В. Трохин посетил Пензенский госпиталь для ветеранов войн
Власти отреагировали на жалобу пациентов медицинского учреждения
Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн — основное лечебное учреждение нашего региона по оказанию стационарной медицинской помощи ветеранам ВОВ и лицам, приравненным к ним по льготам. Круглосуточный стационар рассчитан на 220 коек. Кроме того здесь работает дневное отделение на 20 мест.
Несмотря на то, что госпиталь гораздо крупнее своих «собратьев» из соседних регионов по количеству коек, очередь желающих в нем подлечиться либо пройти реабилитацию, не уменьшается. Обычно ждать плановой госпитализации приходится около месяца. Это лишь один из пунктов жалобы, которую областные власти получили от ветеранов. Также претензии были к качеству питания и недостаточному количеству коек.
Власти отреагировали на сигнал. Заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин сначала встретился с ветеранами, выслушал их претензии, а 10 декабря приехал в госпиталь лично, чтобы рассмотреть жалобы на месте и наметить план действий по решению проблемы, если таковая есть.
Главный врач лечебного учреждения Владимир Пузраков рассказал, что госпиталь переехал в новое здание в 2009 году. Корпус оснащен самым современным дорогостоящим оборудованием, в каждой палате имеется санитарный узел и холодильник. Питание четырехразовое. Еду готовят в собственном пищеблоке, услугами сторонних организаций в этом вопросе не пользуются.
По плану госпиталь должен ежегодно пролечивать 800 человек. Согласно действующему законодательству все ветераны и лица, к ним приравненные, имеют внеочередное право на получение медицинских услуг. Однако почти 98 процентов пациентов госпиталя — люди именно этой категории. Поэтому все равно образовалась очередь.
По мнению Владимира Святославовича, месяц ожидания для плановой госпитализации некритичен, ничего страшного в этом нет. В Пензенской области насчитывается 45 тысяч человек, относящихся к потенциальным пациентам госпиталя. 14 тысяч из них (самая большая группа) — участники трудового фронта. Госпитализация называется плановой, потому что время лечения каждого пациента планируется и назначается заранее. Отсюда и очередь.
Ветераны высказали мнение, что нужно отказаться от дневного стационара и перевести освободившиеся койки в круглосуточный режим. Но нашлись и противники этого предложения. Многие выбирают именно дневной стационар, чтобы проводить вечера в семьях. К тому же дневной стационар тоже не пустует.
По поводу очереди в госпиталь высказался председатель Пензенского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Керханаджев.
— Очередь большая по одной-единственной причине — потому что в госпитале самые лучшие условия, — сказал он. — Все хотят лечиться именно здесь. Это образцовое учреждение. Надо создать такие же условия в других больницах, тогда и очереди не будет.
Что касается питания, на которое тоже были жалобы, то здесь, скорее, вопрос вкуса.
— У нас имеются утвержденные нормы, все питание — диетическое, — пояснил Владимир Пузраков. — Да, это не домашняя еда, пища недосоленная. Но мы придерживаемся заданных параметров и даже превышаем их. Положено в сутки обеспечивать 2400 ккал, мы даем 2700! Жиров и углеводов наши пациенты получают больше нормы. В советской армии люди бегали и прыгали с таким пайком, и им хватало, а здесь лежат.
Владимир Святославович добавил, что в день на питание одного пациента выделяется 107 руб. 90 коп. Сотрудники госпиталя делают все возможное, чтобы сформировать на эти деньги полноценное меню.
Василий Трохин отметил, что инициаторы жалобы на качество питания на встречу почему-то не пришли, хотя их приглашали.
Зампред правительства прошелся по отделениям и кабинетам, заглянул в палаты, поговорил с пациентами, которые все как один выразили благодарность коллективу госпиталя. Ни по питанию, ни по качеству медицинских услуг претензий не было.
Тем не менее, вопрос поставлен на контроль областного министерства здравоохранения.
Читайте также:
В Пензенской области число случаев новообразований у детей сократилось на 10%
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе раскрыто дело о незаконном доступе к данным телефонных переговоров
В схеме были задействованы три человека
Пензенские мамы поделились эмоциями эмоциями от концерта Хабиба
Исполнитель хита «Ягода малинка» выступил в Доме офицеров8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 22, 23 и 24 августа 2025: концерт Данко и спектакль «Весна нашей жизни»
На концерте в Никольске Хабибу подарили хрустальную ягоду малинку
Фанаты публикуют видео с концерта Хабиба в Сердобске
Фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций» 2025: дата и программа

Башмаковской спортшколе присвоено имя олимпийского призера Алексея Воеводина
Соответствующее решение было принято в ходе сессии Заксобра
Банк «Кузнецкий» запустил сервис приема платежей через СБП для бизнеса
Банк активно расширяет линейку продуктов и сервисов
Сбер завершил выплату крупнейших в истории банка дивидендов
На выплату дивидендов было направлено 50% от чистой прибылиИсследователи Сбера разработали метод повышения точности автоматического распознавания русского языка AI-моделями
Вам пишет СберКот: банковские уведомления по-новому
Новый рекорд: выдачи Сбера по льготным программам в июле составили 187,6 млрд руб. – Домклик
В Пензенской области аграрии собрали второй миллион тонн зерна