Боров Гавр, перенесший уникальную операцию, скоро вернется на ферму
В копилке пензенских инноваторов немало других медицинских разработок
Сегодня, 17 декабря, журналисты навестили четвероногого пациента, прооперированного 11 декабря в технопарке «Рамеев». Напомним, борову по имени Гавр вживили в аорту новую разработку — стент-графт. В будущем это медицинское изделие сможет спасать жизни людей, у которых существует риск разрыва магистрального сосуда.
Гавр чувствует себя нормально. Анализы у него хорошие. Аппетит прибавляется с каждым днем. Его балуют, будто маленького ребенка, — угощают печеньями и конфетами. На следующей неделе животное вернется к привычной жизни на ферме.
Доклинические испытания стента будут проводиться в течение года. Потом его смогут применять в кардиологических клиниках.
Однако это — не единственная разработка, созданная пензенским медицинским кластером.
По словам председателя совета пензенского кластера «Биомед» Сергея Евдокимова, сегодня в регионе действует около 20 малых предприятий, разрабатывающих изделия для медицины. Это различные искусственные «запчасти», которые имплантируются в тело человека.
Интересно, что пензенские сердечные клапаны, которые производит «Мединж», закрывают около 60% потребностей российской кардиохирургии.
Еще одна инновационная разработка — транскатетерный клапан сердца. Это специальная система. Она придет на помощь людям, которые в силу возраста и состояния здоровья не выдержали бы операцию на открытом сердце. Клапан «заведут» в организм через крупный магистральный сосуд.
— Пензенские изделия стоят на порядок дешевле импортных, но по качеству не уступают европейским, а в чем-то и превосходят их, — рассказал главный врач федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев. — Поверьте, мы не стали бы закупать пензенские клапаны, если бы они плохо проявили себя в работе. Я показывал их на научных выставках, и они произвели там впечатление на зарубежных врачей.
Кстати, пензенские разработки идут и на экспорт.
А наука не стоит на месте. По словам начальника управления инновационной политики Министерства промышленности Пензенской области Павла Удалова, в этом году зарегистрировано семь пензенских медицинских разработок, в следующем планируется закончить испытания еще десяти. Среди них не только «запчасти» для сердечно-сосудистой системы, но остеопластические материалы, применяющиеся в стоматологии и травматологии, искусственные диски для позвоночника, протезы тазобедренных суставов и др.
Читайте также:
Одну из спортсменок, попавших в ДТП под Рязанью, перевезли в пензенскую больницу
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь