Пензенская художница Людмила Кузнецова ищет глубину в творчестве, во взаимоотношениях с людьми и природой

В одном голливудском фильме герой говорит, что он уехал из родного города, когда понял, что вокруг нет ни одного человека, на которого ему хотелось бы равняться…

Мне лично близка эта мысль. И я уехала бы из Пензы в поисках счастья, если бы здесь не жили такие люди, как, например, Людмила Кузнецова.

Меня восхищают ее картины, преданность искусству, нравится сочетание в ней твердости и женственности, внешняя красота… А недавно я узнала, что с нее стоит брать пример и в плане ответственного отношения к собственному здоровью.

Манящая глубина

— Людмила Дмитриевна, считается, что творческие натуры не склонны к дисциплине. Но один мой знакомый рассказал, что постоянно встречает вас по утрам во Дворце водного спорта и восхищается тем, как целеустремленно вы тренируетесь — не отвлекаясь, не отдыхая. Занимались плаванием в школе?
— Нет… Я выросла в Сибири, в Кемеровской области, на реке Томь. Однажды, лет в 12–13, купалась и попала в воронку недалеко от берега, стала тонуть на глазах родителей и сестры. Еще чуть-чуть, и меня утащило бы на дно. К счастью, сестра догадалась, что происходит, и меня спасла.

Будучи студенткой Московского института им. В.И. Сурикова, и потом, когда 9 лет преподавала в Пензенском художественном училище, я ходила в бассейн, освоила брасс и плавание на спине. Однако стоило только представить, что подо мной несколько метров воды, как мне становилось плохо и я камнем шла на дно. Поэтому могла плавать только на первой дорожке, где мелко.

Во Дворец водного спорта на Южной Поляне я хожу регулярно, через два дня на третий, лет двадцать. Сегодня спокойно плаваю и на десятой дорожке. Но когда была на Красном море и ощущала под собой прозрачную многометровую толщу, с кораллами и разноцветными рыбами, снова становилось не по себе. Так что борюсь со своими страхами и побеждаю их всю жизнь.

О положительном настрое

— Какова ваша рабочая нагрузка?
— Проплываю 1500 метров брассом за 45 минут. Тренер говорит: хороший результат для моего возраста.

В бассейне расслабляешься, позвоночник вытягивается, дышишь правильно… Когда я уезжаю куда-нибудь из Пензы и не имею возможности сходить поплавать, испытываю дискомфорт — суставы тянет, усталость непонятная. Но едва я вхожу в привычный ритм тренировок — самочувствие нормализуется.

Плавание полезно в любом возрасте, практически не имеет противопоказаний, нагружает все группы мышц. Прекрасно, что сейчас в городе много бассейнов. Хотя я люблю наш уютный, небольшой, самый первый в городе Дворец водного спорта.

Хожу туда к 7.45, когда народу поменьше. Лет 15 назад посетителей не было вообще, я плавала буквально в одиночестве. Это говорит о том, что все больше горожан хотят вести здоровый образ жизни.

— У вас такая тонкая талия. Вы, наверное, и питаетесь правильно? Никаких пирожков, варенья, сала?
— Объем талии у меня не изменился со студенческих лет… Если бы я могла, то ела бы в основном морепродукты, но в Пензе трудно достать свежие, да и стоят они недешево, несоразмерно с пенсией заслуженного художника РФ, которая так скромна, что мне неловко об этом говорить. Но не будем о грустном.

Знаете, мне посчастливилось несколько раз побывать в Европе (писала этюды в Италии, Франции, Испании, Англии, Венгрии, Черногории). Там я всегда любуюсь пожилыми людьми. Как они выглядят, как держатся! Любознательные, открытые миру, с чувством собственного достоинства, с горящим взглядом! Жизнь за границей тоже полна проблем, поверьте, но там не принято грузить друг друга негативом. Этому стоит поучиться.

Зимой я часто хожу на лыжах. Недавно, катаясь на Олимпийской аллее, опять поразилась, с каким озабоченным выражением на лицах бегают лыжники, и не только пожилые, но и молодые.

Понимаю, кризис, но, милые люди, мы же на природе! Зачем эти сурово сдвинутые брови посреди снега, красоты, когда тело радуется движению?

Мадам баттерфляй?

— Людмила Дмитриевна, предыдущим гостем нашей рубрики был главный врач Пензенского федерального кардиоцентра Владлен Базылев, который прошлым летом пробежал Московский марафон. Он говорил, что ему в нашем городе не хватает большого парка. А чего не хватает вам?
— Помню, когда в 1982 году я только приехала в Пензу, мне было удивительно, что в 500-тысячном городе единственный бассейн летом закрывается на профилактику, а речной пляж только один, возле Бакунинского моста, маленький, без удобств.

Прошло больше 30 лет. С пляжами, по-моему, так и не наладилось. Только и слышно летом, что проверяющие органы закрыли очередное место отдыха, потому что вода не соответствует санитарным нормам. Сегодня часто раздаются призывы не ездить за рубеж, развивать внутренний туризм. Разве есть что-то более «внутреннетуристическое», чем пойти в выходные на речку, искупаться, почувствовать вкус к жизни?

Хорошо, что появился пляж в Городе Спутнике, и там красивая набережная Но хватит ли одного этого места отдыха на целую Пензу?

Каждый микрорайон, каждая улица должны жить по-человечески. Взять наш район Кижеватова/Воронова — кругом дома, дороги, машины, стоянки впритык к песочницам. Бетон и асфальт как среда обитания. Вышли погулять пенсионер или мамочка с коляской, а куда податься?

Почему бы не заложить в проект застройки микрорайонов дворики, садики, скверики, где можно отдохнуть душой среди деревьев и цветов? Мне не хватает зеленых зон шаговой доступности. Думаю, не только мне.

— А какие у вас творческие планы в отношении спорта?
— Хотелось бы освоить стиль плавания баттерфляй, который мне очень нравится. Я давно хочу попробовать, но он энергозатратный.

Мне хочется, чтобы как можно больше людей занимались своим здоровьем. Ведь это так полезно! Спорт отодвигает возрастные изменения, укрепляет организм — инфекций липнет меньше, а настроение всегда хорошее.

Я своих лет не скрываю. Считаю, что каждый период жизни нужно проживать с достоинством, без жалоб на болячки, постоянно чему-то учась.

СПРАВКА «ПП»

Людмила Кузнецова — заслуженный художник РФ.

Организатор выставок работ пензенских художников-женщин «Ее глазами» в областном центре и в Москве.

Работы Кузнецовой экспонировались в Шанхае на Международной выставке «Гармония-Азия» в рамках саммита СВМДА-2014, объединяющего государства азиатского континента. За участие в этой выставке (а она представляла собой отобранные организаторами работы 123 авторов из разных стран, в том числе двух — из России) Кузнецовой был присвоен титул «Художник мира».

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА