Плюсы и минусы «химии» на грядках

Плюсы и минусы «химии» на грядках

Каждый сезон садоводы-огородники ведут борьбу с вредителями и болезнями растений. Как ни прискорбно, но применять «химию» все-таки приходится

В продаже сейчас столько синтетических ядохимикатов, что даже опытные земледельцы теряются. Как выбрать лучшие и эффективные препараты, чтобы не навредить?

Каждый из включенных в Госреестр и разрешенных к использованию химпрепаратов имеет свои преимущества и недостатки. Не секрет, что они способны накапливаться в животных и растительных организмах, длительное время сохраняться без разложения в почве, воде и воздухе. Часто они бывают токсичны для человека и теплокровных животных (поэтому работать с ними нужно предельно осторожно), вызывают привыкание к ним у вредителей и возбудителей болезней растений. Вот такие минусы цивилизации!

А, может быть, есть какое-то одно средство, которое заменит весь «химический арсенал»? Увы, универсального препарата не существует. Поэтому приходится учиться выбирать. Сегодня такой урок проводит кандидат с/х наук Александр Власов.

— Как выбирать? Во-первых, по назначению. Все пестициды-защитники можно разделить на группы.

Акарициды (тиовит, джет, ФАС) направлены против вредных клещей.
Инсектициды (арриво, фуфанон, актеллик, фенаксин плюс, искра) предназначены для уничтожения насекомых. Многие из них обладают и некоторыми акарицидными свойствами.
Фунгициды и бактерициды (танос, максим, хорус) противостоят болезням.
Гербициды (раундап, глифос, зеро) применяются против сорняков.
Родентициды (крысиная смерть № 1) уничтожают грызунов.

Как видите, одним препаратом не обойтись. Вначале нужно разобраться, в какой помощи нуждаются конкретные растения, ведь симптомы повреждения насекомыми или возбудителями болезней часто очень похожи.

Во-вторых, выбираем по степени безопасности. Для продажи населению разрешены в основном малотоксичные препараты, за исключением, пожалуй, средств борьбы с грызунами. Малотоксичных химических препаратов этой группы просто не существует: уж очень организмы мышей и крыс похожи на человеческий.

В-третьих, по способу воздействия. Инсектициды делятся на кишечные препараты, то есть поступающие в желудок насекомого вместе с растительной тканью, и контактные, проникающие через кожные покровы. То же можно сказать и о фунгицидах: они бывают контактные, поражающие микроорганизмы на поверхности растений, и системные, или всасывающиеся в растительные ткани.

Почти все фунгициды контактного действия – защитные, или предупреждающие заражение. Системное же воздействие более предпочтительно: такие препараты уничтожают возбудителей болезней, уже внедрившихся в растительные ткани.

Есть системные инсектициды кишечно-контактного действия (актара, конфидор, искра золотая). Они уже через несколько дней становятся нетоксичными для пчел и других полезных насекомых (божьих коровок, златоглазок), так как полностью проникают в ткани растений, поверхность которых к этому времени очищается. А против вредителей при этом они работают еще долго.
Все бы хорошо, но ведь и употреблять в пищу нам такие растения нельзя до тех пор, пока препараты внутри них полностью не разрушатся. После обработки овощей актарой урожай можно использовать только через 60 дней.

Немаловажный момент: как бы вам ни понравился препарат в прошлом сезоне, лучше не использовать его много раз подряд. Уже через несколько обработок вы заметите, что эффективность его начинает снижаться. Происходит это потому, что вредители вырабатывают к ним устойчивость. Нужно непременно чередовать средства защиты растений. Лучше, если они будут принадлежать к разным классам химических соединений. Последовательность инсектицидов может быть такая: сначала фуфанон, затем актеллик, а уж потом актара или конфидор экстра.

Думаю, многим приходится задумываться, выбирая форму препарата. Давайте разберем и эту ситуацию.

Форма препарата зависит от физических свойств вещества-основы. Наиболее распространены концентрат эмульсии (КЭ), смачивающийся порошок (СП), гранулы (Г), водный раствор (ВР), водорастворимый порошок (ВРП), минерально-масляная эмульсия (ММЭ), таблетка (ТАБ). Принципиальной разницы в них нет. Жидкости быстрее и проще растворяются, зато ампулы можно нечаянно разбить или раздавить.

И последнее, о чем хочется сказать, — о химических и биологических препаратах. К сожалению, мы не можем остановиться на одних лишь микробиологических инсектицидах. Они вовсе не универсальны. Взять популярный лепидоцид, изготовленный на основе безвредных для человека бактерий. Он отлично справляется с гусеницами капустной белянки, яблонной моли, златогузки и прочими листогрызущими, однако против тлей, вредных жуков, медведки и многих других вредителей малопригоден.

Фитоверм (препараты микробиологического синтеза) прекрасно охраняет овощи от паутинных клещей, тлей, трипсов, но только при высоких температурах. Поэтому он надежен лишь на тепличных и комнатных растениях. Да и совершенно безвредным его назвать нельзя. У некоторых людей возникает аллергия на его компоненты.

Вывод: панацеи не существует. Правильный выбор средств защиты растений, определение способов, сроков их применения — целая наука. Купить немного химических препаратов можно и заблаговременно, а вот биологических в запасе быть не должно. Срок их хранения редко превышает 1–2 года.

P.S. В следующем номере ученый-агроном Евгений Кожемякин расскажет, какие растения можно использовать в борьбе с вредителями.

Автор: Галина КОРНИЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное