Подробности установки креста на могиле нашего великого земляка В. Ключевского
В юбилей выдающегося историка на его могиле установили каменный православный крест — ВИДЕО
28 января 2016 года, без преувеличения, останется в памяти потомков не только как день празднования 175-летия выдающегося русского историка Василия Ключевского, но и как свидетельство того, что нынешнее поколение жителей Сурского края умеет быть благодарным не на словах, а на деле.
100 лет без памяти
На могиле нашего великого земляка, которая находится в некрополе Донского монастыря в Москве, установили в основание прежнего памятника и освятили каменный крест. Средства на реставрацию были собраны пензяками.
Вопрос о том, что могила Василия Осиповича Ключевского и его жены Анисьи Михайловны, при жизни глубоко верующих православных людей, почти 100 лет стоит без креста, пензенское научное сообщество подняло лет восемь тому назад.
Исправить эту ошибку прошлого, по мнению ученых, предстояло нынешнему поколению жителей Сурского края.
Реакция пензенцев на такое заявление была неоднозначной: кто-то всецело поддержал идею, кто-то сомневался, что столичные власти позволят провинциалам что-то изменить на объекте культурного наследия. А кто-то рассуждал в духе: какой, мол, там крест, когда в Африке дети голодают!
— У меня много раз спрашивали: дескать, зачем вам это надо? — вспоминает одна из идейных вдохновительниц установки креста на могиле Ключевских, кандидат исторических наук культуролог Наталья Берлякова. — Но я убеждена в том, что именно культура исторической памяти создает фундамент для осознанно действующей в обществе личности.
Кстати, еще раньше об этом заговорила известная исследовательница и пропагандист наследия Ключевского доктор исторических наук Раиса Киреева (Москва). Она также присутствовала на церемонии освящения креста и была в приподнятом настроении:
— То, что сегодня произошло, — прекрасно. Это достойное завершение благого дела!
Раиса Александровна рассказала, что первой, в 1909 году, ушла из жизни Анисья Михайловна Ключевская. Неутешный супруг поставил на ее могиле березовый крест. Василий Осипович всего лишь на два года пережил жену. Единственный их сын Борис похоронил отца рядом с матерью, и на холмике появился второй такой же деревянный крест.
Только гранитные плиты
Известно, что Василий Ключевский просил, чтобы похоронили его скромно, без цветов и излишеств, в простом дешевом гробу. Его завещание исполнено не было, но можно ли осудить за это его благодарных учеников, коллег и близких?
В 1916 году его сын Борис Васильевич заказал художнику Леониду Пастернаку, кисти которого принадлежит прекрасный портрет Ключевского 1909 года (копию его можно увидеть в Пензе, в музее историка), эскиз будущего памятника на могилу родителей и попросил:
— Пусть это будет простой деревенский крест-голубец, но из белого камня.
Но вскоре грянул Октябрьский переворот, Борис Ключевский, как и сотни тысяч других бывших подданных Российской империи, попал в молох репрессий. Много лет провел в лагерях, а после освобождения долгое время был лишен права проживать в столице.
К счастью, судьбой памятника Василию Ключевскому озаботились члены комиссии «Старая Москва» при Московском археологическом обществе и объявили сбор средств. Нужную сумму собрали довольно быстро – откликнулась вся научная и культурная общественность Первопрестольной. Автором проекта памятника стал архитектор Николай Пустаханов.
Предполагалось, что в основании могилы будет крест из розового гранита, а под ним на постаменте — книга.
Но в стране в то время господствовал атеизм, и власти запретили устанавливать крест как религиозный символ. И легли на могилу только две огромные гранитные плиты…
Верность памяти
В наше время, вопреки пессимистическим прогнозам скептиков, деньги на реставрацию памятника удалось собрать! И первыми откликнулись не состоятельные бизнесмены, а школьные учителя и их подопечные. Затем подключились Пензенское отделение Российского исторического общества и Союз пензенских землячеств.
— Деньги жертвовали частные лица и организации, — говорит заместитель директора Союза пензенских землячеств Мария Кузенькина. — Нам помогали московские и питерские деятели культуры — певец Вячеслав Ольховский и певица Светлана Зорина, давшие несколько благотворительных концертов. И, что немаловажно, нас поддержали власти: из федерального и областного бюджетов были выделены крупные денежные гранты.
На освящение креста из Пензы отправилась большая делегация во главе с губернатором Иваном Белозерцевым: представители общественности, депутаты областного правительства, члены Совета Федерации, историки, музейные работники, журналисты.
В главном храме Донского монастыря — соборе Донской иконы Божьей Матери — епископ Бронницкий Парамон совершил панихиду по Василию Осиповичу Ключевскому.
— Ключевский родился в семье потомственного священника и всю жизнь посвятил тому, чтобы как можно глубже и ярче осветить духовную глубину и богатство нашего Отечества и народа, — заметил владыка Парамон. – Никто из историков с такой любовью и так бережно не относился к каждой вехе в нашей истории. Он был великим патриотом, но вместе с тем не жалел и критических слов, анализируя те или иные роковые ошибки наших предков в период развития государства Российского.
Затем участники делегации возложили цветы на обновленный памятник чете Ключевских.
— Наследие Ключевского бесценно для сегодняшнего поколения россиян, — сказал губернатор Иван Белозерцев. — У него нужно учиться пониманию и сохранению исторической памяти. Необходимо делать выводы из прошлых событий и двигаться дальше — как учил Василий Осипович.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год