«Фабрика военных»: как в Пензе отбирают на военную службу

«Фабрика военных»: как в Пензе отбирают на военную службу

Сегодня на военную службу по контракту не набирают, а отбирают. Сильных, умных, морально устойчивых…

В последние годы Российскую армию пополняют тысячи профессиональных солдат и сержантов, а количество призывников сокращается. В составе Министерства обороны РФ появилось целое управление, занимающееся контрактниками, со структурными подразделениями во всех регионах страны. И, как показывает практика, все больше граждан, в том числе и представительниц прекрасного пола, выбирают службу по контракту.

Развенчание мифов

Между тем в сознании обывателя прочно закрепился целый ряд мифов о профессиональной защите Родины. Наиболее распространены два из них. Первый: контракт с Вооруженными силами заключают неудачники, не сумевшие найти себя на гражданке. Второй: профессионально служить никто не хочет, потому что Минобороны якобы обещает золотые горы, а на деле получается пшик, поэтому солдат-срочников после шести месяцев службы чуть ли не насильно заставляют подписывать контракты.

Так уж сложилось, что для себя я оба мифа давно развенчала.

Мой сын Олег, который сейчас служит срочную в Подмосковье, во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, и звонит каждую неделю, рассказал, что ему предлагали подписать контракт, но только после того, как выйдет приказ о его увольнении в запас.

Сын отказался, потому что считает себя человеком сугубо гражданским. Кстати, репрессий со стороны начальства в отношении него не последовало.

Что касается другого мифа… Моя приятельница Оля сейчас замужем за прапорщиком Внутренних войск, служащим по контракту. Ее Дима никогда не хотел быть военным, окончил гражданский вуз, после ушел в армию. И там ему понравилось! Настолько, что, вернувшись домой, он даже не стал искать гражданскую работу, а устроился по контракту сержантом в одну из войсковых частей Пензенской области.

Затем ему предложили повышение на должность прапорщика в Самару. Подписал второй контракт и отбыл к новому месту службы, получил двухкомнатную служебную квартиру в хорошем районе. Летом и Ольга с сыном переберутся к любимому папе.

Приятельницу сейчас смущает только одно: как скоро она сможет найти работу в незнакомом городе, так как всегда была девушкой независимой. Впрочем, даже если какое-то время они с сыном окажутся на содержании Дмитрия, с голоду не умрут. Глава семейства ежемесячно получает на руки более 50 тысяч рублей, плюс квартальные и годовая премии.

Но может быть, это мое субъективное видение картины и муж моей приятельницы — всего лишь счастливое исключение?

Не за Родину, а за деньги?

— Вы обратили внимание на то, как называется наше подразделение? Пункт отбора! — говорит подполковник Сергей Кузин, начальник пункта отбора на военную службу по контракту Пензенской области. — То есть мы не набираем, а отбираем! Лучших!

К кандидатам на контрактную службу сегодня предъявляются очень высокие требования. Это должен быть человек, абсолютно здоровый умственно и физически, желательно с хорошей спортивной подготовкой, морально устойчивый, законопослушный, правильно мотивированный, то есть, как бы пафосно это ни звучало, готовый, если понадобится, умереть за Родину.

К слову, есть еще один миф, что наемный солдат воюет не за Отечество, а за деньги. А как же тогда офицерский состав, который с 1992 года полностью комплектуется на контрактной основе?!

Да и в советское время офицеры получали приличную зарплату за свой ратный труд с той разницей, что не могли уволиться в запас, если не отслужили положенного количества лет. И что, на Даманском, в Афгане или Чечне они в атаку за деньги ходили? Или за деньги в 2013 году майор Сергей Солнечников, спасая жизни подчиненных, закрыл собой гранату с сорванной чекой, неудачно брошенную неопытным бойцом?

Просто сейчас человеку, желающему стать кадровым военным, предоставляется право выбора: хочешь — поступай в военный вуз и становись офицером, а хочешь – отслужи год и становись профессиональным солдатом. А если уже имеешь высшее образование, но еще не успел пройти срочную, можешь смело подписывать контракт на три года (азы военной науки будешь постигать уже за полноценную зарплату).

Нужны адекватные люди

— Многие из потенциальных кандидатов отсеиваются после первой же встречи, — продолжает Сергей Кузин. — Я даже не про тех говорю, кто умудрился заявиться в пункт отбора в нетрезвом состоянии, таких мы с порога разворачиваем.

К примеру, приходит парень и начинает бить себя в грудь: слышь, командир, я хоть завтра готов стрелять и резать, только дайте оружие в руки. То есть он уже неадекватен — его к армии близко подпускать нельзя.

Отказывают и тем, кто сразу же предъявляет условие — непременно оставить его служить в Пензенской области, потому что у него здесь мама, папа и любимая девушка. В данном случае человек попросту не понимает, куда собрался. Профессиональный солдат так же, как и офицер, должен быть готов к переездам из гарнизона в гарнизон, туда, где в нем есть надобность.

Сергей Александрович не скрывает, что несмотря на жесткий отбор, часть контрактников, пусть это и единичные случаи, увольняются до срока.

— Как правило, это и есть люди, не сумевшие найти себя. Как на гражданке, так и в армии.

К слову, здесь, в пункте отбора я познакомилась с сержантом-контрактником, прибывшим из мотострелковой части из-под Санкт-Петербурга, чтобы доставить к месту службы пополнение из Пензы. Ему 29 лет, он служит уже полтора года. Честно признался, что подписал контракт, чтобы перебраться из провинциального Липецка поближе к мегаполису. До этого пытался устроить жизнь в Москве, но, по его словам, «как-то не прижился».

Службой недоволен: «Зарплаты все равно не хватает, и собственного жилья долго ждать». В принципе, сержант на втором году службы получает на руки со всеми надбавками более 35 тысяч рублей. А моему собеседнику, по его словам, должны скоро присвоить старшего сержанта, что автоматически увеличит довольствие на 10 с лишним тысяч. Возможно, 45 тысяч для Питера и не много… Но что мешает человеку расти дальше в профессиональном плане?

Подполковник Кузин стал было объяснять сержанту, что через четыре с половиной года, когда подойдет к концу срок его второго контракта, он уже может претендовать на квартиру стоимостью до 3 млн 100 тыс. рублей (не исключено, что сумма к тому времени будет проиндексирована) по военной ипотеке. Это когда ипотечный кредит вместе с процентами оплачивает не военнослужащий, а Министерство обороны РФ, то есть жилье обходится бесплатно.

Сержант слушал-слушал, а затем возьми и выдай:

— Что вы меня уговариваете, я все равно буду увольняться, потому что понял, что военная служба не для меня.

Между тем на пункте отбора служат 10 профессиональных сержантов и прапорщиков. Каждый — если не по третьему, то по второму контракту точно. Сменили несколько гарнизонов. В 2016 году все они должны получить квартиры. И увольняться из армии не собираются.

К 2017 году в Российской армии будут служить 425 тысяч профессиональных солдат и сержантов и 220 тысяч офицеров. При штатной численности Вооруженных сил в миллион человек 65 процентов составят военные профи, 35 процентов — призывники.

В 2015 году из Пензенской области ушли служить по контракту около 500 человек. Среди них больше десятка девушек, для которых спектр деятельности в армии довольно узок. Представительницы прекрасного пола служат врачами или медсестрами, музыкантами в военных оркестрах, младшими специалистами средств связи.

На сегодняшний день ежемесячное денежное довольствие контрактников на втором году службы со всеми надбавками за вычетом НДФЛ в среднем составляет:

у рядового — от 26448 р.;
у ефрейтора — от 28927 р.;
у младшего сержанта
— от 34713 р.;
у сержанта — от 35639 р.;
у старшего сержанта
— от 45936 р.;
у старшины — от 48807 р.

Разумеется, у тех, кто служит на Урале или в Сибири, в десанте или спецназе, зарплаты за счет «северного» коэффициента и специальных надбавок будут выше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Через несколько дней в войска отправятся еще несколько контрактников из Пензы. В основном это холостые молодые люди до 30 лет, с образованием не ниже среднего профессионального, отслужившие срочную службу. Но не только они.

Станислав Асонов, 20 лет, выпускник экономического отделения Пензенского лесного колледжа:

— Мне предлагали в армии остаться по контракту, но на тот момент уж очень домой хотелось, соскучился по родным. А вернулся, пообвык, и назад потянуло. Плюс я всю жизнь мечтал служить в ВДВ, но меня на срочную призвали в мотострелковые войска. Теперь моя мечта осуществится — я ухожу в десантное соединение.

Дмитрий Афанасьев, 24 года, выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета:

— Когда вернулся из армии, занялся было небольшим строительным бизнесом, но из-за экономического кризиса дело застопорилось. И тут мой друг, который несколько лет служит контрактником, начал меня агитировать. Мол, дело перспективное, стабильная зарплата, льготы, ранний выход на пенсию и т.д. И опять же, на благо Отечества служишь.
Уговорил, как видите. Уезжаю механиком-водителем в автобат. Но, надеюсь, вакантная офицерская должность не заставит себя ждать.

Мария Асташкина, 23 года, студентка заочного отделения ПензГТУ:

— Я буду служить радиотелеграфистом в одной из частей в Московской области. Для меня это прекрасная возможность вырваться из-под родительской опеки, стать самостоятельной, проявить себя в качестве специалиста. Да и увидеть новые места всегда интересно. И еще: девушка в форме — это красиво!

Какие льготы полагаются военнослужащим-контрактникам?

1. Обеспечение служебным жильем либо ежемесячными выплатами на поднаем жилья
(с дифференциацией по регионам).
2. Право на получение квартиры по военной ипотеке через шесть лет службы.
3. Право на поступление на бюджетное отделение вуза без конкурса.
4. Бесплатное медицинское и реабилитационное обеспечение.
5. Бесплатный проезд к новому месту службы, в ко
мандировку, к месту проведения отпуска и обратно.
6. Право на пенсионное обеспечение с 45 лет при условии наличия выслуги 20 и более лет.
7. Страхование жизни и здоровья.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное