Собирательный портрет пензенского министра
Портрет складывался исходя из официальных документов, которые нам удалось найти
В «Пензенской правде» №5 от 2 февраля мы составили собирательный образ главы администрации района. Мужчина вышел хоть куда — работящий, семейный, в самом расцвете сил.
Мы получили много откликов. Читателям интересно, каковы чиновники в зеркале статистики. Поэтому мы решили продолжить тему и «нарисовать» собирательный образ пензенского министра.
Оговоримся, что в составе правительства, кроме министерств, есть еще и другие, не менее важные структуры: управления, департаменты и даже один комитет.
Но мы решили пока ограничиться лишь министерствами, которых в Пензенской области 11. Вывести, так сказать, героя в чистом виде.
Портрет среднестатистического пензенского министра складывался исходя из официальных документов, которые нам удалось найти.
Ротация и омоложение
Как и «усредненный» глава администрации района, наш герой — мужчина. В кабинете министров лишь одна представительница слабого пола — это министр финансов Любовь Финогеева.
Кстати, выбор нам кажется безупречным. В любой семье (будем считать Пензенскую область одной большой семьей) деньгами должна распоряжаться именно женщина, хранительница очага. А в случае чего она и спрятанную заначку сможет найти.
Состав кабмина значительно помолодел сразу после того, как был выбран губернатором Пензенской области Иван Белозерцев. Он начал не только ротацию кадров, но и их омоложение, утвердив в должностях сразу трех министров, чей возраст к тому времени не достиг и 35 лет. Это министр экономики Сергей Капралов, министр инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Андрей Лузгин и министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Александр Москвин. Эта тройка и составляет самую молодую часть кабинета министров.
Людям проверенным, чей опыт нарабатывался годами, также нашлось место в команде. Остался в своем кресле самый возрастной руководитель ведомства — министр строительства и ЖКХ Александр Гришаев, которому к тому времени было уже 60 лет (ныне ведомство называется Министерством строительства, архитектуры и дорожного хозяйства).
А для усиления спортивных побед губернии глава региона возвращает из столицы Григория Кабельского, формируя специально под эту фигуру Министерство физкультуры и спорта на базе прежнего комитета.
К слову, Григорий Ефимович тоже далеко не мальчик. В этом году ему также исполнится 60 лет.
В целом же наш среднестатистический министр все же значительно моложе среднестатистического главы администрации района. И тут мы на правильном пути: дорогу надо давать молодым.
Возраст нашего героя — 45,3 года.
Наши рекорды
Дольше всех в своем кресле находится министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков — 11 лет. Причем название самого министерства за этот период менялось трижды. Любопытный факт: Владимир Викторович впервые стал министром здравоохранения еще в далеком 1999 году. Но ненадолго, поэтому мы ему тот срок в общий «зачет» решили не ставить.
Всех остальных чиновников по показателю «усидчивости» в министерском кресле можно практически приравнять. Никто из них не осилил и половины срока Владимира Стрючкова.
А вот самое длинное и труднопроизносимое название имеет Министерство промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области. Чести руководить столь «заковыристым» ведомством удостоился Михаил Торгашин.
Секретные специалисты
Наш герой имеет высшее профильное образование. Тут все честь по чести. Александр Гришаев — строитель, Александр Воронков — педагог, Андрей Бурлаков — аграрий, Владимир Стрючков — врач, Григорий Кабельский — учитель физкультуры и т.д.
Почти все имеют второе высшее образование, связанное с государственным управлением, экономикой или юриспруденцией.
Министры оказались людьми несколько скрытными, по сравнению с главами районных администраций. Например, очень сложно найти в открытом доступе информацию, связанную с их личной жизнью. На официальных сайтах министерств биографий руководителей, за редким исключением, не было (по крайней мере, на момент подготовки материала). Хотя, как нам известно, биографии чиновников не являются персональными данными, запрещенными к распространению.
И о демографии
Среднестатистический пензенский министр — человек семейный. Общий министерский вклад в демографию Пензенской области — 15 детей. Радует, что особо в этом деле преуспел тот, кому улучшать демографию положено по должности. А именно министр труда, социальной защиты и демографии Евгений Трошин. У него трое детей.
Также троих детей имеет министр здравоохранения Владимир Стрючков. Молодцы!
Но учитывая, что наш усредненный герой еще достаточно молод, есть прекрасный шанс эту статистику значительно улучшить.
P.S. На момент подготовки материала, Министерство инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности находилось в процессе ликвидации, но продолжало работать. Поэтому мы не стали исключать из списка министров Андрея Лузгина — временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Пензенской области.
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

