Как бабушке «достучаться» до внуков
У меня проблема. Внучка решила отпраздновать свое 19-летие, сняв квартиру на сутки и пригласив друзей. Родители ей разрешили, дали денег. А я вмешалась. Не потому, что не доверяю своей внучке, а просто не понимаю, зачем? Ну, посидите часа три дома, сходите в кафе, зачем такие сложности и траты? Внучка сделала по-своему и на меня обиделась. А я вдруг поняла, что ни она, ни ее родители давно в грош не ставят мои советы. Хожу уже несколько дней в расстроенных чувствах. Я жизнь прожила, у меня много опыта, как мне заставить их считаться с моим мнением?
Антонина Сергеевна К., Пенза.
Уважаемая Антонина Сергеевна!
Если вы хотите, чтобы к вам прислушивались, увы, вам придется осознать, что любой совет, поучение или мнение, если у вас ни то, ни другое не спрашивали, в глазах других выглядит агрессией.
Если ваши внуки старше 14 лет, то ваш совет или поучение воспринимаются ими как нападение. И отреагируют они соответственно – либо нагрубят вам, либо пропустят все мимо ушей, либо постараются сократить общение.
Если вы живете в одной квартире, взрослые дети выберут первые два варианта, если порознь – будут просто меньше общаться.
В восточных семьях к старшим прислушиваются больше. Это было принято и в традиционном русском обществе, в частности советском, но с той поры прошло слишком много времени.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше мнение учитывалось, нужно научиться по-другому его формулировать. Например: «Дорогая внучка, я так люблю и волнуюсь за тебя, мне так хочется, чтобы у тебя все было наилучшим образом, и поэтому…», далее следует изложение своей позиции. И не выражайте ее как требование, никакой категоричной формы, только нейтральная.
Хорошо было бы ребенка или внука подвести вопросами к принятию нужного вам решения. Например: «Родители дали тебе денег, ты их потратишь на то, чтобы снять квартиру, может, лучше добавить и купить планшет? Чтобы принять гостей, тебе придется готовить, а потом, когда все закончится, мыть посуду и полы. Не проще ли сходить в кафе или в клуб?». Конструктивно было бы привести какой-нибудь пример из собственной жизни, если он подходит к данной ситуации.
Конечно, если вам не по нраву приноравливаться к молодым отпрыскам, поскольку вы считаете, что они вам «должны», можете действовать по старинке. Но если хотите наладить гармоничные отношения с близкими людьми, то забудьте про «должны».
Кстати, не только родственники, но и любые другие взрослые воспримут ваш совет, если у вас его не просили, как унижение. Попробуйте в транспорте порекомендовать человеку: «Встаньте вон туда!». Наверняка вам ответят грубостью, потому что большинство людей унижение терпеть не хотят. Лучше сказать: «Может, вам встать вон туда? Там вам будет удобнее!».
Мягкий подход позволит добиться гораздо больших результатов.
Елена Шахова, психолог.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»