Какие блюда готовят в пост для депутатов пензенского Заксобра
В каждом уважающем себя заведении общепита в меню ввели блюда для тех, кто не ест скоромного
Мясоедов больше
В столовой областного Законодательного собрания тоже не отстают — разнообразили рацион постными блюдами.
— В обычное время у нас особенно популярны мясо по-французски, шницель из курицы по-министерски, говядина, тушенная с черносливом и овощами, — рассказывает заведующая производством Наталья Маркова. — Но в пост гораздо чаще спрашивают овощные блюда и блюда с грибами.
По ее словам, среди работников Законодательного собрания и тех, кто приходит сюда обедать из ближайших учреждений, не слишком много тех, кто постится, — примерно 10 процентов. В основном это женщины. Но даже те, кто не озабочен религиозными соображениями, сейчас, готовясь к весне, время от времени предпочитают котлете с картошкой легкий грибной супчик. В меню также присутствуют капуста, тушенная с грибами, разнообразные овощные салаты, грибной гуляш, грибные щи и лапша, каши на воде с изюмом или курагой, пироги с лимоном, с капустой...
Каждый день в столовой стараются придумывать что-то новое.
Выручит фасоль
Наталья Маркова, кстати, и сама соблюдает пост. Говорит, что этого требует душа. А еще ей нравится особое ощущение легкости, которое возникает при такой «диете».
Пост держать не трудно, если рацион сделать разнообразным, уверена она. И охотно делится рецептами с читателями.
Наталья Петровна советует помимо картофеля, круп и овощей обязательно включать в рацион бобовые — горох и фасоль. Они хорошо утоляют чувство голода, помогают восполнить недостаток белка.
— Можно использовать как замороженную стручковую фасоль, так и обычную, — говорит профессионал. — Ведь ее готовить очень легко. К примеру, вот такое блюдо. Лук и морковь спассеровать с добавлением томатной пасты или мелко нарезанных свежих помидоров. Фасоль отварить в соленой воде, а потом все это соединить и еще немного потомить на плите. Вот и готово сытное и вкусное блюдо.
Советы от Натальи Марковой
В пост лучше отдавать предпочтение овощам, которые выращены в нашей полосе. Наталья Петровна заготовки делает еще осенью, в период урожая. Она замораживает сладкий перец, помидорки и даже огурцы, нашинкованные соломкой. С последними в пост очень удобно готовить окрошку. Просто достать, дать оттаять и добавить к другим ингредиентам холодного супа.
Сложно представить себе постный стол без вареников с картошкой, капустой или грибами. Но как приготовить тесто без яиц? Чтобы оно получилось нежным и эластичным, Наталья Петровна готовит его на крутом рисовом отваре (естественно, охлажденном и процеженном). Из такого теста, если добавить немного крахмала, также получаются вкусные постные блинчики, домашняя лапша.
Грибной гуляш
В столовой Заксобра в пост это блюдо пользуется повышенным спросом. Взять полкило шампиньонов, одну луковицу, одну морковку. Грибы порезать, обжарить, добавить заранее спассерованные лук с морковью. Теперь на грибном отваре готовим соус. Для этого обжариваем на сухой сковороде до кремового цвета 50 г муки, разводим ее в 150 мл холодного грибного отвара. А потом понемногу вводим получившуюся смесь в стоящий на огне грибной гуляш. Солим и перчим блюдо по вкусу. Оно хорошо идет с отварным картофелем, гречкой, макаронами, рисом.
Маринованная капуста
Огурцы и капусту повара маринуют сами. Вот рецепт быстрой закуски.
Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке (в пропорциональном соотношении — как при обычном квашении в банках). Маринад готовится следующим образом: на литр воды
7 ч. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции. Жидкость доводится до кипения. Овощи заливаются в банке горячим маринадом. Все это настаивается сутки при комнатной температуре. И можно есть! В холодильнике закуска хранится долго — хоть до конца поста.
Картофельные котлеты
Отварить картофель в мундире (он сохраняет вязкость лучше, чем очищенный), остудить, очистить, натереть на крупной терке. Сделать лепешки, внутрь положить начинку из грибов, обжаренных с луком. Сформовать котлетки и обжарить на сковороде с растительным маслом (или запечь в духовке).
Таким же образом готовятся и свекольные котлеты. Отварная свекла трется на крупной терке, для вязкости присыпается мукой. Лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на сковороде.
Треска под овощами
В дни, когда разрешена рыба, можно приготовить треску под овощами. Рыбу разделать на филе, разрезать его на порционные кусочки, сбрызнуть их растительным маслом. Сверху положить спассерованные до полуготовности лук с морковью и запечь все в духовке до полной готовности.
Памятка для постящихся
Большинство православных просто исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Тем, кто строго следует церковным канонам, пост соблюдать труднее.
Понедельник, среда, пятница — сухоядение (можно есть хлеб, воду, фрукты, овощи).
Вторник, четверг — горячая растительная пища (без масла).
Суббота, воскресенье — разрешается вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом.
На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) можно есть рыбу.
В Лазареву субботу (23 апреля) допускается подавать на стол рыбную икру.
В Вербное воскресенье (24 апреля) также разрешена рыба.
Пасха в этом году выпадает на 1 мая.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе росгвардейцы помогли девушке-водителю
Бойцы вневедомственной охраны заметили на дороге заглохший автомобильСК назвал возможную причину смерти трех человек в Земетчинском районе
По делу назначены судебные экспертизыФилипп Киркоров поддержал Софью Бабич в финале шоу «Ну-ка, все вместе»
Пензенская певица спела песню «Ветер перемен»Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 ноября и 1 декабря 2024: Рома Жуков, «Куклы» и «Гладиатор-2»
В Пензу приехали актеры, кинокритики и режиссеры
В Пензе в декабре 2024 выступят Эмин, «Фактор-2», «КняZz» и еще 15 звезд
В Пензе в феврале 2025 выступят Xolidayboy, Сергей Лазарев, Macan и еще 10+ звезд
Пензенские школьники стали победителями технологической олимпиады Junior
Это пример подготовки будущих высококвалифицированных кадров со школьной скамьиБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков поздравил с профессиональным праздником пензенских аграриев
Спикер регионального парламента поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд