Пензенской области на субсидии для НКО федеральным бюджетом выделено почти 11 млн. руб.

Пензенской области на субсидии для НКО федеральным бюджетом выделено почти 11 млн. руб.

Это большие деньги, особенно на фоне кризиса. И всех волнуют вопросы: кому и сколько достанется средств, на что и как они будут потрачены?

Не с неба свалились

Итак, 10 млн. 983 тыс. рублей. Откуда взялась такая сумма? Ведь некоторые регионы (например, Мордовия) не получили на те же цели ни копейки.

Объясняем. Субсидии из федерального бюджета на поддержку региональной программы развития социально ориентированных НКО выделяются в том случае, если местный бюджет берет на себя 30 процентов ее финансирования. Соответствующее соглашение заключено между правительством Пензенской области и Министерством экономического развития РФ. Получается, что одни регионы могут себе такое позволить, а другие — нет.

При утверждении финансирования региональных программ учитываются и некоторые другие показатели, в частности численность населения региона, количество зарегистрированных НКО, объем бюджета и т.д.

Пензенская область свою часть обязательств отработала еще летом этого года, выделив на поддержку проектов НКО 3 миллиона 836,7 тысячи рублей. 38 организаций получили от
30 до 350 тысяч рублей каждая.

Теперь обязательства по соглашению выполняет федеральный центр, выделяя на поддержку некоммерческого сектора Пензенской области почти 11 миллионов рублей.

23 новичка

В заявках, которые находятся в открытом доступе на официальном сайте правительства Пензенской области, преобладают проекты патриотической, воспитательной, образовательной и другой социально ориентированной направленности.

Среди их авторов хорошо известные пензякам  НКО: благотворительные фонды «Гражданский союз», «Покров», общественная организация по содействию социальной адаптации «Благовест», региональная общественная организация помощи семьям военнослужащих «Солдатская мать» и другие.

Впрочем, есть в этом списке и те, кто до этого ни разу не подавал заявок (конкурс проводится с 2011 года). Например, Пензенская региональная общественная организация «Землячество Республики Коми», созданная в этом году, предлагает к реализации проект «Создание национальной гостиной», утверждая, что аналогов ему в нашем регионе не существует.

Заявлено, что проект будет пропагандировать национальные культуру, быт, кухню народа коми, а также способствовать укреплению дружбы народов. Ожидаемый результат — «увеличение трудоспособных переселенцев из Республики Коми в Пензенскую область до 10 человек». На реализацию плана авторам требуется 400 тысяч рублей. Насколько это важно для региона, решат эксперты комиссии.

Всего мы насчитали 23 новичка. Впервые подали документы Пензенская региональная общественная организация приемных родителей «Обретенное счастье», Межрегиональная общественная организация «Лермонтовское общество», област­ная организация Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, Пензенский городской автомобильный клуб инвалидов, военно-патриотический клуб единоборств «Мечта», студенческий трудовой отряд «Пламенный» и др.

Некоторые НКО предлагают к реализации настолько схожие проекты, что складывается впечатление, что они написаны рукой одного «мастера».

Например, сразу две НКО хотят проводить конкурсы журналистских расследований, направленных против коррупции во власти. Заявки поданы региональной молодежной общественной организацией «Поколение нового времени» и Пензенским региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Причем обе организации рассчитали сметы своих конкурсов так, что им требуется ровно по 500 тысяч рублей.

100 НКО

— В этом году мы должны придерживаться целевого показателя — профинансировать не менее 100 пензенских НКО, — рассказывает секретарь комиссии по предоставлению субсидий социально ориентированным НКО Роман Якупов. — 38 уже получили поддержку, теперь будут отобраны еще не менее 62. Кстати, в прошлом году было поддержано 83 НКО.

Получается, что в среднем на одну организацию будет выделено около 170 тысяч рублей. Разумеется, кто-то денег получит больше, кто-то меньше. Сначала члены комиссии обозначат круг наиболее значимых вариантов, потом открыто проголосуют по каждому.

Какую именно сумму получит конкретный проект, обсуждается уже после — индивидуально с заявителем по его смете. И только затем с победителями подписываются соглашения о выделении субсидий.

— Как показывает практика, итоговые сметы почти всегда урезаются, — говорит Роман Якупов. — Бывает, что расходы сокращаются в 3–5 раз, а случается, что и в 10. Уверяю, что, например, на изготовление бокалов с логотипами организации по 1 тысяче рублей за штуку денег точно никто не получит. При распределении средств между НКО учитываются предполагаемый охват аудитории, время действия проекта, ожидаемый социальный результат и т.д. То есть получить субсидию на фестиваль, который продлится 2–3 дня, гораздо сложнее, чем на социальный проект, рассчитанный на год-два.

Конфликт интересов

Согласно действующему законодательству в составе комиссии обязательно должны быть представители некоммерческого сектора. Однако те, кто подает заявки, в заседаниях не участвуют и оценку представленным проектам не дают, то есть входить в состав комиссии могут, но без права голоса.

Поэтому все, кто сначала вошел в комиссию, а затем подал заявку на конкурсный отбор проектов, написали заявления о так называемом конфликте интересов, чтобы их фамилии исключили из протоколов голосования.

Председателем комиссии будет назначен заместитель председателя правительства Пензенской области, курирующий в регионе внутреннюю политику. На момент написания материала главным и единственным претендентом на эту должность являлся Василий Трохин. Летом председателем был Сергей Пуликовский.

Заседание комиссии состоится в ближайшее время. «ПП» обязательно об этом расскажет.

ЦИФРЫ

На участие в конкурсном отборе социально ориентированных проектов некоммерческих организаций (НКО) Пензенской области подано 150 заявок.  Максимальный объем средств, выделяемых для одной организации, не должен превышать 500 тысяч рублей в год.

МНЕНИЕ

Покажите результат

Олег Шарипков, директор благотворительного фонда «Гражданский союз»:

— Многим будет небезынтересно дождаться экспертного решения и взглянуть на список победителей. Заявки — это одно дело, они могут быть поданы от организаций, которые вообще никогда их не писали. Не стоит удивляться фантастическим проектам, которые можно сравнить с полетами пензяков на Луну. Дело экспертов комиссии — отобрать самые вменяемые и реализуемые, которые будут иметь конкретный результат.

Делать выводы на предварительном этапе не стоит. Гораздо интереснее и важнее отследить результаты распределения субсидий.

Пусть организации-победители выложат в Сеть свои программные и финансовые отчеты. Можно устроить публичную презентацию проектов, а затем — презентацию их итогов. И пусть освоение некоммерческим сектором бюджетных средств освещают СМИ — пишут о том, что делается каждым победителем по своему проекту. Тогда и можно будет делать выводы.

 

Читайте также:

От гранта до гранта?

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное