Около 70% пропавших пензенцев находят живыми
Если родные обращаются за помощью в течение первых суток, то шансы на это очень велики
Сегодня, 31 марта, в Пензе прошло совместное заседание общественного и консультативного советов при Следственном управлении следственного комитета региона. Оно было посвящено поиску пропавших людей. Речь шла о том, что сотрудники правоохранительных органов и добровольцы должны заниматься своей работой не каждый сам по себе, а скоординировав усилия.
Руководитель пензенского регионального отделения добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» Илья Самсонов рассказал, что объединение создавалось для поиска детей, но чаще искать приходится взрослых. За помощью обращаются родственники, и им не отказывают. С 2012 года (в это время был создан пензенский отряд) были организованы поиски более 100 человек. Из них найдены погибшими более 30.
— Если родные обращаются за помощью в течение первых 24 часов, то шансы найти человека живым очень велики, — рассказал Илья Самсонов. — Но, к сожалению, часто родственники выжидают два-ти дня, надеясь, что пропавший вернется сам. Особенно промедление губительно, если человек ушел в лес и не вернулся.
По словам Ильи, первое, что нужно сделать, — написать заявление в полицию.
– На днях нам позвонила женщина, попросила найти ее взрослого сына, который не появлялся дома уже двое суток, — продолжил Илья. — Оказалось, что в правоохранительные органы она не обращалась. А когда по нашему совету это сделала, пропавший нашелся буквально в течение пары часов. Выяснилось, что он сидит в КПЗ.
Одной из последних отрядных операций, завершившихся успешно, стал розыск пожилого мужчины, перенесшего инсульт. Он ушел из городской больницы скорой медицинской помощи им. Захарьина и дома не появился. Нашелся дедушка на третьи сутки, в лесу. Он сидел на пенечке у родника. Его благодаря многочисленным ориентировкам, расклеенным на улицах и разбросанным в соцсетях, опознал мужчина, приехавший за водой. Оказалось, болезнь повлияла на память, и дедушка забыл, где находится его дом.
Заместитель начальника отдела процессуального контроля СУ СК России по Пензенской области Олег Ключников поблагодарил добровольцев отряда «Лиза Алерт» за активную помощь в поисках пропавших. В качестве примера он привел случай в Тамале, когда подросток сбежал из дома и был найден добровольцами на следующий день – блуждающим по соседнему селу.
Сейчас в группе «ВКонтакте» у пензенского отделения отряда около 2 тыс. подписчиков. Костяк людей, реально готовых выехать на поиски, составляют около 100. По факту в одной операции принимают участие порядка 10 человек. Если вы хотите стать добровольцем или вам нужна помощь в поисках пропавшего человека, звоните по телефону 8-800-700-54-52.
Читайте также:
В Пензе из школы №51 экстренно эвакуировали детей и сотрудников
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления