Главврач Иссинской РБ: про СССР, модернизацию и дружбу народов

Главврач Иссинской РБ:  про СССР, модернизацию и дружбу народов

Если в крупные областные медучреждения журналисты и власти наведываются часто, то поселковые больницы вниманием не избалованы

Но там тоже работают хорошие врачи и спасают людей, которые для них, пожалуй, больше, чем пациенты, — земляки, которым и по долгу службы надо помогать, и сердце велит. Наш корреспондент по приглашению иссинцев побывал в районной больнице и у ее главного врача Кима Кушаева.

Было уже темно, и на очередном повороте деревенской грунтовки в Кильмаевке мотоцикл сбросил седока. Девятиклассник с редким для здешних мест именем Ким почувствовал, как обожгло ногу. Лишь бы мать с отцом не узнали, расстроятся еще. Но порез оказался глубоким, зеленкой и бинтом кровь не остановить.

Среди ночи подростка доставили в Иссинскую ЦРБ. Вызвали хирурга. Это обычное дело в глубинке: какая беда — доктору звонят домой в любое время суток. Приехала Любовь Пантелеевна, хрупкая женщина и уважаемый односельчанами врач. То, что рану зашьет и следа потом не останется, она не сомневалась. Но и подумать не могла, что с ее участием решится судьба этого пациента. В ту ночь он понял, что станет врачом. Именно хирургом.

Ким и раньше учился хорошо, а с тех пор и вовсе пошли одни пятерки.

Хотя в родне до него врачей не было: отец — тракторист, мама — продавец. А он: «Буду хирургом, и все тут!» И старшие не отговаривали, тем более сын обещал, что не покинет родные места насовсем.

За все в ответе

— Всегда знал, что выучусь и вернусь домой, хотел жить и работать только здесь, — говорит Ким Ибрагимович.

Разговор то и дело прерывают телефонные звонки. Бабушку поскорее направить на операцию: поставили на очередь в декабре, а пожилой человек не может ждать долго. Решить вопрос с бензином: «Фиаты» для перевозки пациентов в Пензу должны быть наготове. С одним абонентом говорит особенно долго. Выслушивает, задает вопросы, объясняет, спорит, обещает разобраться. Видно, больная тема.

— Начальство? — спрашиваю.
— Нет, — отвечает, — из села одного, местные жители. Хотят, чтоб фельдшер в ФАПе круглосуточно находилась. А как это обеспечить, если на одного специалиста положено 1200 пациентов, а там все население 700 человек? Вот фельдшер и разрывается на два села.

Это — часть нынешних преобразований в медицине. Отечественное здравоохранение переходит на новые рельсы, учится жить по наиболее целесообразным законам. Одни перемены оправданы, другим еще предстоит доказать свою жизнеспособность. И если пациенты часто против смены устоявшихся правил, главврачам приходится смотреть на вещи с точки зрения «планового хозяйствования», если хотите.

— Экономически перемены оправданы, — рассуждает руководитель районной больницы. — Я сам врач, дело свое знаю и люблю, но понимаю, что в областном центре сосредоточено лучшее оборудование и вспомогательные подразделения: лаборатории, реанимация на крайний случай и т.д. В случае необходимости мы за 45 минут доставляем пациента в Пензу (дороги, вы сами могли убедиться, теперь это позволяют). Скажу больше: если требовалась операция, у нас на подготовку уходило куда больше времени. Штат в глубинке небольшой, специалист физически не может дежурить круглосуточно. Пока соберешь бригаду, сделаешь анализы, дождешься результата, уточнишь диагноз, пройдет не меньше часа.    

Другое дело, неправильно делать из врачей экономистов. Сегодня каждый должен держать в голове столько новых правил, норм, стандартов… А врач прежде всего должен думать о человеке, который пришел к нему с бедой, и о том, как быстрее и грамотнее ему помочь.

Выживали вместе

Когда он сам начинал, было по-другому. Выпускника Куйбышевского «меда», даже с небольшим опытом (с третьего курса устроился медбратом и умел делать все процедуры), ждало разочарование: в Иссе уже есть три хирурга. Зато остро требовался анестезиолог-реаниматолог. Обучению этой специальности Ким Кушаев и посвятил год интернатуры в областной больнице.      

И тут наступили голодные 90-е. Двое хирургов уехали в свою Астрахань, та самая Любовь Пантелеевна вышла на пенсию. И он остался «один за всех». Денег не было. Бывало, врачам платили мукой, а то и водкой. Брал побольше дежурств, чтоб в честно заработанные отгулы поехать в Москву продать мясо. А как еще? Он — единственный сын у родителей (есть старшая и младшая сестры), у самого семья, ребенок родился.

— Теперь уже весело это вспоминать: все выживали, как могли, — улыбается врач. — Сейчас тоже непростые времена, и снова справляемся, только опираясь на плечо земляков. Что касается нужд пациентов, мы полностью обеспечены, спасибо Мин­здраву. Остальное — уже наша забота.

На эту зиму районная больница заготовила почти 6,5 тонны картофеля, не потратив ни рубля: бюджетные деньги важнее направить на обновление палат и коммуникаций. Из деревень люди сами звонили: «Когда за картошкой приедете? А лук нужен? А морковь?»    

Насадив очки на нос, главврач перечисляет почти три десятка имен и названий организаций. Это те, кто откликнулся и помог больнице финансами: теперь у пациентов есть новенькие санитарные комнаты, да еще с душем и горячей водой.

— Свои всегда помогают, — не скрывает гордости Ким Ибрагимович. – Это, может, в столицах у них «экономическая самостоятельность» и каждый сам за себя, а у нас, в глубинке, как в СССР, – без взаимопомощи не проживешь. Но и мы держим марку.

Главврач показывает последнюю сводку: в рейтинге по итогам 9 месяцев Иссинская районная больница на пятом месте из 35-ти государственных медучреждений региона. Обошли  ее только три крупные областные и одна межрайонная (Кузнецкая) больница. В числе показателей – и обеспеченность кадрами, и рациональное использование коек, и процент осложнений…     

На дипломатическом уровне

Привозят к нему как-то американца (они тогда выращивали что-то на арендованных землях). Ногу подвернул, ступить не может.

— Сделали снимок: кровь в суставе — нехорошо. Ну, провел нужные манипуляции, гипс наложил. У того болеть перестало, улыбается, руку мне жмет. Спрашивает через переводчика: сколько, мол, за лечение должен? Ничего, говорю, не надо. Тот уперся: у них не принято оставаться в долгу. Ладно, отвечаю, раз так, пусть не мне, а больнице поможет. Тот радостно закивал: «O’key, o’key, well!»

Через неделю американец привез людей, материалы, и перекрыли больничную крышу.  

— Вот только как зовут его? Ганс, что ли? Забыл…

Зато другие имена он вспоминает сразу.

Почти 10 лет назад области катастрофически не хватало специалистов. В общем, как везде по стране. Даже создали штаб по привлечению иностранных кадров. Ехали к нам и из бывших союзных республик. Вскоре на дверях кабинетов в Иссинской больнице появились таблички с трудно выговариваемыми таджик­скими именами. Их, честно сказать, по три раза переписывали, и все равно то и дело с ошибками. Главврача это не смущало: был бы дельный специалист.

— У нас тут разные кадры живут: и украинцы, и цыгане, и русские, и мордва. Я сам татарин. И  что? — разводит руками он. — Пусть работают на здоровье, мы хорошим людям всегда рады.
А сам записывал имена иност­ранных коллег на бумажку и, пока не привык, не вынимал ее из кармана.

— Теперь ночью разбуди — скажу: «Нозигул Душанбиевна Мамаднабиева и Азатулло Рахматуллоевич Додхудоев», — с улыбкой чеканит Ким Ибрагимович.

Кстати, таджикские врачи прижились в Иссе, а, встав на ноги и подучив русский, спустя несколько лет перебрались в столицу.

Такая работа

Бытует жестокая поговорка, что у каждого врача есть свое кладбище. Про армию спасенных жизней афоризма почему-то не придумано. Но это лишь слова. А в реальности любой практикующий доктор способен рассказать десятки историй — и со счастливым, и с печальным концом. И понимаешь, что далеко не всегда трагический финал — это следствие врачебной ошибки.

Как-то Кима Кушаева вызвали на сложные роды. Младенец появлялся на свет с большим трудом, захлебываясь околоплодными водами. Если бы не грамотные действия врача, шансов выжить у крохи не было бы. Но спас. Спас! И потом видел, каким здоровым растет этот мальчуган. А спустя пять лет к нему привезли четверых ребятишек без сознания: наелись волчьих ягод в лесу. Троих он еле откачал, четвертого — не успел, того самого, которого однажды вернул к жизни в родильной палате…

— Пережить подобное очень сложно. Но приходится, ведь в следующую минуту ты должен снова лечить и спасать и обязан иметь твердую руку и холодную голову, — говорит Ким Кушаев. — Забыть, конечно, не получится. Мы ведь обычные живые люди.

«Резать по живому» сложно не только в операционной. В один момент он принял непростое  и непопулярное решение закрыть роддом. Но он знал: врач должен постоянно оттачивать мастерство, без практики как профессионал он деградирует.

— В год в районе было в среднем по 120 родов, из них едва ли 20 принимали мы. Остальных отправляли в Пензу, так как сегодня процент патологий довольно высок, – объясняет главврач. – Некоторые наши гинекологи ни разу (!) не входили в палату рожениц. Это нормально? Кто хочет попасть в руки специалиста, который раньше имел дело только с манекеном?           

Но к правде дня сегодняшнего. А она в том, что зона ответственности Иссинской районной больницы — один из самых маленьких районов области. Как долго еще современные стандарты позволят клинике оставаться самостоятельной? Пока нет повода тревожиться. Но, привыкший ставить точный диагноз, Ким Ибрагимович не может не учитывать реалий. Завтра быть может всё. А сегодня нужно заботиться о кадрах и, главное, обеспечивать бесперебойную, своевременную и эффективную помощь землякам. «Хорошие специалисты есть повсюду, но лучше, чем в родной районной больнице, вас нигде не примут», — любит говорить он.

Это и есть его главная мечта — сохранить людей. Еще хочет, конечно, чтоб родители были живы-здоровы, чтоб сын успешно реализовался в профессии врача. Заур — выпускник Нижегородской академии. Выбрал вуз специально: в самарском, пензенском и саранском каждый второй — если не однокурсник отца, то знакомый по работе. А он хотел сам, и красный диплом только доказывает, что старался по-честному. Вернется ли в родную Иссу? Ким Ибрагимович говорит, что согласится с любым решением сына, ведь теперь они еще и коллеги. А хорошему врачу все-таки лучше доверять.

Врачи-миллионеры

Семь специалистов за последнее время приняла Иссинская районная больница: двух терапевтов, окулиста, дерматолога, гинеколога, онколога и врача УЗИ. Помогла в этом областная программа привлечения молодых специалистов на село: приезжим оплачивают жилье и выдают «подъемные» в 1 млн руб. Минздрав Мордовии, говорят, на Иссу уже косо смотрит: переманивают перспективные кадры.

Участковый терапевт Мария Клемина:

— Здесь условия гораздо лучше, чем в Рузаевке. Это касается и оборудования, и транспортного обеспечения, и уровня оказания помощи. Сейчас по моему участку запустили пилотный проект выездных приемов: в ФАПах по графику оказываю первичную и вторичную помощь. Интересно работать! Завершили вакцинацию от гриппа. Привили свыше 400 человек только на моем участке, в том числе нетранспортабельных пациентов на дому.

Онколог Роза Курамшина:

— Переехать сюда из Инсара хотела давно: здесь прежде не было своего онколога, к тому же все говорили: главврач очень хороший. И коллектив молодой, и отношение к работе серьезное, профессиональное, и поддержка ощущается. И обещанный миллион уже перечислили, хотя я работаю в Иссе всего с июня этого года.

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное