В Пензе посетителей Дома молодежи накормили гатой и перемячами
Здесь прошел фестиваль национально-культурных автономий, приуроченный к грядущему Дню народного единства
Чего изволите, армянскую гату или татарские перемячи? А может быть, спеть чувашские песни? Или попробовать вырезать из липы симпатичную мордовскую лошадку?
В общем, активно приобщиться к традиционной культуре народов, населяющих Сурский край, получили возможность в минувший четверг школьники и студенты, пришедшие на праздник в Дом молодежи.
Возвращение традиций
Для них многое здесь было в диковинку. Если мордовскими, чувашскими или татарскими кухней и фольклором пензенские представители подрастающего поколения более-менее знакомы, то ведь не каждый день увидишь вживую, а не по телевизору, к примеру, армянские национальные костюмы и танцы или попробуешь хумус по-еврейски (закуска из гороха с семенами кунжута).
Большой интерес вызвали симпатичные игрушки и другие изделия, которые прямо на месте создавал резчик по дереву из с. Пазелки Пензенского района Владимир Суркин.
— Такой лошадкой из липы с лыковыми хвостом и гривой играли в старину дети мокши-эрзя, — показывает Владимир Давыдович. — Видите, на ней специфический крестообразный эрзянский орнамент. К сожалению, в XX веке традиция изготовления этих игрушек была утрачена, нам пришлось воссоздавать ее по крупицам. Ездили по деревням Пензенской области и Мордовии, побывали в гостях у сотен старожилов, пока нашли хорошо сохранившиеся образцы, по которым можно было создавать новые изделия.
Прядем-вяжем
Артистки чувашского фольклорного коллектива «Азамат» из с. Илим-Гора Неверкинского района не только поют чудесно, но и являются мастерицами на все руки. Например, руководитель ансамбля Нина Башкирова шьет удивительно красивые народные костюмы. Правда, пока только для кукол.
— Я лишь недавно этим увлеклась. Смотрела-смотрела на старинные костюмы — нам удалось найти и такие, которым по 200 лет. Все удивлялась: как красиво, и ведь все вручную сшито. А потом думаю, дай-ка сама попробую, попытка — не пытка. Нашла какие-то клочочки ткани, старой бижутерии. И так увлеклась, что не заметила, как ночь прошла. Зато кукла была в обновке.
А другая участница «Азамата» Зинаида Милюткина освоила ныне экзотическое ремесло, которым давным-давно владели все крестьянские девушки — прядение шерсти на ручной прялке.
— Чтобы пряжа получилась качественная, мягкая, нужно брать овечью шерсть весенней стрижки. Осенней не подходит, из нее только валенки валять, — утверждает Зинаида Михайловна.
Венок дружбы
Основное действо праздника развернулось на сцене Дома молодежи. Здесь лились песни на разных языках, кружились в зажигательных танцах молодежь и взрослые артисты.
Большой успех у зрителей имел девичий коллектив армянского танца «Арагац», срывали бурные аплодисменты юные участники ансамбля песни и танца «Казачата», публика тепло принимала песни в исполнении певцов из еврейского молодежного клуба «Гилель»…
Вот она, Россия, многонациональная, дружная, Россия, которую не нужно учить толерантности!
Прошедший фестиваль стал своеобразной репетицией большого праздничного концерта, который состоится 3 ноября в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова накануне Дня народного единства.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления