Многодетную мать-инвалида трижды выселяли из общежития ПГУ

Многодетную мать-инвалида трижды выселяли из общежития ПГУ

Ирина Ильина, которая еще и овдовела, пришла на помощь глава пензенского благотворительного фонда Анна Кузнецова

Жительница Пензы Ирина Ильинас детства запомнила слова своей бабушки, души не чаявшей во внучке: «Девочка, будь сильной духом и трудолюбивой, потому что жизнь не всегда будет поворачиваться к тебе светлой стороной».

Как-то они вместе пололи огород, и маленькая Ира, которой врачи уже поставили диагноз «прогрессирующая мышечная дистрофия», вдруг упала прямо на грядку (ноги всегда плохо ее слушались) и расплакалась:

— Не могу, не получается у меня ничего.

Наталья Ивановна обняла внучку:

— Я все понимаю, но двигаться надо. Не получается стоя полоть, значит, ползком. Иначе твои мышцы совсем атрофируются…

Можно сказать, девочка закалилась на той грядке, вырывая сорняки из земли. И жизнь строила сама: получила два высших образования, окончила аспирантуру. Презрев свой недуг, родила троих замечательных умных детей. Не сошла с ума, потеряв любимого человека. Не сломалась, и когда декабрьским утром 2015 года вместе с детьми оказалась буквально выброшенной на улицу…

Мое богатство

Однажды высокопоставленная чиновница попеняла Ирине:

— Вы же образованная женщина, как вы додумались завести троих детей, у вас же бессрочная инвалидность и нет постоянного жилья!

И это говорит власть имущий человек в России, где население стареет и сокращается с каждым годом…

— А я всегда мечтала иметь такую семью, как у моих бабушки с дедушкой: муж, жена и трое детей, — поделилась со мной Ирина Петровна. — Когда детей в семье много, им никогда не будет скучно, а вырастут — станут поддержкой и опорой друг другу и матери с отцом. Главное — они никогда не будут одинокими! Я, правда, почему-то только о мальчишках мечтала, но первой у нас с Сергеем родилась дочка, а потом уже сыновья.

Что такое сыновняя любовь, Ирина поняла, когда старшему сыну исполнилось десять лет. Направляясь зимой к общежитию ПГУ, где она жила с мужем и детьми, женщина споткнулась и упала, а подняться в силу своего заболевания не смогла. Мальчик попытался было помочь, но куда мальчишке со взрослым человеком справиться. Только и сумел, что подтащить мать к тепловым сетям, чтобы она не замерзла, пока он за подмогой сбегает.  

Ирину поднял проходящий мимо студент. А сын вскоре начал ходить в тренажерный зал — мышцы качать.

Прошло чуть больше года. После одной из тренировок мальчик крепко обхватил мать и приподнял ее над полом:

— Все, теперь, если упадешь, я тебя спокойно смогу поднять.

О любви

С будущим мужем Ирина познакомилась на студенческом вечере в ПГУ (тогда это еще был Пензенский политехнический институт). Они оба учились на втором курсе, только Максим на факультете радиоэлектроники, а Ирина — на факультете вычислительной техники.

Парень пригласил симпатичную девушку на танец, потом, как галантный кавалер, проводил до общежития… Разговорились. Выяснилось, что оба они приезжие: Максим — из Каменки, Ирина — из Бессоновского района.

Поженились через полтора года. Молодоженам вуз выделил одну комнату на двоих на девятом этаже. Когда Ирина забеременела, муж носил жену на руках — в прямом и переносном смыслах.  

— Малышка наша родилась плаксивой, требовала много внимания. Хорошо, мы с Максимом в разные смены учились, полдня я с дочкой сижу, полдня — он, — вспоминает Ирина Петровна.

Ирина получала повышенную стипендию, так как училась на «отлично». Кроме того, молодой женщине платили пенсию по инвалидности. Максим также получал стипендию и подрабатывал по ночам сторожем.

При этом умудрялся еще и жене с дипломом помогать — ей трудно давались чертежи.

Словом, жили так, чтобы не висеть на шее у родителей.

Квартирный вопрос

В 2000 году женщина как нуждающаяся в жилье встала на очередь в жилищном отделе Пензенской городской администрации. Чуть позже ее занесли в льготный список как инвалида. Здесь очередь двигалась быстрее, сначала Ирина числилась 155-й, затем 113-й, о чем ее уведомляли письменно.

— Сегодня передо мной в очереди оказалось более 4000 человек, и я со своим юридическим образованием так и не смогла понять, каким образом произошла эта метаморфоза, — сетует женщина.

Главное — в жилищном отделе Ире в самом начале вроде бы пошли навстречу:

— Мы пока предоставим вам комнату на общей кухне, чтобы вы имели постоянную регистрацию (в общежитии ПГУ только временно регистрировали. — Авт.) и без проблем получали детское пособие.

Когда она увидела, где семье выделили жилье, — расплакалась. В старом здании, на втором этаже, где, как в песне Высоцкого, «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Несколько лет спустя независимая экспертиза докажет, что эти «апартаменты» непригодны для проживания человека с ограниченными возможностями.

Но на тот момент женщину заверили:

— С очереди вас никто не снимает, из общежития ПГУ никто не выселит, пока вы там учитесь или работаете, зато проблем с регистрацией не будет.

Пришла беда

Из общежития ПГУ семью выселяли трижды… Первый раз попытались это сделать в 2005 году, когда Ирина окончила аспирантуру, а Максим уже давно работал дизайнером в одном из мебельных цехов Пензы. Мол, ни один из супругов не имеет отношения к вузу, поэтому пусть идут жить в свою комнату на общей кухне.

Но Ирина стала преподавать в ПГУ, и общежитие осталось за ней. Тогда же она  поступила на юридический факультет, понимая, что кроме нее самой, ее права никто не защитит.
Однако здоровье пошатнулось, и спустя пять лет ей стало совсем трудно передвигаться. Она вынуждена была уволиться. Тогда ее с семьей выселили по суду. Потом, после обращения в приемную Президента РФ, был пересмотр дела, доказана незаконность прежнего решения служителей Фемиды…

Между прочим, семья не раз пыталась самостоятельно решить проблему, устав качать права. Пытались взять ипотеку, но им отказали несколько банков: инвалидность Ирины, наличие троих детей на иждивении и… «серая» зарплата Максим. Ни для кого не секрет, что на многих частных предприятиях люди по сей день большую часть заработка получают «в конвертах», как бы государство ни боролось с этим пагубным явлением. А у людей нет выбора — либо так, либо вообще без работы.

… Но самое страшное испытание было у Ирины впереди. При невыясненных обстоятельствах погиб муж. Вдова, чтобы не сойти с ума, с головой окунулась в работу. Через благотворительный фонд «Покров» ей помогли устроиться в иконную лавку одного из пензенских храмов.

Она стала бескорыстно оказывать юридические консультации людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Благо у нее был опыт: Ильина в суде отстояла право бывшей детдомовки, мамы пятерых детей, на получение квартиры — ту тоже пытались выжить из общежития бывшего техникума. Теперь семья живет в Засечном, в хорошей четырехкомнатной квартире.

А себя Ирина защитить не смогла. Два месяца назад она с детьми оказалась на улице. В шесть утра пришли судебные приставы, предъявили решение о выселении.

Ильины обратились к руководителю регионального отделения Общероссийского народного фронта Анне Кузнецовой, которая буквально забила в набат. Для семьи, в одночасье ставшей бездомной, добрые люди сняли квартиру.

Анна Кузнецова дошла до губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Только после вмешательства главы региона удалось переломить ситуацию.

Из городского маневренного фонда Ирине Ильиной выделили двухкомнатную квартиру во временное пользование, пока не подойдет ее очередь на получение жилья.

— К сожалению, это волевое решение, — отмечает Анна Юрьевна. — А ведь все можно было решить законным путем, не мучить людей целых 15 лет.

Ирина пока еще не получила подтверждающие документы на квартиру, ей даже не верится, что у нее наконец появится свой угол.

Она ходит по пустым комнатам, радуется, что много места и коридор большой. И опять вспоминает слова бабушки: «Ты не переживай, что не такая, как все, не сетуй на судьбу. Господь все равно любит тебя и никогда не оставит!»

Имена героев публикации, кроме официальных лиц, изменены.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное