Молодая семья Заволочкиных не жалеет о переезде из Пензы в Тамалу

Молодая семья Заволочкиных не жалеет о переезде из Пензы в Тамалу

Без таких энтузиастов, как Максим и Елена, российские села окончательно бы состарились, а может, и вовсе исчезли бы с карт регионов

Принято считать, что молодежь у нас в сельской местности не задерживается. После окончания вуза парни и девушки стремятся «закрепиться» в большом городе. Устраиваются на работу, снимают жилье. «Город — это будущее, деревня — прошлое», — говорят они.

Но, к счастью, есть и другие примеры, когда молодые семьи сознательно отказываются от бешеного ритма жизни, меняя городскую суету на тихую глубинку.

Крестины сына настроили на переезд

Елене и Максиму Заволочкиным по 30 лет. Молодые супруги переехали из Пензы в Тамалу три года назад. Решение принимали на семейном совете.

— Когда у нас родился сын Артемий, мы решили, что будем крестить его в каком-нибудь необычном месте, — рассказывает Максим. — Родные, которые живут в Тамалинском районе, позвали к себе в Зубрилово. Места там живописные, храм расположен на территории исторической усадьбы.

Крестины сына и определили дальнейшее развитие событий.

— В Тамале даже дышится легче, — говорит Елена. — Не только природа вызывает восторг, но и люди — они какие-то другие, более доброжелательные и чуткие. Я предложила Максиму подумать о переезде сюда из душной и суетной Пензы.

Просто так сразу все бросить, собрать чемоданы и уехать молодые люди, конечно, не решились. Стали интересоваться, есть ли в поселке работа (Максим и Елена по образованию юристы). Выясняли, как обстоят дела с жильем, какова инфраструктура и т.д.

— Мы часто приезжали сюда, присматривались, знакомились с людьми. В администрации поселка Тамала оставили свои резюме и контактные данные, сообщив, что хотим переехать, если для нас найдется работа, — продолжает Максим. — Через некоторое время мне позвонили и сказали, что непосредственно в администрации появилась вакансия юриста. Я вновь приехал, встретился с главой администрации Тамалы Владимиром Петелиным. Мы обсудили детали, и вопрос был решен. Тут же подыскали место и для Лены.

— Это была временная работа, — перебивает мужа Елена. – Потом мне предложили должность ведущего специалиста Управления социальной защиты Тамалинского района. Так и устроились: я — в районную администрацию, Максим — в поселковую.

Люди слышат друг друга

По словам Заволочкиных, одно из преимуществ небольшого населенного пункта перед городом — открытость и доступность чиновников.

— Каждый житель Тамалы может прийти в администрацию поселка или района со своим бытовым вопросом, — говорит Максим. — Его непременно выслушают и почти всегда помогут. Убедился в этом на себе. После того как мы определились с работой, начали думать о том, где жить. Денег на покупку дома или квартиры накопить не успели. А муниципального маневренного фонда, из которого можно выделить жилье молодым специалистам, в поселке не было.

Решить проблему помогли глава администрации района Сергей Моргунов и глава администрации поселка Владимир Петелин. Власти нашли квартиру, которую местная жительница согласилась сдать семье из Пензы в обмен на ремонт жилья, который молодые люди с успехом сейчас и делают.

С чувством благодарности

— Нас часто спрашивают, дескать, как же мы обходимся без развлечений, к которым привыкли в Пензе, — рассказывает Елена. — Мы отвечаем: семейным людям ночные клубы без надобности. В Тамале проводится много праздников, в которых мы, кстати, принимаем участие. Есть бассейн, ФОК, стадион — все, что нужно для дневного и вечернего активного отдыха. Рядом с домом прекрасный детский садик, в который мы водим Артемия. А ночью надо спать и слушать тишину (смеется).

Супруги Заволочкины не из тех людей, которые привыкли только брать. Они стремятся тоже что-то делать для поселка, так радушно принявшего их.

Елена помогает в организации поселковых праздников. А Максим взялся за поддержание порядка: он стал инициатором создания добровольной народной дружины (ДНД) и возглавил ее. Сегодня она состоит из 12 человек. Каждые выходные совместно с сотрудниками полиции молодые люди участвуют в патрулировании улиц.

Максим говорит, что в 2015 году члены ДНД предотвратили 44 правонарушения.

Маленькие радости

Со стороны может показаться, что жизнь в тихой Тамале стоит на месте. Название рабочего поселка не мелькает в новостях, разве что иногда попадает в сводки ДТП.

— Мы живем здесь три года и видим, как улучшается жизнь, — говорит Елена. — Комфорт складывается из мелочей: поставили новый контейнер для мусора, обустроили детскую площадку, посадили дерево, установили освещение на улице, вышли на субботник по благоустройству территории и т.д. Об этих событиях, как правило, не пишут в газетах, но именно они — наши маленькие радости.

Тамала потихоньку строится, расширяется и молодеет. В 2014 году в поселке появилась новая улица — Дудочкина. Дома, которые здесь возвели по жилищной программе, предоставлены жителям со статусом «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей».

Сейчас строятся дома на улицах Катанина и Плотниковой. К ним подводятся коммуникации и дороги.

В течение двух последних лет в поселок приехали 9 молодых специалистов-врачей. Они трудоустроились в Тамалинскую больницу и получили по 1 млн. рублей по федеральной программе «Земский доктор».

— Пословица «Где родился, там и пригодился», может, и патриотичная, но это не значит, что ей всегда надо следовать, — добавляет Максим. — Во всем мире к смене места жительства относятся легче, чем в России: собрал чемодан — переехал. Не нужно бояться перемен, ведь все они в итоге ведут к лучшему. Кстати, теперь чаще не мы ездим в Пензу, а к нам оттуда приезжают гости. А у некоторых наших друзей нет-нет да и промелькнет мысль тоже перебраться в Тамалу…

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное