Пензячка В. Янова потратила два года на создание рецепта идеального пряника
Если бы лет десять назад Варваре сказали, что она в скором времени будет с энтузиазмом печь пряники, она бы не поверила
Метод кнута и пряника. Пряником не заманишь. Мороки бояться — пряника не едать… В русском языке накопилось немало пословиц и поговорок, где фигурирует это лакомство. И даже в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина старуха, перевоплотившаяся в «вольную царицу», заморские вина заедает пряником печатным.
Все это говорит о необычайной популярности пряников на Руси и об их древней истории. И в наше время, когда прилавки магазинов изобилуют всевозможными кондитерскими чудесами на любой вкус и кошелек, пряники остаются в почете. Особенно домашние, сделанные с любовью.
Именно такие печет пензячка Варвара Янова.
«Сладкое» материнство
Если бы лет десять назад Варваре сказали, что она в скором времени будет с энтузиазмом печь пряники, она бы не поверила. Девушка всегда интересовалась творчеством: окончила художественное училище, поступила во ВГИК на художника по костюмам. Возиться у плиты любила, но без фанатизма. Ограничивалась пирогами, которыми угощала родных и друзей.
Все изменилось с рождением сына. Как и все дети, мальчик оказался сластеной — не оторвать от печенья. Варваре хотелось побаловать ребенка домашней выпечкой, и она начала с завидным постоянством колдовать на кухне над «вкусняшками» для сына.
Постепенно втянулась, стала осваивать все более и более сложные рецепты. В итоге молодую женщину пригласили работать поваром-кондитером. Одной из ее обязанностей было украшение тортов – пригодилось художественное образование.
Через несколько лет Варвара стала мамой во второй раз. К празднику, посвященному рождению доченьки, она устроила очередной эксперимент на кухне и испекла… пряничный паровоз! Гости были в восторге от сюрприза и стали наперебой просить Варвару приготовить такое же чудо для них. И пошло-поехало…
Эксклюзивный рецепт
Но путь к идеальному прянику для Варвары оказался долгим. Найти рецепт этого лакомства — хоть в Интернете, хоть в поваренных книгах — проще простого. Казалось бы, бери, пеки и ешь. Но не тут-то было! У каждой кулинарной формулы были свои недочеты.
— Возьмешь свежеиспеченный пряник — а он твердый как камень, — рассказывает Варвара. — Пришлось самой дорабатывать существующие рецепты — методом проб и ошибок. Зато сейчас пряники получаются отменными — ароматными, в меру сладкими. И даже время их не портит.
Пряники, которые пекли на Руси, могли храниться очень долго — мед и специи играли роль консервантов. Узнав об этом, я решила поставить эксперимент над своими изделиями. Через год хранения пряник не испортился и даже не зачерствел, а лишь стал более рассыпчатым.
Кроме натурального меда (родители женщины живут за городом и держат пасеку), основу теста по Варвариному рецепту составляют мука высшего сорта, качественное сливочное масло. И никакой химии! Точный рецепт лакомства, все нюансы его приготовления, как и состав специй, пензенская пряничница держит в секрете, но признается, что без имбиря и корицы не обойтись.
Чудо к празднику
У каждого праздничного пряника свой вкус. У новогодних — яблока с корицей. У тех, что пекутся на День влюбленных, — шоколада и орехов.
Но еще большим разнообразием отличаются формы: сердечки, цветочки, фигурки сказочных героев и даже целые пряничные домики!
А недавно в наш город пришла новая мода — оформление свадеб… пряниками! Варваре приходилось печь пряничные приглашения на торжество, карточки для рассадки гостей и даже большую шкатулку для невесты.
На большие и сложные заказы уходит до трех дней: нужно замесить тесто, вырезать пряники, испечь, остудить, оформить… Между тем жидкая глазурь сохнет около шести часов, а ее нужно наносить не менее чем в два слоя. Кроме глазури, в ход идут кондитерский бисер и сахарная бумага, на которую даже можно переносить изображения с фотографий. Так, например, пряник с портретом именинника может стать отличным презентом в день рождения.
В будущем Варвара планирует открыть пекарню-студию, где будет не только сама колдовать над пряниками, но и проводить мастер-классы: для женщин — по приготовлению популярного лакомства, а для детей — по его украшению. Молодая мама знает, что возня с глазурью — увлекательная игра.
Медовый пряник с корицей
Варвара тонкости мастерства держит в секрете, поэтому предлагаем другой рецепт — он несложный и подойдет для новичков.
Ингредиенты: 500 г муки, 350 г меда, 100 г сахарной пудры, 4 яйца, сода, 1 стакан грецких орехов, цедра и сок половины лимона, 0,5 ч. л. корицы.
Взбиваем яйца, мед и сахар, добавляем соду, лимонный сок и корицу. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, добавляем рубленые орехи и перемешиваем. Смазываем форму для кекса растительным маслом, выкладываем в нее тесто и выпекаем на среднем огне.
Когда пряник начнет расти, убавляем огонь. Оставляем в духовке до получения темного цвета.
Cоветы новичкам
Существует много рецептов пряников. Однако если результат разочаровывает, не стоит расстраиваться: может быть, вы допустили одну из типичных ошибок. Так, например, если изделие получилось жестким, значит, вы либо пожалели сахара, либо слишком долго замешивали тесто. Если корка отделяется, а мякиш остается сыроватым, то дело в слишком мягком тесте или в перегретой духовке. Если пряник получился плоским, то, скорее всего, вы переборщили с разрыхлителем либо слишком рано вынули лакомство из печи.
А если пряник удался, но залежался на открытом воздухе, то его можно «оживить», положив на сутки в емкость с разрезанным яблоком либо с корочками апельсина или мандарина.
Из истории
Первые пряники испекли еще в Древнем Египте. При вскрытии гробниц археологи находили окаменелые изделия из муки и меда.
Пряники, похожие по форме и рецептуре на современные, впервые были изготовлены в бельгийском городе Динан. Затем эту идею подхватили немцы. Но сейчас многие европейские страны, добавив в пряничное искусство что-либо от себя, претендуют на звание «изобретателей». Так, например, в Германии неотъемлемыми ингредиентами являются орехи и марципан, а в Чехии пряники украшают исключительно белой глазурью.
На Руси пряники были частью многих ритуалов: их пекли и на праздники, и на похороны. Существовал даже так называемый «разгонный пряник»: гостей им угощали в конце торжества, как бы намекая на то, что пора и честь знать.
Автор: Яна ИВОЙЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER