Корни Лапиных — из Лапландии

Версия для печати
Корни Лапиных — из Лапландии

На этой фотографии 1905 года — мои дедушка и бабушка: Лапины Иван Иванович и Елизавета Дмитриевна. А на другом фото, датированном 1913 годом, они же с детьми Василием и Марией

В юные годы, еще до революции, моя бабушка Елизавета Юранова жила вместе с родителями в с. Золотаревка. Вместе с матерью они организовали что-то вроде придорожного мини-кафе, и Лиза заведовала им. Путники, направляясь в Боголюбовку, Куриловку, Безводное и другие села, часто заходили к Юдановым попить горячего чая с булочками. Лиза считалась богатой невестой (у нее было два больших сундука приданого).

В своем кафе бабушка познакомилась с моим дедом Иваном Ивановичем Лапиным (1885—1943 гг.). Он жил в это время в с. Безводное. Мужчины в семье Лапиных столярничали. Иван Иванович очень гордился лапландскими корнями и наказывал дочерям не забывать о том, что мы «лапы». По воспоминаниям его младшей дочери, еще во времена крепостного права помещик выменял на собак из Скандинавии крепостного крестьянина, умевшего делать сани. Возможно поэтому их фамилия Лапины — лапы — лапландцы.

Татьяна Жижина (Проказинцева), г. Пенза.

Рейтинг: 4.48
Голосов: 21
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Отличная история, душевная.

Оставить комментарий