Пензячка-пауэрлифтер Мария Ушакова: «Сострадателей — отгоняю!»

Пензячка-пауэрлифтер Мария Ушакова: «Сострадателей — отгоняю!»

Спортсменка отмечает, что несовместимость штанги и девушки — очередной стереотип  

Что мы знаем о пауэрлифтинге? Это спорт, в котором крепкие люди побивают рекорды поднятия тяжестей, поражая зрителей своей силой. Казалось бы, такое занятие больше подходит для мужчин, но...

Миф о том, что пауэрлифтинг не для женщин, развеял президент Пензенской федерации по этому виду спорта, тренер Сергей Ярмаркин — среди его подопечных много представительниц прекрасного пола. И многие из них побеждали и на турнирах всероссийского уровня. Например, Мария Ушакова выиграла Кубок России по жиму лежа. Она и поведала нам о тонкостях и стереотипах, окружающих пауэрлифтинг.

Возрастная «демократия»

— Пауэрлифтингом занимаются много женщин, — подтвердила Мария. — Например, в чемпионатах России принимают участие около 150–200 спортсменок, и это не считая юниорок! К тому же я учитываю только соревнования под эгидой официальной федерации. А есть и частные турниры, в которых соревнуются еще больше людей.

Сама Мария «тягает железо» около 15 лет. Сначала занималась в тренажерном зале «для себя», а потом втянулась и перешла на новый уровень. Стала участвовать в соревнованиях.

— С 2005 года их было около 15, а то и больше. И это только всероссийского масштаба, остальные уже не считаю — пройденный этап! — говорит она.

Успешные выступления Марии Ушаковой не остались незамеченными — с недавних пор она входит в состав сборной России по классическому пауэрлифтингу.

Изначально пауэрлифтинг привлек Марию своей возрастной «демократичностью»:

— В отличие от многих других видов спорта здесь не имеет значения возраст — если в 16 лет прийти в ту же художественную гимнастику или легкую атлетику, то тебе скажут: «пенсионерка», перспектив мало. У нас же до 23 лет ты всего лишь юниор, а ветераном (мастером) становишься после 40! И то многие в этом возрасте продолжают выступать во взрослом разряде, а не среди мастеров. Я знакома с неоднократной чемпионкой России — ей 40 с небольшим, и она продолжает побеждать. 10-кратной чемпионке мира тоже за 40, у нее трое детей. Она прекрасно выглядит и не думает завершать карьеру.

Назло стереотипам

По словам Марии Ушаковой, когда большинство знакомых слышат про штангу, сразу начинают сопереживать: мол, боже мой, бедненькая, это же такая нагрузка, так нельзя.

— Я категорически против такой оценки, — резко заявляет наша собеседница. — Особенно не люблю, когда затрагивают тему женского здоровья, говорят, что якобы можно надорвать себя. Наоборот, спортсменкам роды даются проще, чем девушкам, никогда не напрягавшимся. У меня никаких проблем не было.

Мария отмечает, что мнение о несовместимости штанги и девушки — очередной стереотип:

— Любой спорт — это трудности. Взять тех же легкоатлеток или гимнасток — так они и приседают, и бегают с теми же штангами или гантелями. Так чем же простой «жим» хуже? Сострадателей, считающих это непосильным трудом, стараюсь отгонять от себя, проявляю в этом плане жесткость. Я же не отговариваю любителей телесериалов часами сидеть на диване, вот и ко мне не надо лезть с советами.

Кто к чему стремится

Кстати, наша собеседница обратила внимание на то, что в пауэрлифтинге именно девушки прогрессируют быстрее. Она сама в декабре 2004-го стала КМС, а уже в мае следующего года завоевала звание мастера.

Спустя год Мария пыталась получить звание мастера спорта международного класса, но, увы, не срослось: сначала до норматива не хватало 5 кг, затем — 2,5, а когда нужный вес все же поддался, изменились правила присуждения разряда…

— Сейчас держусь на достигнутом уровне — позиций не сдаю. Вообще, многие девочки довольно быстро становятся мастерами. А некоторые связывают дальнейшую карьеру с тренерской работой — например, Алена Букина, самая титулованная из воспитанниц нашего центра, после получения звания «мастер спорта» поступила в сочинский госуниверситет на факультет спортивного направления.

Но большинство, как Мария, начинают просто заниматься, со временем становясь  профи. А изначально ради спортивного разряда приходят в основном выпускники школ, которым звания КМС или МС помогут при поступлении в вуз.

Но для покорения вершин мало одного «хочу». Такого запала хватает на пару месяцев, и если победы не приходят, новички опускают руки, сдаются.

В такие моменты важна поддержка тренера. Стоит ли говорить, что он обязан быть профессионалом.

— Бывает, спрашиваешь, чем тренер занимался раньше, а он… обладатель условного первого разряда по каким-нибудь «городкам»! — удивляется пауэрлифтер. — Не знаю, чему такой человек сможет научить. И из ребят никто не задумывается, знает ли наставник основы. А ведь к выбору специалиста нужно подходить ответст­венно — от этого зависит в первую очередь здоровье. Именно после неправильных упражнений люди говорят, что сорвали спину, а пауэрлифтинг — непосильная нагрузка для организма. По факту они просто тренировались «без головы». У меня за 15 лет занятий срывов не было — все отлично!

Во время разговора я задал Марии вопросы, интересовавшие меня давно: насколько велика «пропасть» между пауэрлифтингом и бодибилдингом, и на самом ли деле мышцы последних только для красоты?

— На самом деле, разница не так велика, — опровергла мои домыслы обладательница Кубка России. — Конечно, задачи у нас расходятся — они готовятся к «показам» на сцене, мы же работаем со снарядами. Тем не менее не так трудно «перестроиться». Например, известный пензенский бодибилдер Дмитрий Каргин поставил перед собой цель — получить разряд по пауэрлифтингу и буквально за полгода «взял» мастера спорта. Также и мы при желании можем выйти на сцену. Просто необходима помощь специалиста.

 

Читайте также:

«Битва на Суре-5»: Джефф Монсон сразится с Олегом Тактаровым

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное