В Пензе бизнесмены заслушались рассказом Василия Мельниченко про деревню

В Пензе бизнесмены заслушались рассказом Василия Мельниченко про деревню

Он самый известный сегодня крестьянин России, он же председатель общероссийского движения «Федеральный сельсовет», он же директор хозяйства в Свердловской области

Страна узнала его благодаря фееричному выступлению на Московском экономическом форуме-2013. Афоризм от Мельниченко «Россия производит хорошее впечатление, а больше ничего не производит» ушел в народ.

Он и в Пензе в грязь лицом не ударил. Выступление напомнило тем, кто постарше, эстрадные номера средне-позднего Аркадия Райкина — те же ироничная форма и глубокое содержание. Хотелось смеяться и плакать одновременно.

О терпении

Окая (так говорят на Урале), Василий Мельниченко начал с воображаемого диалога между главой государства и крестьянами, который, по мнению докладчика, характеризует нынешнюю ситуацию в деревне:

— Путин спрашивает: «Как живете, товарищи селяне?» Мы кричим: «Бедствие терпим!» А он: «Ну и молодцы, что терпите!»

Аудитория заулыбалась, зашумела, а Мельниченко продолжил:    

— Недавно меня провезли по Кировской области и попросили поделиться впечатлениями. Что сказать? В принципе, ядерная война там не страшна. Хуже уже не будет, так как сельские территории почти безлюдные… По вашей земле я проезжал ночью, ничего не видел, надеюсь, у вас по-другому.  

Что могут доступные кредиты  

Если большинство присутствующих на форуме застали социализм, живут в капитализме, то Василий Мельниченко, по его словам, по­знал коммунизм. Он сам его построил в поселке Рассвет.    

Это был конец 80-х, самое благодатное время для русской деревни. Председатель кооператива Мельниченко каждый год открывал в поселке по несколько новых производств. Пластиковые потолки (в Рассвете их начали штамповать первыми в стране). Завод по разделке рыбы. Коптильня. Стали выделывать кожу, шить дубленки. Открыли кондитерскую, пекарню, мельницу, а еще столярный, мебельный, швейный цеха. Все это было возможно из-за доступности ресурсов — банки давали кредиты на развитие производства на несколько лет под один процент годовых.

Поселковая экономика росла как на дрожжах. Стали строить дома для молодых семей. Поженились — справляйте новоселье, развелись — освобождайте помещение. После рождения третьего ребенка дом переходил в собственность.

— Молодые вовсю старались — дома уходили как горячие пирожки. И количество разводов упало до нуля, — ностальгирует Мельниченко. — Мы обеспечивали сами себя полностью:  содержали школу, привозили в больницу бесплатных стоматологов и протезистов, построили 4,5 километра асфальтированной дороги!  

Как отучить от пьянства

В Рассвете было самоуправление, самое настоящее.

— Если местные депутаты принимали решение о том, чтобы все сажали цветы, то все их сажали. У нас получилось общество ничуть не хуже чем в Голландии с ее пасторальными картинками, на которых все цветет, пахнет, все покрашено. А попробуй не посади цветы — штраф, попробуй прогуляй работу — штраф. У людей появился материальный стимул не нарушать правила, ведь если все сделано как надо — за год можно было накопить на машину.   

В 1992-м рассветовцы сами проголосовали за запрет алкоголя.

— И люди научились обходиться без водки очень быстро. Совсем. Был развенчан миф о том, что все русские — пьяницы, — утверждает Василий Александрович. — Если есть интерес к жизни, хорошая работа, если сформировано общественное мнение о том, что пить плохо, то человек не пьет.

К сожалению, коммунизм просуществовал недолго. В 1998-м начался передел собственности, и процветающее хозяйство сожгли. Долго не давали работать, люди выживали. Когда в 2009-м Мельниченко взял брошенное хозяйство «Галкинское», часть людей уехали за ним, а часть подались в города.

— И сегодня поселок Рассвет имеет только отличную дорогу, построенную нами. Людей там практически нет.

В наступившей тишине Василий Александрович подвел итог:

— Это очень страшно, когда исчезает производство, когда закрываются школы, больницы… Нам не дано знать, где вырастет новый Ломоносов, который «распутает» гравитационные волны, прославит нашу страну на весь мир. Может, он подрастает в конкретном пензенском селе, а сегодня там сокращают социалку, и все, что останется несостоявшемуся будущему ученому, — это пить из-за отсутствия перспектив, а потом упасть в овраг и замерзнуть.

В помощь главному   

Но надежда на победу здравого смысла все-таки остается.

Благодаря свалившейся на него в одночасье известности Василий  Александрович сумел привлечь небольшие инвестиции, и в «Галкинском» вновь заработал завод по производству фильтровальных материалов для водоканалов.  

Были продемонстрированы слайды. Да, все ржавое — как у пепелаца из «Кин-дза-дзы». Однако он летает, в смысле — завод работает.

— Из 450 коров, которые когда-то выращивались в «Галкинском», сегодня осталось 6, и те  на частных подворьях, остальных съели. Коров нет, а в магазинах полно молока, спасибо истинно русскому продукту — пальмовому маслу, — съязвил Мельниченко. — Конечно, мы будем строить современный молочный комплекс, но пока начали с кроликов, организовали ферму.

От частного Мельниченко перешел к общему.

В марте, сообщил он, в ДК подмосковного совхоза им. Ленина прошел чрезвычайный съезд делегатов деревень и малых городов «Спасти российское село». На нем выдвинули предложение Правительству РФ о создании Центра развития сельских территорий и малых городов России при Президенте РФ, который будет работать в интересах деревни и ее жителей, защищать традиционный уклад, сдерживать аппетиты  владельцев  агрохолдингов.  

ЦИТАТЫ

Про кризис
«Говорят, какой-то кризис где-то появился. Не знаю, мы в своей деревне его не замечали. Но, наверное, что-то такое есть, если меня спрашивают: в чем лучше хранить деньги — в рублях, в долларах или евро? Я отвечаю, что мы в деревне уже третий год храним их в воспоминаниях».  

Про образование
«У меня образование
10 классов. Я отказался в свое время получать высшее, посчитал, что оно в принципе никому не нужно. Сейчас это подтверждается стопроцентно, потому что если 9 из 10 выпускников работают не по специальности, то зачем они учились, зачем тратили время?»

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное