Советы пензенской дачницы: первый шаг к богатому урожаю

Советы пензенской дачницы: первый шаг  к богатому урожаю

Важные условия для получения богатого урожая — качественные семена, здоровая рассада, хороший грунт

Закрыв дачный сезон, огородники начинают готовиться к весенней посевной: закупают семена (если не запасли свои) для выращивания рассады, регуляторы роста, другие необходимые препараты и, конечно же, грунт. Для многих заготовка грунта — больной вопрос.

Эту тему мы обсуждали с опытной огородницей Верой Столяровой.

— Вера Евгеньевна, давайте поможем нашим дачникам, расскажем, какой же грунт брать для выращивания рассады. Может, не надо ломать голову, ведь проще пойти в магазин и купить готовый?
— На первых порах действительно проще, но с высадкой рассады в открытый грунт зачастую возникают проблемы. Растения с трудом переносят резкие изменения в составе почвы и часто не приживаются.

Я предпочитаю заготавливать почву со своего участка. На личном опыте убедилась, что отлично подходит земля, взятая с грядки, где росли бобовые, лук или чеснок. Она рыхлая, плодородная, инфекций практически нет. А вот тепличную брать не советую. Можете занести и вредителей, и грибные болезни. Хороший вариант — садовый грунт, взятый под деревьями. Единственный минус – приходится повозиться, выбирая корни сорняков.

— А если почва кислая?
— Это беда скорее покупного грунта с высоким содержанием торфа. Хотя и огородная почва бывает кислой. В таком случае советую добавить известь или доломитовую муку. Для томатов, баклажанов и перцев достаточно 15 г на 1 кг грунта; для огурцов и кабачков – 25 г на 1 кг.

— Вы обеззараживаете почву, взятую со своего участка?
— Непременно. И делаю это старым проверенным способом — выношу на мороз. Многие патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и паразитов погибают.

— Марганцовкой не пользуетесь?
— Как же! Верный друг дачников (так мы называем марганцовку) в моей аптечке — в первом ряду помощников. За 2–3 дня до посева семян проливаю грунт горячим 1%-ным раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) и закрываю ящики полиэтиленовой пленкой.

— В последнее время много спорят по поводу термической обработки. Какое ваше мнение?
— Одни проливают грунт кипятком, другие прокаливают в духовке, пропаривают (держат над кипящей водой). Конечно, это уничтожает вредоносные микроорганизмы, но ведь и полезные тоже. Я бы посоветовала обрабатывать почву после таких процедур раствором ЭМ-препарата (фитоспорин, Байкал), чтобы восстановить полезную микрофлору.

— Вера Евгеньевна, а как вы составляете почвосмесь для выращивания рассады?
— Основные компоненты – садовая или огородная почва, перегной, торф, песок, опилки или другой наполнитель (2:1:1:1:1). Перегной беру листовой – он более полезен для рассады томатов, перца, капусты. Обязательно добавляю 1 ст. золы на 10 кг грунта. В ней много микроэлементов. Кстати, самая качественная зола получается после сжигания березовых дров.

Чтобы почва была легкой и влагоемкой, добавляю вермикулит или перлит. В этом году хочу попробовать гидрогель.

Многие огородники делают большую ошибку – сеют семена разных культур в один и тот же грунт. Или не знают, или забывают, что у каждой культуры свое требование к почве. А потом ищут причину неудачи в чем угодно, только не в себе.

У меня овощные культуры разделены на три группы, и для каждой готовлю определенный состав почвы.

Для томатов, перцев, баклажанов и лука смешиваю равное количество низинного торфа и перегноя. Добавляю 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на ведро смеси. Удобрения можно заменить 2 ст. древесной золы.

Для рассады огурцов, кабачков и тыквы подходит дерновая земля и перегной (1:1) с добавлением 1 ст. золы на ведро грунта.

В почвосмесь для капусты сыплю известь-пушонку (1 ст. на ведро).

Если есть все составляющие для приготовления почвосмеси, то для любой культуры можно создать благоприятные условия.

И еще немаловажный момент — полив рассады. Бывает, что даже рыхлая почва после полива затвердевает. Причина этого — соли кальция, которых много в водопроводной воде. Поэтому поливать нужно мягкой водой. Ее можно получить, пропустив через обычный бытовой фильтр.

Если нет фильтра, можно приготовить «живую» воду. Кстати, для растений она очень полезна. Пластмассовое ведро с водой поставьте на мороз — во двор, на балкон или за окно. Вода превратится в лед, и только в центре останется незамерзшая пустота — там как раз соберутся все соли кальция. Над ней нужно проделать отверстие и слить этот «рассол». Затем  обдать лед кипятком, чтобы смыть с поверхности пленку из вредной органики.

Теперь ведро можно поставить в теплое место. Талая «живая» вода готова к использованию!

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное