а земляки становились прообразами героев его книг. Даже его первый роман «Вислый камень» назван в память об огромном валуне, стоящем в парке усадьбы Голицыных.
Умер Евгений Осипович в 2006 году, через год его прах перезахоронили в Зубрилове на местном кладбище. Панихида плавно перешла в литературный вечер. Ученики, приехавшие почтить его память, читали отрывки из произведений писателя, посвященные ему стихи. С этого момента и зародилась традиция собираться на литературные чтения, которые в скором времени стали именовать «Белянкинскими».
Хочешь быть талантливым? Будь!
Весь год тамалинцы готовятся к важному литературному событию. Чтения – не просто дань памяти легендарному земляку, а конкурс, в котором могут проявить себя молодые ребята, пробующие силы в литературе.
Ученики Тамалинской школы изучают произведения Белянкина, пишут по ним сочинения. Там же работает студия юных поэтов, проводятся мастер-классы, встречи с писателями, поэтами, журналистами. На творческие мастерские приезжают ребята и из других городов.
Конкурс проходит в номинациях «Авторская проза», «Авторская поэзия» и «Авторская песня». Творческие работы оценивают местные литераторы, последнюю точку в отборе ставят ученики Евгения Осиповича. Лучшие сочинения по окончании чтений издаются отдельным сборником, на страницах которого ученики писателя делятся воспоминаниями. Вот как пишет о своем наставнике в юбилейном издании, посвященном 90-летию со дня рождения Белянкина, редактор отдела журнала «Пограничник» Александр Подолян-Лаврентьев:
«Человек во многом простой, Евгений Осипович и судил просто:
— Хочешь быть журналистом? Будь!
— Хочешь быть талантливым? Будь!
— Хочешь хорошо писать? Пиши!
Помню, меня удивила и как-то насторожила такая простота… Лишь много позже я понял, какая правда была в словах Белянкина – действительно своя, простая. Хочешь, так добивайся! Делай усилия, двигайся к цели, раз уж ее поставил».
Для тех, кто делает первые шаги на литературном поприще, участие в конкурсе, публикация произведений, поддержка мэтров – прекрасный шанс двигаться дальше, совершенствовать свое мастерство.
Жажда творчества
Неизменный участник чтений — ансамбль «Тамалинские сударушки». Каждый год они открывают литературную встречу «Белянкинским вальсом», музыку которого написал Андрей Титов, а стихи — местная поэтесса Инна Федосеева.
— Мы с мужем дружили с Белянкиным, — рассказала Инна Васильевна. — Он был очень добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком. Никогда не отказывал в помощи. Моему мужу-журналисту давал советы, связанные с творчеством. Когда приезжал в Тамалу, обязательно приходил в школу, общался с ребятами. Поддерживал талантливых детей, особенно из бедных семей. Помню, у нас учились два брата, очень хорошо рисовали. Евгений Осипович помог им при поступлении в Саратовское художественное училище. Тамалинские ребята в его московской школе журналистики были частыми гостями.
Каждый год число участников чтений увеличивается, а география расширяется: Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Рязань, Брянск.
— Если не считать Лермонтовских праздников поэзии в «Тарханах», столь значимого мероприятия, связанного с литературой, нет ни в одном районе области, — отметила заместитель главы по социальным вопросам Елена Лазарева. — Чтения стали культурным брендом нашего района, прославляют нашу малую родину на всю страну. Они не только сохраняют память об этом человеке, но и продолжают дело его жизни — подвигают наших детей на творчество, в котором красной нитью проходит любовь к родной земле.
СПРАВКА «ПП»
Евгений Осипович Белянкин родился 2 июля 1924 года в селе Зубрилово Тамалинского района. В ноябре 1942 года ушел добровольцем на фронт. Был дважды ранен. После войны служил в Киевском военном округе. В городе Нежине окончил среднюю школу. Учился на заочном отделении Института механизации сельского хозяйства имени М. Калинина и трудился инженером-механиком, корреспондентом казанских газет.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь