Пензенский филиал Всероссийского центра карантина растений отмечает юбилей

Пензенский филиал Всероссийского центра карантина растений отмечает юбилей

Об этой службе редко пишут и мало говорят, но значение ее для области велико

Представьте нашествие… нет, не инопланетян, не врагов, а вредителей растений и растительной продукции. Например, сосновая нематода способна за короткое время превратить ствол сосны в труху. А сорная трава ценхрус длинноколючковый (не дай бог, перенесется к нам из Краснодарского края!) может распространяться по полям со скоростью огня. А...

Ну, не будем нагонять страху, бояться нам особо нечего, потому что на страже стоят сотрудники Пензенского филиала Всероссийского центра карантина растений. И стоят уже 10 лет — 25 февраля это ведомство отмечает свой юбилей.

О работе филиала мы попросили рассказать его директора Алексея Сафонова.

— Алексей Викторович, про карантин людей все понятно: заподозрили инфекцию, заперли в боксе, обследуют, ищут патологию. А что с растениями?
— Приблизительно то же. У растений не меньше, чем у человека, заболеваний, только мы их называем карантинными инфекциями. И они также имеют способность распространяться по территориям, могут быть завезены из-за рубежа с растительной продукцией, а какие-то вредные организмы могут перекочевать из нашего региона в другие страны (с зерном например). Чтобы этого не случилось, мы изучаем образцы всей растительной продукции, которая ввозится в область и вывозится из нее, на предмет выявления карантинных вредных организмов.

— Интересно, а что поставляет нам заграница в условиях-то санкций?
— Например, соевый шрот (его используют при производстве комбикормов). Происхождение сои — Америка, Аргентина и др. А шрот (то, что остается после отжима масла) поступает из Германии, Голландии, Латвии. Мы обнаруживаем в нем массу вредителей, которых нет в России, а смысл-то в том и заключается, чтобы защитить область от новых вредителей, которые могут у нас распространиться, как колорадский жук в свое время. Например, в одной из партий шрота был обнаружен весьма вредоносный сорняк — череда волосистая.

— Обнаружили, а что дальше?
— Даем заключение, которое направляем в Россельхознадзор, и они решают, что с этим делать. У нас в Пензе, допустим, отправляют на переработку с использованием технологий, лишающих эти сорные растения жизнеспособности. Если же у себя не можем переработать или, как вы говорите, обезвредить, то идет возврат либо продукция  уничтожается.  

Хочу остановиться на слове «обнаружили». Уж очень легко звучит, будто взяли образец, посмотрели и увидели. На самом деле это очень сложный процесс, требующий высокой квалификации специалистов и современной материальной базы.

— У вас это все имеется?
— Наши специалисты постоянно учатся. Мы ввели систему менеджмента качества — это регламент работы испытательной лаборатории. Каждый сотрудник — независимый эксперт, он не зависит даже от руководителя филиала. Никто на него повлиять не может, и это гарантирует независимые результаты экспертизы.

Что касается оснащения лаборатории, то оно позволяет делать все виды экспертиз, выявлять на молекулярном уровне любое заболевание, любую патогенность. ставили нам недавно оборудование для проведения ПЦР-диагностики методом Real-time — самое современное на сегодняшний день.

— С вступлением России в ВТО что-то изменилось для Центра карантина растений?
— Задачи стали масштабнее и сложнее. До каждого филиала доведено государственное задание – это обследование территории на наличие некоторых видов  насекомых, на выявление бактериальных, вирусных инфекций, сорных растений. Работа большая.

— Что самое страшное обнаружено в 2015 году в нашей области?
— Страшного — ничего. А вредное кое-что есть. Например, было обнаружено такое заболевание, как бактериальный ожог плодовых деревьев, для нашей территории ранее нехарактерное. Идет с юга. Россельхознадзор включился, провели уничтожение зараженных деревьев путем сжигания. Широкого распространения инфекция не получила.

Большой вред экономике приносит золотистая нематода картофеля. Очаг выявлен в Золотаревке, есть инфекция в Городищенском, Мокшанском, Нижнеломовском районах. В двух районах — Бековском и Тамалинском — имеет место распространение карантинного сорняка амброзии трехраздельной. Сегодняшняя задача — не допустить дальнейшего распространения этих и других карантинных объектов.

— Какие еще направления работы у филиала? Назовите основные, чтоб уж люди точно знали, чем занимается ведомство-юбиляр.
— Выдаем сертификаты качества на зерно, которое вывозится из области (в основном на экспорт), анализируем зерно при закладке в госрезерв и интервенционный фонд, занимаемся обеззараживанием зерна и складских емкостей.  

И есть направление на будущее — создание химико-аналитической лаборатории по определению тяжелых металлов и пестицидов в сельскохозяйст­венных культурах.

— Если бы в начале разговора вы не сказали, что в филиале работают 15 человек, я бы подумала, что у вас целая армия специалистов. Вы все настоящие герои. С юбилеем организации вас и ваших сотрудников!

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное