Пензенский педиатр Н. Дудко: «Все, что содержит краситель «Е», — катастрофа!»

Пензенский педиатр Н. Дудко: «Все, что содержит краситель «Е», — катастрофа!»

Производители продуктов не скрывают, что наносят удар по нашему здоровью

Почитаем этикетки

Мыло пахнет персиком, туалетная бумага — клубникой, а шоколад, хоть и манит ароматом масла какао, в составе плитки вместо него часто содержит вредное пальмовое. Даже в дет­ские йогурты добавляются ароматизаторы, загустители и прочая химия. И производители этого даже не скрывают! Достаточно внимательно прочитать состав продукта на этикетке.
Именно это я и сделала в обычном пензенском магазине.

Первое неприятное открытие ждало меня у полки с лимонадами, которые обожают наши дети. Оказалось, сладкая газировка содержит не только огромное количество сахара, но и множество пищевых красителей, а один из них (Е110) «может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Производители, не таясь, так и сообщили на этикетке. Мелкими буквами.

Такую же надпись я увидела на популярном у детей жевательном мармеладе в виде червячков.

Кстати, и лимонад, и сладости произведены в Пензенской области.

Утолил жажду — и в реанимацию

Полка с йогуртами и кисломолочной продукцией. Внимательно изучаю бутылочки и коробочки. В итоге из десяти наименований натуральными оказались только три.
Среди сосисок и колбас не нашлось ничего полностью натурального.

Разочаровала и сырная полка. Настоящий сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. В большинстве продукции присутствовали ароматизаторы, растительный жир.
Получается, на нашем столе практически нет натуральной еды?

— Впервые с последствиями употребления продуктов, содержащих красители, мы столкнулись в 90-е годы, когда в магазинах появились знаменитые «Yupi» и «Zuko». Именно тогда после употребления этих напитков дети начали попадать в реанимацию, а взрослые оказывались на больничной койке с болезнями поджелудочной железы, — вспоминает врач-педиатр высшей квалификационной категории, заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 1 г. Пензы Наталья Дудко. — Вы не задумывались, почему наши дети в последнее время так часто болеют и легко поддаются вирусам? Да потому, что едят не понятно что! Много сил организм тратит на борьбу с чужеродным «Е» и из-за этого ему труднее противостоять инфекциям и вирусам. Те же лимонады содержат вещество, которое делает кости более хрупкими. Поэтому падения у детей стали чаще заканчиваться переломами. Увы, у нас в России этой проблемой всерьез никто не занимается.

В поисках натурального

— Лично для меня все, что содержит краситель «Е», — это катастрофа, — продолжает Наталья Викторовна. — Убеждена: кормить семью, а особенно детей, нужно натуральными продуктами. Я, например, практически ничего не покупаю в магазинах. За молоком и яйцами езжу в Чемодановку, мясо покупаю только у фермеров, которым доверяю. Однажды я пошла в магазин и попросила у продавца натуральное сливочное масло. И знаете, что она сказала? «Натурального нет. Возьмите хотя бы то, что содержит минимум пальмового».

Сейчас практически никто не контролирует, чего и сколько положил в продукт производитель. И если я сегодня захочу выпускать конфеты, возьму пластилин, оболью его шоколадной помадкой и скажу, что это полезно и вкусно, то это будет продаваться. И мне ничего за это не будет. Более того, если некоторые производители хотя бы честно указывают на этикетках состав, то многие не делают и этого.

Мы обратились за объяснениями в региональное управление Роспотребнадзора.

Выяснилось, что пищевые добавки закон разрешает использовать. Но только те, которые прошли специальную госрегистрацию.

— С июля 2013 года действуют технические регламенты, которые обязывают производителя быть более честным. Теперь на этикетках можно увидеть вот такие надписи: «При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие» (в случае если в состав входят подсластители), «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» (если в составе красители Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 и Е102), а также предупреждения о возможных аллергических реакциях, – объяснили в ведомстве.

Получается, что производитель предупредил потребителя об опасности и умыл руки. Не читаешь надписи на этикетках — твои проблемы.

Налог на вредность

Предприниматель из Башмаковского района Николай Юрлов производит эколимонады, сладости и хлеб. Мы решили спросить у него: правда ли, что химия удешевляет производство?

— Продукция, произведенная из натуральных компонентов, всегда была дороже, чем та, где присутствует химия, — объясняет Николай. — Чтобы заменить искусственный краситель натуральным, нужно специальное оборудование, варочные котлы. Это долгий технологический процесс. Гораздо проще взять семь порошков, смешать их и оставить застывать «мармелад» без всяких холодильников. Такое производство можно спокойно наладить в помещении площадью 20 квадратных метров.

То же самое и с хлебом. Благодаря химическим добавкам процесс выпечки можно ускорить. Мы этим не пользуемся, предпочитаем натуральное.

По разным оценкам, пищевые ароматизаторы и различные химические добавки присутствуют в 60–70 процентах продуктов, которые стоят на полках магазинов. Это доказали всевозможные экспертизы.

Казалось бы, если все это лабораторно подтверждено, вредные продукты нужно запретить. Но законодатели предлагают другое — обложить 10-процентным налогом производителей вредных продуктов. Тогда последние подорожают. А если разницы в цене не будет, покупатели, возможно, сделают выбор в пользу натуральных.

На мой взгляд, инициатива сомнительная. А что думаете вы, дорогие читатели? Высказывайте свое мнение на нашем сайте в разделе «Опрос».

Чтобы не позорили

А тем временем вопросом качества пензенской продукции вплотную занялись в областном правительстве.

— Поступает информация, что в соседних регионах в наших товарах обнаруживают пальмовое масло, — сказал на одном из совещаний губернатор Иван Белозерцев.

Он призвал активнее выявлять и убирать с по­лок фальсификат. Маленькая компания может повлиять на общий имидж всех пензенских производителей.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное