Сергей Дворянкин практически в одиночку создал Книгу Памяти Пензенской области

Сергей Дворянкин практически в одиночку создал Книгу Памяти Пензенской области

Для пензенского предпринимателя стало делом чести добиться того, чтобы в истории родного края не осталось белых пятен

Пензенский предприниматель и общественный деятель Сергей Дворянкин — человек не публичный, не склонный к самопиару. Если набрать его имя в одной из поисковых систем Интернета, получишь крайне скудную информацию: фамилия, инициалы, руководитель такой-то фирмы.

Но пензенцам неравнодушным, тем, кому дорога историческая память, патриотам России и малой родины Сергей Дворянкин знаком в ином качестве.

Именно он в 2010 году создал Всенародную электронную Книгу Памяти Пензенской области, где собраны рассекреченные архивные данные, свидетельства очевидцев и другие документы о Великой Отечественной войне.

Дедовская память

Этим благородным делом Сергей Дворянкин занимается по зову сердца. И поначалу работал практически в одиночку.

— Сейчас, к счастью, уже не в одиночку, — заверяет Сергей Анатольевич. — За пять лет на сайте зарегистрировались 854 человека. Кто-то искал сведения о пропавших родственниках, а кто-то сам изъявлял желание обрабатывать информацию, отвечать на запросы. Со временем одни добровольцы «перегорали» и уходили, их сменяли другие. Но сейчас у нас сложился костяк из пяти экспертов, постоянно работающих на сайте.

— А как вас самого на все хватает? Ведь у вас как у предпринимателя несколько направлений деятельности.

— Что касается бизнеса, я сейчас мало занимаюсь активным управлением, больше выступаю как инвестор. Так что время для работы над Книгой Памяти удается выкроить.

— А с чего все началось?

— В 2009 году благодаря сайту ОБД «Мемориал» и командиру Железногорского поискового отряда «Рубеж» Олегу Петрову я узнал, где находится место гибели и могила моего деда Петра Ивановича Дворянкина, павшего в бою в 1943-м. В Книге Памяти Пензенской области значилось только, что похоронен он в Курской области. А по данным ОБД «Мемориал», братская могила находится в селе Промклево Дмитровского района ныне Орловской области и покоятся в ней 857 воинов (в основном из 193-й стрелковой дивизии).

Я дозвонился до сельсовета, а мне говорят: извините, но ваш дед в списке захоронений не значится. Я ссылаюсь на официальные документы и слышу в трубке ответ: вот перед нами список бойцов — 168 (!) человек, и среди них Дворянкина нет.

Мы с отцом и дядей поехали в Промклево и увидели, что на памятных досках, установленных над могилой, всего… 108 имен нанесено.

Без белых пятен

— И вы начали восстанавливать историческую справедливость…

— В общем, да. Под этими плитами нашли последний приют еще 57 пензяков и воины из 83 регионов России и бывшего СССР. Мы разослали письма в архивы и главам этих регионов с просьбой оповестить родственников и сверить данные с местными Книгами Памяти.

21 августа 2009 года на братской могиле установили новые памятные плиты с именами 970 бойцов (через ОБД «Мемориал» мы выявили еще более сотни имен солдат, погибших в тех же боях).

— Кто помог обновить мемориал? Местные власти?

— К сожалению, у сельсовета очень скромный бюджет. Делали все на собственные средства. В процессе работы над списками промклевского захоронения выяснилось, что данные в Книгах Памяти зачастую недостоверны. Особенно много ошибок в тех, что были выпущены в 1990-е годы. Бывает, что в Книге Памяти человек числится погибшим или пропавшим без вести, а он на самом деле вернулся с фронта и дожил до глубокой старости. Чему тогда удивляться, что чьего-то имени не оказалось на мемориальной доске…

Как-то тяжко было на душе от того, что мы, потомки героев, так небрежно относимся к их памяти. Я решил: постараюсь сделать так, чтобы как можно меньше белых пятен осталось в истории Пензенской области периода Великой Отечественной.

Эту работу уже тогда вели крае­веды, архивариусы, сотрудники музеев и военкомата, поисковики. Думаю, мое участие оказалось нелишним. Так и появился сайт Всенародной Книги Памяти Сурского края.

Альтернативная история?

— По мнению некоторых наших соотечественников, мы слишком зациклились на теме войны, победу чуть ли не в культ возвели, будто в России других великих свершений не было за всю историю… Что вы на это скажете?

— Ну, во-первых, Великая Отечественная война коснулась каждой российской семьи, перепахала все жизни, и победа была всеобщей. Можно представить, что стало бы с нами, с Европой, со всем миром, случись иной вариант развития событий. 

Да, например, освоение космоса тоже потрясающее явление в нашей истории, и мы справедливо им гордимся. Но сколько людей у нас имеет отношение к космосу?

И потом, это естественная реакция каждого нормального гражданина на попытки переписать историю Великой Отечественной войны.

Дочь в прошлом году (она тогда в 9-м классе училась) задала мне какой-то вопрос по Второй мировой, не поняла что-то в учебнике. Я в книжку заглянул — у меня волосы зашевелились. По версии авторов этого учебника, Вторую мировую войну развязал СССР на пару с гитлеровской Германией. А самые большие потери тогда понес, оказывается, не советский народ, а граждане Китая — около 35 млн. человек.
То есть авторы или по величайшей глупости, а скорее всего намеренно, исказили факты. Китай действительно понес большие потери, но в основном в результате войны с Японией в 1937–1938 гг., когда японцы активно применяли химическое оружие, устроили тотальную резню населения. А потери китайцев во Второй мировой войне (с 1939 по 1945) оцениваются в 4 млн. человек.

А как вам такой перл, связанный уже с другим явлением нашей истории: «…пионеры с песнями и речевками, под звуки горна маршировали по улицам… убирали мусор, учили неграмотных, пытались убедить беспризорников перестать воровать и переселиться… в детские дома и колонии…»? Вот и все, что авторы сочли нужным сообщить о Всесоюзной пионерской организации…

Почти год я пытаюсь достучаться до ответственных лиц, чтобы учебники, искажающие историю, изъяли из наших школ. После недавнего обращения к члену Совета Федерации Виктору Кондрашину, известному историку, появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.

— А у вас не возникает желания стереть белые пятна и из других периодов истории Пензы? Их ведь предостаточно…

— Вы угадали. Сейчас в разработке находится новый сайт Книги Памяти Пензенской области. И здесь мы будем собирать материалы о Сурском крае на протяжении всей его истории, начиная с 1663 года.

— Удачи вам!

Отдай голос за свой город

— Известно, что вашими стараниями Пенза в интернет-голосовании за самый привлекательный и узнаваемый город России на сайте город-россии.рф поднялась аж на четвертое место…

— Ну, не то чтобы моими. Голосовали, естественно, сами пензенцы и наши друзья. Я в ноябре прошлого года узнал про этот сайт, зашел на него — и так мне стало обидно, что Пенза находится аж на 53-м месте. Ведь это неправда!

Друзья мои, вообще-то, патриотизм — это не только память о военных подвигах. Неужели так трудно потратить 5-10 минут, чтобы проголосовать за родной город? Я кинул клич на сайте Книги Памяти, подключил друзей, знакомых, блогеров. В итоге за полтора месяца к 31 декабря 2014-го мы вывели Пензу на 17-е место. А в 2015-м работали в течение всего года, и вот результат — четвертое место.

Кстати, голосование еще не закончено, и у читателей «ПП» есть шанс поднять рейтинг Пензы — важен каждый голос!

 

Читайте также:

Экспонатами нового музея стали трудовая книжка Лозицкой и аттестат владыки Серафима

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное