Биолог из школы №76 вместе с учениками прошла, проехала и налетала тыс. километров
Туризм стал их общим увлечением и помогает лучше понимать друг друга
Будущая выпускница пензенской школы № 4 мечтала заниматься наукой. Теперь говорит, что, став педагогом, пришлось освоить даже не одну: «открыть» свой предмет для детей, помочь его понять и, может быть, даже полюбить — отдельная научная дисциплина.
— Конечно, многие считают, что русский язык и математика – те самые важные предметы, которые в жизни пригодятся больше всего. Я бы поспорила, — улыбается Елена Викторовна Суханова, потомственный педагог с 30-летним стажем. — Считаю, жизнь человека — сплошная биология. Из чего мы состоим, что едим, что нас окружает, в чем мы нуждаемся, что нам полезно и что вредно (продолжать могу бесконечно!) — все изучает мой любимый предмет. Кстати, тот же процесс общения — наиболее жизненно необходимый каждому – тоже, между прочим, объект изучения биологии.
Всегда в поиске
Многообразие вопросов, с которыми и дети, и родители, и коллеги обращаются к биологу, только подтверждает, насколько жизненная и, что называется, прикладная эта наука — биология. Как пересадить цветок? На каком подоконнике лучше зацветут фиалки? Когда везти рассаду на дачу? Чем лечить хомячка? Что делать с этим пауком?..
— Я никогда не говорю своим ребятам, мол, выучите от сих до сих, потому что это повлияет на оценку и это будет в ЕГЭ. Но стараюсь находить какие-то более реальные и настоящие мотивации. Говорю: вот элементарно пойдете вы со своим ребенком в парк гулять, и тот спросит: «Что это за дерево?» Сможете ответить? Согласитесь, стыдно не знать. И они соглашаются, — говорит педагог.
Она вообще по-своему видит миссию школы и свою ответственность как педагога: сделать так, чтобы ребенок к окончанию 11 классов умел и хотел сам себя обучать, чтобы у него вошло в привычку и даже стало потребностью быть в постоянном поиске, не останавливаться в развитии.
— Если регулярно не нагружать мозги, они «киснут», атрофируются, словно мышцы без зарядки, — убеждена Елена Суханова. — Хотя, конечно, научить собственно учебному предмету легко. Научить не стоять на месте куда сложнее, но это важно и необходимо.
В числе выпускников Елены Викторовны есть и профессор американского университета, и завотделом научной литературы библиотеки Российской академии наук, и кандидат медицинских наук Санкт-Петербургской медицинской академии — автор учебника и заведующие отделениями больниц, и много-много первоклассных врачей…
Легки на подъем
Впервые в поход ее взял с собой отец, когда дочке было всего три месяца. И туризм стал их общим семейным увлечением. Потом она заразила этой страстью своих друзей, а затем и своих учеников.
— Взрослые люди, особенно в наши дни, предпочитают передвигаться на машинах. Даже в ближайший лес на пикник мало кто потопает пешком. А дети более легки на подъем, было бы только желание их собрать, заинтересовать — и лучшей компании попутчиков и единомышленников вы не найдете, — гордится своими воспитанниками Елена Суханова.
Пензенскую область они прошагали вдоль и поперек. Если зимой — то на лыжах и — куда без этого! — с увесистыми рюкзаками за плечами. Пятнадцать килограммов минимум, но никто не сетовал на трудности. Это одно из правил: у туриста все с собой.
Лопатинский район, Кузнецкий, Малосердобинский, Земетчинский…
— В минувшие зимние каникулы были с агитпоходом в селах Каменского района. Переживала, что ребятам будет трудно, вдруг не захотят, кто-то не справится. А сейчас сложно слова подобрать, как нам было здорово! — вспоминает заядлая путешественница. — Каждый день марш-бросок на лыжах, где-то по лесу, где-то по дорогам, где-то по снежной целине. Давали концерты в селах, а это значит, были и репетиции, и сколько костюмов и реквизита мы еще несли с собой! Вот вроде бы непростое это дело — агитпоход, а ребят от него не оторвать: и весело, и интересно, и даже как-то празднично.
И общероссийская география их поездок тоже впечатляет. Саратовская область, Самара, Саранск, Казань, Оренбург, Москва… И дальше по миру: Польша, Германия, Франция, Швеция… Побывали в парижском Диснейленде, посетили резиденцию Санта-Клауса в парке Томтеленд неподалеку от городка Мура.
Конечно, дальние поездки нынче не каждому по карману, и решение всякий раз принимается коллегиально: чего хотят дети, на что согласны родители. Впрочем, мамы и папы 10 «А» давно стали союзниками и класса, и «классной». К тому же съездить целой семьей за границу — дело куда более затратное, чем отправить свое чадо одного в хорошей компании под надежным присмотром за теми же впечатлениями.
— Родители много раз мне потом признавались, что замечают перемены в детях: насколько более самостоятельными и ответственными делают их походы и путешествия, — делится Елена Викторовна. — Однажды, когда мы раздумывали, ехать или не ехать в Швецию, родители одного нашего парня поставили его перед выбором: «Вот мы копили тебе на мотоцикл, но, если хочешь, можешь эти деньги потратить на путевку. Правда, что тогда у тебя останется?» – «А впечатления?!» – возразил наш Саша. Впечатлений действительно было море, никто из нас не пожалел, что вместе мы увидели еще один маленький кусочек мира.
Кстати, родители, если их отпускают работа и домашние хлопоты, сами с удовольствием присоединяются к общей туристической компании.
— Мы все — команда, — в один голос говорят школьники и их педагог.
Эволюция «серых мышек»
У них есть большое общее дело, которое по-настоящему каждому по душе. И еще оно помогает — без «воспитательных мер», назиданий, психологов и т.д. – раскрывать способности каждого.
Елена Викторовна вспоминает одну свою ученицу: отличница, тихоня, привыкшая прятать взгляд за толстыми стеклами очков. Нет, одноклассники ее не обижали, но что в душе у зажатого, неуверенного в себе подростка, вряд ли кто знал.
— И тут появился повод в виде очередного творческого мероприятия, и я, как всегда, постаралась, чтобы как можно больше ребят в нем поучаствовали, — вспоминает Елена Суханова. — Радостному удивлению и восторгу моему не было предела — эта девочка оказалась настолько одаренной, яркой актрисой! И уже по-новому влилась в коллектив. Сейчас (она уже давно выпускница) листаю ее страницы в соцсетях и радуюсь, какая насыщенная у нее и ее семьи жизнь — все время новые увлечения, путешествия, те же любимые нами походы. Так что, сидя за партой, человек может быть один, а в новой ситуации раскрыться с абсолютно новой, интересной стороны. И это тоже задача учителя — разглядеть в ребенке доселе неизвестное и помочь ему реализоваться.
Как бы то ни было, убеждена Елена Викторовна, школа запоминается выпускникам не уроками и не оценками в дневнике. Но то, как, например, было весело, когда вместе чистили снег, останется в памяти надолго.
Однажды ее вызвал директор (еще в родной 4-й гимназии, где она работала после института): «К вам новый ученик — специально из деревни приехал».
— Стою, глазами хлопаю, не понимаю, в чем дело. Оказалось, ребенок был на нашем концерте в рамках агитпохода и ему захотелось учиться в таком дружном классе, где у одноклассников и после уроков много интересных веселых занятий, — улыбается педагог.
«Пенза, подвинься…»
На протяжении четырех лет Всероссийский слет экологов-туристов проходил, что называется, под эгидой нашего города. Воспитанники Елены Сухановой лишь однажды стали в финале вторыми, в остальные годы — только первые места. «Пенза, подвинься, уступи кому-нибудь место», — полушутя-полусерьезно укоряли наших участники из других городов.
Кстати, и эти их успехи родились отнюдь не благодаря зубрежке за школьной партой. Елена Викторовна со своими учениками много лет подряд выезжала в экологические экспедиции.
Уникальное охранное место — Голицынский лесопарк — они называют «аномально положительной зоной» за ту неповторимую ауру, которая царит в тех местах и будто тянет возвращаться туда вновь и вновь.
— Родники, озера, удивительно богатая природа в отдельно взятом маленьком раю, — делится впечатлениями биолог. — Мы не только изучали растения и животный мир, но и искали, к чему приложить руки. Расчищали территорию, устанавливали лавочки, вместе с тамошними лесничими сажали ели, очищали пруд, рубили просеки и кустарники, мешающие подрастающим деревьям. Спустя 3–4 года даже местные любители засорять природу «поутихли» — видно, стыдно мусорить там, где дети убирают.
Тем не менее педагог абсолютно трезво и порой с сожалением смотрит на сегодняшних своих воспитанников. Как ни тяни их подальше от «сетей», компьютеров и прочих гаджетов, время диктует свои правила. Перед Еленой Викторовной прошло несколько поколений школьников. Что отличает нынешних? Им стало сложнее общаться — так, чтобы вживую, не посредством sms, лайков и т.п. И еще они меньше читают, чем их ровесники каких-то два-три десятилетия назад — мода, что называется, ушла.
Вот почему, когда они вместе в очередной раз раскрывают альбомы своих путешествий или склоняются над картой — «Куда бы махнуть на этот раз?», — у нее от волнения радостно бьется сердце: их ждут новые настоящие приключения и испытания, которые так здорово преодолевать в компании надежных друзей.
Открытый диалог
Ангелина Варюхина: — Мы очень ценим, что Елена Викторовна дарит нам все свое время, хотя понятно: у учителя свободных часов не так много. Нам повезло, что наша «классная» — такая творческая личность, которая способна вдохновить хоть на агитпоход по пензенским селам, хоть на заграничную турпоездку. Конечно, внеклассная работа — дело добровольное, однако в ней участвует практически весь наш класс, еще и из других присоединяются.
Евгения Филина: — Удивительно, как Елена Викторовна умудряется найти особый подход к каждому, а нас у нее аж 32 человека! Но то, что она безусловный авторитет для нас, — это правда. И мы обращаемся к учителю не только по учебным делам, но и по разным жизненным ситуациям. Я, например, могу сказать, что мое желание связать свою профессиональную жизнь с медициной, во многом появилось благодаря моему педагогу.
Анастасия Темникова: — Мне кажется, очень важно, что наш педагог научила нас не только тому, за что ставят оценки в дневники, но и многому, что пригодится в жизни: бережно относиться к природе, сделать кормушку, собрать рюкзак перед дальним путешествием, грамотно распланировать свое время… Даже умение находить общий язык с разными людьми и чувствовать себя уверенно — это все нам помогает освоить Елена Викторовна.
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пачелмские студенты-сельхозники встретили начало зимы в обновленном альма-матер
В филиале Губернаторского казачьего кадетского корпуса отремонтировали центральное учебное здание, общежитие, а также построили новую столовуюНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыПачелмские студенты-сельхозники встретили начало зимы в обновленном альма-матер
В филиале Губернаторского казачьего кадетского корпуса отремонтировали центральное учебное здание, общежитие, а также построили новую столовуюСбер запустил возможность проведения сделок в сегменте ИЖС с открытием эскроу-счетов в других банках
Об этом стало известно в ходе DomclickDigitalForum