Шоколатье из Симферополя «написал» сладкий портрет Лермонтова
Это не единственное вкусное произведение искусства, привезенное в Пензу Николаем Поповым — ФОТО
Рай для сладкоежек создали в Картинной галерее имени К. Савицкого. Едва переступив порог учреждения культуры, посетители ощущают терпкий аромат шоколада, ванили и марципанов. Международная выставка «Музей шоколада «Nikolya», побывавшая во многих городах и странах, начала работу в Пензе.
300 экспонатов общим весом 700 кг, и все — из белого и черного шоколада, обсыпанного сахарной пудрой и марципанами, пищевым золотом и серебром. Каждый — произведение искусства: царские короны и реликвии Казахстана и Беларуси, ажурные вазы и фужеры, различные виды оружия и сумочки от Шанель, венецианские маски и фигурки зверушек.
Самое большое изделие из сладкого продукта — Эйфелева башня высотой 2,1 м и весом 45 кг, самое маленькое — ажурная диадема, к которой нельзя прикасаться: растает.
Есть такая профессия — шоколатье
Привез в наш город это великолепие Николай Попов — шоколатье из Симферополя. Кулинар по призванию и художник по вдохновению, он все экспонаты сделал своими руками.
— Я очень люблю шоколад, особенно молочный, — признался мастер. — Меня радует не только его вкус, но и необыкновенная пластичность. Мне очень хотелось показать людям шоколад с неизвестной для них стороны, познакомить с его историей — неслучайно на выставке много постеров с интересными фактами.
Хотя Николай никогда не учился художественному ремеслу, многие его изделия сделаны очень искусно. С детства он любил рисовать, а когда стал кондитером в ресторане, начал создавать настоящие произведения искусства, набивая руку на причудливых заказах клиентов. Творческий подход и безграничная любовь к шоколаду (порой может сутками сидеть над созданием какой-нибудь композиции) привела к смене профессии.
Мастер создает свои шедевры в одиночку. Инструмент — обычный кондитерский кулек, с помощью которого он «рисует» и «лепит» свои изделия. В процессе работы шоколад приходится растапливать, но никаких добавок для сохранения формы Николай не использует — материал сам себя склеивает при остывании.
Большие конструкции — такие, как египетские пирамиды или рояль, — мастер создает, используя пищевой силикон. Вначале из него делается форма, которая потом заполняется «горькой водой» — именно так переводится слово «xocolati» («шоколад») с языка индейцев майя.
Особенно шоколатье гордится объемными полотнами. Самая большая картина находится в Казахстане: 3 метра в высоту и 1,2 — в ширину, весом 200 кг. Часто он делает их в честь какого-то события или признания в любви. Так, пирамида Хеопса — дань египтянам, придумавшим первые в мире конфеты из меда и фиников. Ну а Эйфелева башня посвящена французам, раскрывшим мастеру немало секретов приготовления шоколада.
Лермонтов на память
Все экспонаты съедобны, но мастер не рекомендует их пробовать. В поездках и на выставках они покрываются пылью. Через какое-то время шоколад начинает портиться, пропадает его неповторимый аромат. Николаю приходится творить свои шедевры заново. Новую коллекцию он создает за три месяца.
Перевозит сладости в оборудованном автомобиле, специальных термоупаковках и блоках из пенопласта. Особых условий для содержания шоколадных изделий не требуется – достаточно поддерживать температуру в помещении не выше 22 градусов, и они прекрасно сохранятся в своем первозданном виде. Правда, порой посетители уступают соблазну и пытаются внести коррективы в их форму, а проще— продегустировать изделия. Самой большой популярностью пользуется «сковородка с глазуньей». Как-то не верится, что аппетитно зажаренные яйца — это тоже шоколад. Многим хочется убедиться в этом лично.
Мастера такое «варварство» публики не раздражает. Он призывает лакомиться дорогим шоколадом хотя бы раз в год — лучше всего, конечно, в новогодние праздники.
По традиции, в честь открытия выставки Николай вынес шоколадный торт. Изделие настолько прочное (это не магазинный шоколад с добавками), что пришлось разбивать его на плитки небольшим молоточком. Помогал мастеру в этом директор галереи Кирилл Застрожный. Ну а первые гости, журналисты и сотрудники галереи с удовольствием угостились изысканным лакомством. Самые же неуемные сладкоежки смогли купить шоколадные фигурки, продаваемые непосредственно на выставке.
По приезде в Пензу Николай сделал два изделия в честь нашего города – портрет Лермонтова и изображение фасада галереи. Через два месяца, когда выставка закроется, их смогут увидеть и жители других городов.
Режим работы выставки — с 10.00 до 18.00, выходной день — понедельник.
Стоимость билета — 250 рублей для взрослых, 200 рублей — для студентов и пенсионеров, 150 — для детей. Для детей до 5 лет вход бесплатный. Для желающих будут проводиться экскурсии.
Читайте также:
Концерт Стаса Пьехи в Пензе перенесен на февраль
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенская студия танца «Поволжье» с триумфом вернулась с всероссийского этапа Пифийских игр
Пензенская танцевальная студия получила титул члена Международного совета по танцу ЮНЕСКО
Пензенская студия танца «Поволжье» с триумфом вернулась с всероссийского этапа Пифийских игр
Пензенская танцевальная студия получила титул члена Международного совета по танцу ЮНЕСКО
В Пензе устроили «беременные посиделки» для 70 будущих мам
Особое внимание было уделено практическим занятиям
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
При поддержке Сбера пензенцы смогут сэкономить на покупке жилья
Сбери ООО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» подписали соглашение, направленное на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам
Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России
В Тольятти обсудили развитие мультимодальных логистических центров
Совещание провел помощник президента РФ Николай ПатрушевОлег Мельниченко: В Белоруссии не спутают Пензу с Пермью
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником