Какие истории навсегда остаются в памяти пензенских врачей
Пациентка без носа, обожженная кислотой женщина — им помогли наши сегодняшние герои
Многие считают, что в клинической больнице ОАО «РЖД» (в народе ее называют железнодорожной) лечат только работников ведомства. На самом деле сюда может обратиться любой пациент со страховым полисом.
Сегодня нашими героями станут сотрудники хирургического отделения, которое также включает в себя гинекологический и отоларингологический профили.
Послушался маму
Отделением заведует кандидат медицинских наук Юрий Беляков. Он умеет расположить к себе любого собеседника, будь то коллега-врач, медсестра или пациент.
Этот улыбчивый человек быстро вникает в суть проблемы и стремительно решает ее. Он напоминает мне полководца. А что? Больница — это настоящее поле битвы за здоровье людей.
Юрий Николаевич не очень охотно рассказывает о себе. Вроде как смущается. Выручает самоирония.
— Почему решил стать врачом? Так мама захотела! Нас у нее было пятеро, и она каждому выбрала занятие. Мне сказала: «Сынок, станешь врачом». Медиков в роду не было, просто мама считала эту профессию очень серьезной и важной.
Юрий Николаевич послушался и поступил в Саратовский медицинский институт. Учеба, кстати, ему не слишком запомнилась — было много теории и мало практики. Вот интернатура — другое дело. Там молодого специалиста стали допускать до больных.
— Запомнился мне первый пациент, которому я сделал операцию, под руководством наставника, конечно. Каждые 15 минут бегал проверить: живой ли, — улыбается заведующий. — Меня иногда спрашивают, помню ли я всех своих прооперированных? Это нереально, в нашем отделении в год проходит около двух тысяч операций.
Если взять во внимание, что Беляков работает 40 лет… Да, всех пациентов и сосчитать-то трудно, не то что запомнить.
Зато больные, то есть вылечившиеся, очень хорошо помнят Юрия Николаевича. Я поискал его имя в Интернете и нашел множество благодарных отзывов.
«Много лет назад была пациенткой Юрия Николаевича, до сих пор вспоминаю его только самыми добрыми словами: шов настолько аккуратный, что совсем незаметен. Специалист высочайшего класса и просто замечательный и добрый человек». «Золотые руки! Больше бы таких врачей». «Внимательное отношение к пациенту. Очень аккуратный шов. Послеоперационный период прошел без каких-либо осложнений. Хирург от Бога, золотые руки!»
— Конечно, быть врачом и быть заведующим — это абсолютно разные вещи, но я благодарен своему профессиональному и сплоченному коллективу, работать в котором одно удовольствие, — говорит Юрий Беляков. — Радует, что к нам приходят молодые специалисты, сейчас в отделении работают два хирурга, за которых я ручаюсь.
— А как вы работаете с молодежью: методом «доктора Быкова» из сериала «Интерны», который вечно на всех орет, или методом пряника? — интересуюсь я.
— Я точно не доктор Быков, а методы у меня свои. Переквалифицируетесь в доктора — узнаете какие.
Ой, нет, пусть это остается тайной для меня. Но уже достаточно того, что я провел несколько дней в отделении, чтобы убедиться, что атмосфера там добрая, врачи и медперсонал по-настоящему внимательны к больным.
В морг идти не страшно
Кстати, о молодежи. Интернов в отделении я не встретил, а вот практикантов было много. Одна из них — студентка-отличница медицинского колледжа, староста группы Ольга Арапова из деревни Чумаево Камешкирского района. Интересно, что и в ее профессиональном выборе решающую роль сыграла мама.
— Я с детства мечтала стать медсестрой, глядя на маму, которая уже 25 лет в профессии, — рассказала девушка.
По словам Ольги, учеба дается ей легко, а если что-то непонятно, она звонит родительнице.
— Медицина — это мое на 100 процентов. Помню, друзья, далекие от этого, спрашивали: не страшно ли было идти в морг? Нет! Более того, мы сами инициировали этот поход с группой. Одно дело видеть все на картинках, другое — своими глазами, — говорит она. — Мне нравится помогать людям, а ведь ни одна работа не дает это делать так, как медицина.
Оля считает, что главное на практике в больнице — проявить себя. И старается, ей уже доверяют различные манипуляции и инъекции.
После учебы в колледже Ольга планирует поступать в медицинский институт и надеется, что когда-нибудь вернется в отделение Юрия Николаевича хирургом.
Дышите свободно, пациент!
Оториноларинголог высшей категории Владимир Недоваров в профессии 30 лет. В 1985 году он окончил мединститут в Астрахани и по распределению попал в Пензу.
— Стать врачом настроился еще в школе. В ту пору в Астрахани было три института — педагогический, медицинский и рыбного хозяйства. Первый и третий варианты меня не прельщали, — вспоминает Владимир Георгиевич.
Около семи лет он был главным внештатным оториноларингологом городского управления здравоохранения, более 10 – возглавлял ЛОР-отделение 6-й городской больницы им. Захарьина. На прием в одну из платных клиник к нему можно записаться только за месяц вперед.
Свою первую операцию Владимир Георгиевич не помнит, зато в память навсегда врезался другой случай.
— Женщине примерно 30 лет ее собака — щенок овчарки — откусила две трети носа. Причем утраченную часть уже нельзя было пришить… Пришлось наращивать. Была сложнейшая, многоэтапная операция, мы сделали большую пластику, пересадку кожи. К счастью, все закончилось благополучно, — рассказывает Недоваров.
Конечно, это было исключением из правил. В основном пациенты приходят к врачу с хроническими или воспалительными заболеваниями. Он делает операции на гайморовой пазухе, перегородке носа (с этим обращаются чаще всего мужчины), косметические операции на ушных раковинах.
Выслушать и вылечить
Процедурная медсестра Екатерина Горбунова тоже подверглась «допросу»: почему она выбрала эту профессию?
Удивительное дело. Но, похоже, все медики выбирают свою профессию еще в детстве, по крайней мере в школьные годы, как Екатерина.
— В выпускном классе я примеривалась к разным профессиям: ходила на бухгалтерские курсы, на дополнительные занятия в архитектурно-строительный институт, но чувствовала, что все это не мое, — рассуждает Екатерина Вячеславовна. — Не могла определиться, знала только одно: хочу в профессию, где есть форма. Каково же было мое удивление, когда, уже учась в медицинском колледже, я наткнулась на свои детские рисунки. На них были нарисованы женщины в белых халатах (улыбается)!
Правда, Екатерине не удалось поработать по специальности — она окончила акушерское отделение.
— Это был конец 90-х, рожали мало, некоторые из моих однокашников по окончании учебы даже роды не видели. Кстати, мало кто из них остался в профессии — может быть, процентов 30. Медсестрой много не заработаешь… Когда я пришла в больницу устраиваться, меня направили в ЛОР-отделение, что, конечно, далековато от акушерства. Но ничего, я научилась!
Медсестра помнит многих пациентов, которые прошли через ее руки. У Екатерины есть такое свойство: она вызывает в людях доверие, с ней хочется поделиться сокровенным. И люди делятся, а она слушает, сопереживает, дает советы. Помнит многие события, хоть романы пиши, можно детективные. Я дал ей такой совет, когда она рассказала одну из потрясших ее историй.
— Женщина, которая приехала в один из районов Пензенской области из другого города, шла вдоль дороги с девятимесячным малышом на руках. Их сбил автомобиль. Ребенок не пострадал — матери удалось оттолкнуть коляску в сторону. Однако сама она получила серьезную травму. Но и это не самое страшное. Водитель выскочил из машины и облил лежащую на земле женщину кислотой! Она получила ожоги дыхательных путей, пищевода. У нее было множество операций, но врачи и Бог ей помогли. Когда я вспоминаю эту историю, рыдаю, — говорит медсестра.
Магия белого халата
В профессиональном выборе палатной медсестры Татьяны Расторгуевой сыграли роль и мама, и… медицинская форменная одежда.
— Говорила мне мама: «Иди в медицину, будешь в белом халатике ходить, красивая», — с улыбкой вспоминает Татьяна Александровна. — Хотя я хотела поступать в политехнический институт, по математике у меня были одни пятерки. Но мама настояла на своем.
Если хирурги помнят свои первые операции, то медсестра — свой первый укол в вену пациента.
— Это было на практике, медсестра разрешила нам сделать инъекцию мужчине с хорошими венами. Он не вырывался (смеется), так как внешне я была сама уверенность, как будто каждый день уколы делала, — рассказывает Татьяна.
Она в профессии с 17 лет, ее трудовой стаж составляет четверть века, никогда не жалела о своем выборе.
— Это мое призвание: мне хочется помогать людям и я умею это делать. Да, мы мало получаем, боюсь сказать банальность, но в моем случае — не в деньгах счастье, — говорит медсестра.
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Первым замминистра физической культуры и спорта Пензенской области стал Владислав Чесноков
Ранее он занимал должность в комитете по физической культуре, спорту и молодежной политике ПензыОлег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
В столице прошло заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России