В Пензе жильцы проблемных домов добились капремонта вне очереди
В программу дополнительно включили 31 дом
Во вторник, 29 декабря, в правительстве области собрались представители власти, коммунальщики, общественники, чтобы обсудить плюсы и минусы программы капремонта в регионе. Вел «круглый стол» губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
— Первые взносы жители региона заплатили в декабре 2014 года, — напомнила руководитель регионального Фонда капремонта Наталья Моисеева. — Поначалу мы думали, что люди настороженно отнесутся к новому платежу и собираемость будет низкая. Но в итоге этот показатель у нас лучше среднего по России — 80%. Самые ответственные — простые жители. А вот с юрлицами дело обстоит гораздо хуже. Речь идет о помещениях на первых этажах жилых домов, занятых различными организациями.
По словам Моисеевой, главная претензия жильцов МКД — растянутость сроков. Многие люди недовольны тем, что до их домов очередь на капремонт дойдет через 10-15 лет, ведь уже сейчас течет крыша, трескаются стены.
В 2015 году в Фонд поступило около 150 заявлений от граждан, которые просят передвинуть ремонт их домов на более раннее время. Состояние МКД проверили. В итоге в 2016 году будет дополнительно отремонтирована 31 многоэтажка.
Своим опытом на «круглом столе» поделилась старшая по дому Татьяна Стешкина. В их многоэтажке на улице Дзержинского в Пензе ремонт уже сделан — досрочно.
— Нам капремонта системы отопления надо было ждать несколько лет, но трубы, то и дело прорывало, — рассказала она. — Мы писали заявки, били во все колокола, и в итоге нам сделали ремонт в этом году. Теперь бы еще фасад отремонтировать, но это произойдет в 2025 году.
В программу капремонта на следующий год включено 145 домов — вдвое больше, чем в этом. Примечательно, что гарантия на выполненные работы составляет пять лет. То есть, есть шанс в случае некачественно выполненной услуги заставить подрядчика все переделать. Но пока жалоб на качество капремонта не поступало ни одной.
— Это потому, что за его ходом следят сами жители. Это лучший вариант контроля, — сказал глава региона.
Тем не менее, специалисты фонда тоже регулярно бывают на объектах с проверками — 2-3 раза в неделю.
В ходе «круглого стола» люди рассказывали главе региона о различных коммунальных нарушениях. Так, в одном из микрорайонов Пензы УК самовольно, без собрания собственников, повысила тариф на содержание и ремонт жилья. Глава региона поручил Госжилстройтехинспекции и управлению по регулированию тарифов разобраться в ситуации.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»