Пензячка В. Янова потратила два года на создание рецепта идеального пряника

Пензячка В. Янова потратила два года на создание рецепта идеального пряника

Если бы лет десять назад Варваре сказали, что она в скором времени будет с энтузиазмом печь пряники, она бы не поверила

Метод кнута и пряника. Пряником не заманишь. Мороки бояться — пряника не едать… В русском языке накопилось немало пословиц и поговорок, где фигурирует это лакомство. И даже в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина старуха, перевоплотившаяся в «вольную царицу», заморские вина заедает пряником печатным.

Все это говорит о необычайной популярности пряников на Руси и об их древней истории. И в наше время, когда прилавки магазинов изобилуют всевозможными кондитерскими чудесами на любой вкус и кошелек, пряники остаются в почете. Особенно домашние, сделанные с любовью.

Именно такие печет пензячка Варвара Янова.

«Сладкое» материнство

Если бы лет десять назад Варваре сказали, что она в скором времени будет с энтузиазмом печь пряники, она бы не поверила. Девушка всегда интересовалась творчеством: окончила художест­венное училище, поступила во ВГИК на художника по костюмам. Возиться у плиты любила, но без фанатизма. Ограничивалась пирогами, которыми угощала родных и друзей.

Все изменилось с рождением сына. Как и все дети, мальчик оказался сластеной — не оторвать от печенья. Варваре хотелось побаловать ребенка домашней выпечкой, и она начала с завидным постоянством колдовать на кухне над «вкусняшками» для сына.

Постепенно втянулась, стала осваивать все более и более сложные рецепты. В итоге молодую женщину пригласили работать поваром-кондитером. Одной из ее обязанностей было украшение тортов – пригодилось художественное образование.

Через несколько лет Варвара стала мамой во второй раз. К празднику, посвященному рождению доченьки, она устроила очередной эксперимент на кухне и испекла… пряничный паровоз! Гости были в восторге от сюрприза и стали наперебой просить Варвару приготовить такое же чудо для них. И пошло-поехало…

Эксклюзивный рецепт

Но путь к идеальному прянику для Варвары оказался долгим. Найти рецепт этого лакомства — хоть в Интернете, хоть в поваренных книгах — проще простого. Казалось бы, бери, пеки и ешь. Но не тут-то было! У каждой кулинарной формулы были свои недочеты.

— Возьмешь свежеиспеченный пряник — а он твердый как камень, — рассказывает Варвара. — Пришлось самой дорабатывать существующие рецепты — методом проб и ошибок. Зато сейчас пряники получаются отменными — ароматными, в меру сладкими. И даже время их не портит.

Пряники, которые пекли на Руси, могли храниться очень долго — мед и специи играли роль консервантов. Узнав об этом, я решила поставить эксперимент над своими изделиями. Через год хранения пряник не испортился и даже не зачерствел, а лишь стал более рассыпчатым.

Кроме натурального меда (родители женщины живут за городом и держат пасеку), основу теста по Варвариному рецепту составляют мука высшего сорта, качественное сливочное масло. И никакой химии! Точный рецепт лакомства, все нюансы его приготовления, как и состав специй, пензенская пряничница держит в секрете, но признается, что без имбиря и корицы не обойтись.

Чудо к празднику

У каждого праздничного пряника свой вкус. У новогодних — яблока с корицей. У тех, что пекутся на День влюбленных, — шоколада и орехов.

Но еще большим разнообразием отличаются формы: сердечки, цветочки, фигурки сказочных героев и даже целые пряничные домики!

А недавно в наш город пришла новая мода — оформление свадеб… пряниками! Варваре приходилось печь пряничные приглашения на торжество, карточки для рассадки гостей и даже большую шкатулку для невесты.

На большие и сложные заказы уходит до трех дней: нужно замесить тесто, вырезать пряники, испечь, остудить, оформить… Между тем жидкая глазурь сохнет около шести часов, а ее нужно наносить не менее чем в два слоя. Кроме глазури, в ход идут кондитерский бисер и сахарная бумага, на которую даже можно переносить изображения с фотографий. Так, например, пряник с портретом именинника может стать отличным презентом в день рождения.

В будущем Варвара планирует открыть пекарню-студию, где будет не только сама колдовать над пряниками, но и проводить мастер-классы: для женщин — по приготовлению популярного лакомства, а для детей — по его украшению. Молодая мама знает, что возня с глазурью — увлекательная игра.

Медовый пряник с корицей

Варвара тонкости мастерства держит в секрете, поэтому предлагаем другой рецепт — он несложный и подойдет для новичков.

Ингредиенты: 500 г муки, 350 г меда, 100 г сахарной пудры, 4 яйца, сода, 1 стакан грецких орехов, цедра и сок половины лимона, 0,5 ч. л. корицы.

Взбиваем яйца, мед и сахар, добавляем соду, лимонный сок и корицу. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, добавляем рубленые орехи и перемешиваем. Смазываем форму для кекса растительным маслом, выкладываем в нее тесто и выпекаем на среднем огне.

Когда пряник начнет расти, убавляем огонь. Оставляем в духовке до получения темного цвета.

Cоветы новичкам

Существует много рецептов пряников. Однако если результат разочаровывает, не стоит расстраиваться: может быть, вы допустили одну из типичных ошибок. Так, например, если изделие получилось жестким, значит, вы либо пожалели сахара, либо слишком долго замешивали тесто. Если корка отделяется, а мякиш остается сыроватым, то дело в слишком мягком тесте или в перегретой духовке. Если пряник получился плоским, то, скорее всего, вы переборщили с разрыхлителем либо слишком рано вынули лакомство из печи.

А если пряник удался, но залежался на открытом воздухе, то его можно «оживить», положив на сутки в емкость с разрезанным яблоком либо с корочками апельсина или мандарина.

Из истории

Первые пряники испекли еще в Древнем Египте. При вскрытии гробниц археологи находили окаменелые изделия из муки и меда.

Пряники, похожие по форме и рецептуре на современные, впервые были изготовлены в бельгийском городе Динан. Затем эту идею подхватили немцы. Но сейчас многие европейские страны, добавив в пряничное искусство что-либо от себя, претендуют на звание «изобретателей». Так, например, в Германии неотъемлемыми ингредиентами являются орехи и марципан, а в Чехии пряники украшают исключительно белой глазурью.

На Руси пряники были частью многих ритуалов: их пекли и на праздники, и на похороны. Существовал даже так называемый «разгонный пряник»: гостей им угощали в конце торжества, как бы намекая на то, что пора и честь знать.



Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное