В Сурске женщина борется за барак, покинутый большинством жителей

В Сурске женщина борется за барак, покинутый большинством жителей

Валентина Чупина переехала в Сурск Городищенского района из Казахстана в 2005 году

На приобретение дома или квартиры в многоэтажке денег не хватало. Купила жилплощадь в бараке на восемь хозяев. Еще и радовалась тому, что в доме есть ванна, газовое отопление, вода...

Барак

У жилых домов, как и у людей, — своя судьба или карма. Бывает, что у одного человека все ладится, даже если он не прикладывает к этому особых усилий. Другой же бьется как рыба об лед, но все без результата. Валентине Чупиной дом достался невезучий.

Пять бараков на ул. Красная Заря в Сурске — одногодки. В 60-е годы прошлого века их построил суконный комбинат «Красный Октябрь». Планировалось, что здания станут временным жильем для сотрудников предприятия, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное: комбинат давно прекратил свою работу, а дома все стоят.

Большинство зданий сегодня в хорошем состоянии — фасады покрашены, крыши перекрыты, некоторые красуются пластиковыми окнами, аккуратными пристройками, теплицами. Дом № 28 на их фоне смотрится сиротой казанской — покосившийся, пожухший, с выбитыми там и сям стеклами.

Из коренных жителей там осталась только 86-летняя баба Рая. Она плохо слышит и про то, как дом пришел в запустение, рассказать ничего не смогла, только повторяла:

— Дочка, напиши, пусть мне дадут другую квартиру, а то я тут замерзну.

Спасает бабку то, что зимой она живет у родственников.

Когда в 2005 году Валентина Чупина поселилась в бараке, две квартиры уже стояли заброшенными, в одной жили квартиранты — запойные алкоголики.

Остальные были приобретены новыми хозяевами недавно, и тоже не от хорошей жизни. В соседях у Валентины Власовны — одинокая многодетная мать и малоимущая семья. Через дверь — пожилая женщина.

Пару лет назад объявился наследник еще одной квартиры. Мужчина оглядел через порог прогнившие полы, провисшие потолочные балки и… ушел, не оглядываясь.

После бури

Но даже при таком раскладе до поры до времени в бараке можно было жить. А в марте 2010 года в Сурске поднялся шквальный ветер, и с ветхого здания снесло крышу (оторвались металлические листы кровли). Ведь где тонко, там и рвется.

Администрация Сурска пообещала перекрыть крышу, а на первое время прорехи затянули дранкой и рубероидом. На этом дело и кончилось. Жильцы куда только не писали, требуя ремонта, но, видимо, в официальных ведомостях уже поставили галочку, что крышу отремонтировали.

Своими силами перекрыть кровлю жители не в состоянии. Их материальное положение таково, что не до ремонтов — хватило бы на пропитание.

Несколько лет они обивали пороги, пытаясь добиться помощи от чиновников или коммунальщиков, но безуспешно.

По закону никто им ничего и не должен. Квартиры оформлены в собственность, а значит, за их состоянием должны следить хозяева. Управление домом непо­средственное, поэтому на помощь обслуживающей организации рассчитывать не приходится.

Починить бы его по программе капитального ремонта, но бараки относятся к так называемым зданиям блокированной застройки (где отсутствует общедомовое иму­щество) и не подлежат включению в региональную программу капремонта. Ну, что за невезучий дом!

Не успели

Одно время жители барака надеялись, что им предоставят новое жилье по программе расселения аварийного фонда. Высокий процент износа здания был диагностирован еще в 2010 году — устно. А в реестр подлежащих сносу его официально включили только в 2013-м.

Произойди это хотя бы на год раньше, здание наверняка бы вошло в программу «Переселение граждан из аварийного жилфонда на территории г. Сурска Городищенского района Пензенской области в 2013–2017 гг.».

А теперь людям придется ждать новоселья как минимум до 2020 года. И то при условии, что федеральная программа по расселению «аварийки» продолжит работу и бюджет г. Сурска изыщет средства на софинансирование.

Одна за всех

Соседи Валентины Чупиной живут в бараке только в теплое время года. С первыми холодами они перебираются к родственникам или на съемные квартиры.

А Валентине идти некуда, снимать жилье не на что. Она всеми силами пытается утеплить квартиру, отремонтировать то, что возможно, но вырезать свою жилплощадь из барака, как кусок из пирога, невозможно. Дом построен так, что если хотя бы один из соседей не будет следить за состоянием своей площади, усилия остальных пропадут впустую: капитальных стен тут нет, квартиры разделяются фанерными перегородками, крыша сплошная, отмостка отсутствует.

В последние годы жизнь Чупиной протекает в постоянной борьбе.

— Я утеплила стены, полы и потолок, топлю печку по пять раз в день, еще одну печку-буржуйку установила в ванной, но в доме все равно очень холодно. Соседние неотапливаемые квартиры «высасывают» мое тепло. Прошлой зимой вода в трубах несколько раз замерзала, и мне приходилось топить снег, чтоб помыть посуду и постирать. Фасадную стену после урагана «повело», она лопается. Потолки осыпаются.

Еще Валентина Власовна очень боится пожара: электропроводка в бараке проходит по чердаку, и в любой момент из-за снега или дождя может случиться замыкание.

Дом осиротеет

В редакцию «ПП» Чупина обратилась от безысходности: другого жилья у нее нет, а эту зиму барак может не выстоять. Что же делать, если соседи не хотят вкладывать деньги в ремонт, а местные власти только попрекают, что хозяева сами довели свой дом до такого состояния?

Вместе с представителями районной и городской администраций мы выезжали на место. Чиновники согласились, что жить в таком здании опасно для жизни.

Валентине Власовне предложили такой вариант: ей подбирают съемную квартиру в Сурске, где оплачивать нужно будет только коммунальные услуги, при этом все права на предоставление квартиры по программе расселения после 2017 года у нее сохранятся.

Скорее всего, женщина согласится, хотя и с тяжелым сердцем:

— Как только я уйду, — пояснила Валентина Власовна, — дом окончательно развалится, потому что кроме меня его сохранность никого не волнует.

В Сурске это не единичный случай, когда жители доводят дома до «нежилого» состояния.

— Недавно мы подали исковое заявление в суд, — рассказала глава администрации Сурска Альфия Юмаева, — о выселении одной женщины из муниципальной квартиры за бесхозяйственность. На протяжении многих лет она пальцем не пошевелила, чтобы привести жилье в порядок, а потом стала требовать от администрации капитального ремонта. Но по отношению к частникам у нас таких рычагов нет.

Возможно, уже пора вводить жилищный контроль и наказывать людей за бесхозяйственность. Ведь в Пензенской области немало найдется примеров, где одни собственники всеми силами пытаются сохранить то, что имеют, а другие требуют, чтобы кто-то пришел и сделал все за них.

Помимо прав у нас с вами есть еще и обязанности. В Жилищном кодексе РФ прописано, что в обязанности собственника входит бремя содержания жилого помещения.

Относиться «по-хозяйски» — значит, вести себя так, чтобы жить в доме было комфортно, безопасно, и чтобы недвижимость не обесценивалась, стремительно ветшая.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное