Пензенский военврач Кондратий Юрков отмечает столетний юбилей

Пензенский военврач Кондратий Юрков отмечает столетний юбилей

Большую дату ветеран будет праздновать в окружении семьи: двух сыновей, четырех внуков с их вторыми половинками да пяти правнуков

Благородная профессия

Сын пермского крестьянина, Кондратий Юрков выбрал благородную профессию врача 16-летним подростком. В 1932 году уехал от родителей, живших тогда в сибирском Новокузнецке, в Ижевск и поступил на рабфак при местном мединституте. После его окончания учился во 2-м Ленинградском мединституте.

У родителей не было возможности помочь сыну, крохотной стипендии не хватало, и Кондратий вынужден был подрабатывать. Не чурался никакого труда: и вагоны разгружал, и очищал железнодорожные пути от снега. На летних каникулах ездил в качестве санитарного врача в Орловскую область – помогал коллегам в борьбе с сыпным тифом. Заведовал инфекционным бараком для дизентерийных больных под Волховом.

Осенью 1940-го его призвали в Красную Армию в город Лахденпохья (Финляндия) в качестве военврача 3-го отдельного танкового батальона 35-й Краснознаменной легкой танковой бригады.
Перед войной бригада была передислоцирована в Западную Украину, в город Бердичев, и в марте 1941 года преобразована в 43-ю танковую дивизию. В апреле Кондратий Юрков был назначен и.о. старшего врача 85-го танкового полка этого боевого соединения.

Война

Дивизия, в которой служил Юрков, начала выдвижение к западной границе, вела бои на подступах к Ровно с 13-й танковой и 299-й пехотной гитлеровскими немецкими дивизиями. 28 июня под угрозой окружения начали отступление на восток.

Соединение вывели в тыл для расформирования, оно было преобразовано в 12-ю отдельную танковую бригаду, состоящую из трех танковых батальонов.
После переформирования снова начались кровопролитные бои. Раненых доставляли и днем, и ночью, медики сутками обрабатывали раны, перевязывали и отправляли выбывших из строя бойцов в медсанбат.

Под Сталинградом

В мае 1942-го 12-я танковая бригада участвовала в Харьковской наступательной операции, затем, после переформирования в Саратове, переброшена на Сталинградский фронт.

Под Сталинградом медсанвзвод в составе части расположился в балке Сухой Каркагон. И вновь – раненые сплошным потоком, работа на износ. Врачи и медсестры работали под бомбежками, не хватало медикаментов, перевязочного материала. Но никогда из уст фронтовых медиков не звучало слова «безнадежный», они боролись до последнего за жизнь каждого бойца. Но сам Кондратий Миронович ничего героического в этом не видит.

— Была привычная, тяжелая, кровавая работа. Что характерно, в какой бы области ни специализировался врач в мирное время, на войне всем пришлось овладеть еще и квалификацией хирургов.

В редкие свободные минуты молодой военврач писал матери, которой очень трудно было выживать с тремя младшими детьми, пересылал родным свое денежное довольствие — без этих денег они бы умерли с голоду.

За победу!

12-я танковая бригада участвовала в контрнаступлении в составе 1-й Гвардейской армии в сентябре-октябре 1942 года у поселка Котлубань Сталинградской области. Немногие выжили в тех страшных боях.

Фронтовая судьба хранила Кондратия Юркова, несмотря на то, что он оказывался в гуще самых тяжелых сражений Великой Отечественной войны.

Победу капитан медслужбы Юрков встретил в Германии, в городке Пренцлау, в должности начальника госпиталя 9-й технической бригады. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.

После войны Кондратий Миронович возглавлял ряд военных лазаретов и госпиталей, с 1958 по 1963 год служил начальником Пензенского гарнизонного военного госпиталя, откуда его направили в группу Советских войск в Германии.

Уволился в запас в должности полковника медицинской службы в конце 1966-го и вернулся в Пензу. Преподавал физиотерапию в Пензенском медицинском училище (ныне базовый медицинский колледж).

А затем и вовсе сменил сферу деятельности — подался в пчеловоды. Вместе с женой Марией Васильевной держал большую пасеку. В иные годы больше тонны меда выкачивали.

— Пасечником отец был знатным: и нас всех на зиму медом обеспечивал, и на продажу качал, — рассказывает младший сын Кондартия Мироновича Николай Юрков. — Хорошая прибавка была к семейному бюджету.

Пчел Юрков-старший перестал держать чуть более пяти лет назад, когда ушла из жизни Мария Васильевна...

Сегодня, хотя плохо видят глаза и нет прежней силы, фронтовой врач все так же бодр, как в юности.

— Папа учит нас жизни, дает ценные советы, — с улыбкой говорит Николай Юрков. — Вы не представляете, какое это счастье!

Автор: Алина КАЛИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER