Пенсионеру из Земетчина не дают бесплатно ездить на жизненно необходимую процедуру

Пенсионеру из Земетчина не дают бесплатно ездить на жизненно необходимую процедуру

При пенсии в 15 тыс. рублей Алексей Рогачков в месяц тратит на поездки в Пензу более 13 тыс.

Алексей Сергеевич Рогачков десять лет назад застудил почки. Многолетнее лечение не помогло, и теперь, чтобы жить, трижды в неделю ему приходится ездить в областной центр на гемодиализ очищать зашлакованную кровь на аппарате «искусственная почка».

Мы встретились в диализном центре на улице Краснова. Прекраснейшее современное медучреждение, которое открыли в 2013 году, — законный повод для гордости за нашу региональную медицину.

Вытирая глаза платком, Алексей Сергеевич рассказал мне о трудностях, которые ему приходится преодолевать.

Дорога без конца

Понедельник, 5.00 утра. Рогачков уже едет на автовокзал. У тех, кто на гемодиализе, страдают суставы, и наш герой не исключение. Он хромает, ходит с палочкой. И поскольку живет в трех километрах от автовокзала, добираться туда ни свет ни заря вынужден на такси — это 120 рублей за поездку.

Билет на автобусе до Пензы — 430 рублей. Маршрутка до улицы Краснова — 20. В 10.00 начинается четырехчасовая процедура очистки крови. В 15.00 Рогачков отправляется в обратный путь. И в восемь вечера он дома, отдав напоследок за такси 80 рублей.

Рогачкову приходится проводить в дороге почти 8 часов и еще 4 — под капельницей! Тут и здоровому потребуется отдых, а речь идет об инвалиде первой группы!
Но на отдых у Алексея Сергеевича только один день — вторник, а в среду ему снова надо на гемодиализ. Четверг — дома, пятница — в Пензе. Самое продолжительное время без подключения к аппарату «искусственная почка» – суббота и воскресенье.

Три года Алексей Сергеевич ездил в областной центр бесплатно, за счет районного автотранспортного предприятия. Но в 2015-м доходы автохозяйства резко упали, и пенсионера заставили платить. Если суммировать все его расходы на дорогу, то в месяц получается 13200 рублей. А пенсия — 15 тысяч. Как жить?

И половина не спасает

Летом 2015 года Рогачков и жительница Земетчина Татьяна Тарасова, тоже вынужденная ездить в Пензу на заместительную почечную терапию (ЗПТ), подали иск в районный суд к администрации поселка. Просили побудить последнюю возмещать им транспортные расходы.

Суд они проиграли, но вскоре подали аналогичный иск уже в Ленинский суд города Пензы на Министерство здравоохранения Пензенской области и Земетчинскую ЦРБ.

В конце декабря и этот иск был оставлен без удовлетворения. Если упрощать, то логика суда такова: подвоз на плановое лечение в условиях амбулатории — это не медицинская, а социальная услуга, которую медики оказывать не обязаны.

Алексею Сергеевичу обидно. Получается, рассуждает он, что те больные, кто живет в Пензе, могут позволить себе, например, купить несчастный йогурт или яблоки на свою пенсию, а он — нет, потому что все уходит на транспорт, ничего не остается!

А между тем автобусы, по его словам, идут по маршруту полупустые. Неужели не найдется местечка для двух человек, которые не ради удовольствия мотаются в Пензу и обратно? Для них эти поездки — вопрос жизни и смерти! Неужели водители такие черствые люди, что откажут землякам в милосердии?

Это очень сильный аргумент… Сейчас практически все автохозяйства, осуществляющие перевозки из райцентров до областного центра, частные, в Земетчине тоже. Как пояснили нам в районной администрации, глава района лично обратился к руководителю предприятия и Рогачкову с Тарасовой разрешили ездить за половину стоимости.

Однако все равно это по 5 тысяч рублей в месяц. Немаленькие деньги для инвалидов!

И потом: договоренности были устными, никакими документами они не закреплены.

Не в Пензе одной

Готовя этот материал, я обращалась в администрации Тамалинского, Спасского, Земетчинского, Неверкинского, Кузнецкого районов и города Кузнецка. Все признаются, что очень бы хотели разрешения проблемы, но администрация не может взять и выделить из бюджета деньги только потому, что это было бы справедливо.

В районных бюджетах не предусмотрена подобная мера социальной поддержки, а если из сострадания закон нарушить — привлекут к ответственности.

Правда, из некоторых районов диализники все же умудряются добираться до Пензы бесплатно. Речь, как правило, идет о тех районах, где достаточно большой поток обычных пассажиров и автохозяйства могут позволить себе благотворительность. А что будет завтра?

Ситуация в Пензенской области не уникальна. Если верить материалам общероссийских конференций, посвященных проблемам отечественной нефрологии, то пять лет назад только в 30 процентах российских регионов власти решили проблему с бесплатным проездом на гемодиализ. В числе «продвинутых» оказались Москва, Татарстан и другие менее «бюджетодефицитные», чем Пензенская область, регионы.

Идеи есть, дело за деньгами

В правительстве области о проблеме знают. И в нашем Министерстве труда, социальной защиты и демографии готовится законопроект, предусматривающий введение социальной поддержки для диализников. Но этот документ еще даже не поступал на рассмотрение депутатов Законодательного собрания, так что обнадежить Алексея Сергеевича пока нечем.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения, планируется  открытие гемодиализных коек в межрайонных больницах (Сердобск, Кузнецк, Нижний Ломов, Каменка). Вообще-то если удаленность больных от гемодиализа составляет 250 км (от Пензы до Земетчина — 200), то эксперты это оценивают как «недоступность медпомощи». Ведь если потребуется диализ экстренный, больного просто не успеют довезти до медучреждения. Эти койки в межрайонных больницах сократили бы расстояния вдвое.

Диализные койки предполагается организовывать на условиях частно-государственного партнерства. Другими словами, нужны спонсоры, которые приобрели бы оборудование, обучили персонал, а государство затем будет перечислять им деньги за сеансы гемодиализа.

Региональные правительство и минздрав работают над привлечением инвесторов, которые смогли бы реализовать данный проект.

А пока Рогачков обращается в различные инстанции, ведет, как он сам говорит, «борьбу за справедливость».

А что? Если взглянуть на ситуацию шире, то инвалид первой группы вообще-то старается не только для себя, а для всех нас. При значительном росте числа больных сахарным диабетом в последние годы (а при этом недуге часто страдают почки) можно предположить, что количество диализников в нашей области будет расти…

ЦИФРЫ

209 жителей Пензенской области получают заместительную почечную терапию (гемодиализ), из них 118 человек живут в областном центре.

Источник: Минздрав Пензенской области.

Число гемодиализных центров на 100 тыс. кв.км территории (на 1 января 2012 года):

Соединенные Штаты Америки — 49,3
Российская Федерация — 2,0
Москва — 2700,0
Ненецкий АО — 0,0
Республика Татарстан — 22,1
Пензенская область 4,6
Саратовская область — 2,0

Источник: Российское диализное общество, доклад «Заместительная терапия больных с ХПН в РФ в 1998–2011 гг.».

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное