Житель Русского Камешкира создал краеведческий музей во дворе собственного дома

Житель Русского Камешкира создал краеведческий музей во дворе собственного дома

Александр Белянин собирает предметы старины.

В первые годы совместной жизни жена Александра Белянина ворчала, когда в очередной раз муж приносил домой покрытый копотью чугунок или помятый самовар. Потом смирилась. А через несколько лет стала помогать в сборе «раритетов». Позже к родителям присоединились дети, а потом и внуки. Что поделаешь, коллекционирование — вещь заразительная.

Белянин охотно демонстрировал предметы старины друзьям и знакомым. Но всех к себе не позовешь, да и места в доме для экспонатов уже не хватало. В общем, пять лет назад Александр Васильевич создал…краеведческий музей. Начинается экспозиция во дворе его дома, а основная часть коллекции выставлена в бывшей бане.

Почти все жители поселка Русский Камешкир в этом музее побывали (а многие и не по одному разу). Но самые частые гости — дети. Они приходят и целыми классами во главе с учителями, и по одиночке. Каждая экскурсия сопровождается увлекательными рассказами Александра Васильевича о той или иной вещи.

Предметы старины занимали Белянина еще мальчишкой, а с возрастом это превратились в настоящую страсть. Как говорится, «на ловца и зверь бежит»: в огороде, который, казалось бы, сотни раз перекапали вдоль и поперек, он периодически находил то ложки, то старинные монеты. Став постарше, Белянин, с согласия соседей, облазил все чердаки и кладовые в округе. Хозяева сносили туда хлам, а коллекционер находил в нем сокровища.

Во времена воинствующего атеизма многие побаивались хранить дома иконы, молитвенники, нательные и ритуальные кресты, оставшиеся от дедов и прадедов. Стали приносить их Белянину — теперь в его музее целая церковная экспозиция.

Часть экспонатов Александр Васильевич приобрел за деньги. Сколько раз он буквально за руку хватал местных алкашей, и выкупал у них железки, которые те тащили в пункт приема цветмета. В груде металла он безошибочно угадывал раритетные кружки, чугунки, утюги, самовары. Кстати, последние являются слабостью  Белянина. В музее красуется более 40 самоваров. Самый «старший», еще на углях, был изготовлен в 1896 году и на нем можно различить царский герб. 

Белянин поддерживает дружеские отношения с таким же, как и он, любителем старины из Германии. Тот уверяет, что такого уютного, самобытного и «реалистичного» музея не встречал нигде.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное