Переживет ли Пенза зиму... Или дело труба?

Переживет ли Пенза зиму... Или дело труба?

За последние 5 лет количество аварий на пензенских теплосетях увеличилось почти в 2 раза. И в ближайшее время ситуация будет усугубляться

Родом из СССР

Все мы прекрасно знаем об удручающем состоянии отечественного коммунального сектора. Инженерные сети, построенные еще в советские времена, не могут быть вечными и практически исчерпали свой ресурс. Это доказали нынешнее лето и сложное начало отопительного сезона, когда коммунальщики еле успевали латать прорывы на магистралях, а пензенцы жили в квартирах, где температура воздуха опускалась до +10 градусов.

Прежде чем попытаться понять, окончательно ли город зашел в тупик, несколько слов о том, что из себя представляет городская отопительная система.

Основные поставщики тепла в дома областного центра — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельная «Арбеково», входящие в филиал «Пензенский» ПАО «Т Плюс». На их долю приходится почти 80 процентов полезного отпуска тепловой энергии.  Два других крупных производителя – ОАО «Пензтеплоснабжение» (чуть больше 10 процентов, эта организация сменила обанкротившееся в начале октября ООО «СКМ Энергосервис») и ОАО «Энергоснабжающее предприятие» (почти 3,5 процента).

— В основном все тепло компания «Т Плюс» поставляет сначала на центральные теплопункты (ЦТП), которые принадлежат МКП «Теплоснабжение», а оттуда отопление по трубам поступает в дома горожан, — объяснил депутат Пензенской гордумы, зам. председателя постоянной комиссии по ЖКХ Роман Петрухин. — Остальные поставщики тепла «питаются» от котельных, и сети, находящиеся в их собственности, идут напрямую до домов.

В таком виде система теплоснабжения Пензы была спроектирована в 50–60-е годы.

Основная часть магистралей от ТЭЦ-1 вводилась в эксплуатацию с начала 60-х до конца 80-х годов, от ТЭЦ-2 и котельной «Арбеково» — в 1980–1989 годы.

По данным мэрии, сейчас на территории Пензы порядка 500 км тепловых сетей. В муниципальной собственности – 62 процента из них, но по договору аренды они обслуживаются теплоснабжающими предприятиями, 38 процентов трубопроводов находится в частной собственности.

Где деньги, Зин?

По технологическим регламентам установленный срок службы теплосетей – 30 лет. Для Пензы он уже истек либо истекает в ближайшем будущем. Средний износ трубопроводов города – почти 80 процентов.

Большинство специалистов не скрывают, что если ничего не предпринимать, ситуация с авариями будет повторяться из года в год. С каждым разом они будут все серьезней.

К подобному привело банальное недофинансирование отрасли – и не только в последние годы, как это принято считать.

Чтобы теплоснабжающие организации смогли войти в нормальный режим работы, требуется переложить сотни километров сетей.  Но это расходы не только городского бюджета. Участвовать в процессе должны и теплоснабжающие организации.

— Вероятно, ситуация была бы другой, если бы 10–15 лет назад проблеме уделяли больше внимания. И хотя сегодня город худо-бедно выделяет деньги на содержание и ремонт муниципальных сетей (в прошлом году, к примеру,  на это ушло порядка 40 млн руб­лей), чтобы нагнать упущенное ранее, этого не хватает.  Чтобы не просто латать трубы, похожие на решето, а производить их замену, да еще и с перспективой полного обновления, нужно в два раза больше, — говорит Роман Петрухин.

По данным Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, коммунальщики ежегодно перекладывают в областном центре порядка 3–4 километров тепломагистралей. Для того чтобы в будущем отопительный сезон проходил без серьезных аварийных ситуаций,  эти объемы нужно увеличить в несколько раз.

В мэрии, однако, приводят другие цифры.

— В 2015 году в рамках реконст­рукции, капитального и текущего ремонта в городе заменено порядка 26 км тепловых сетей (это 5,2 процента от общего количества сетей). Если более детально, то в этом году МКП «Теплоснабжение» заменило порядка 17 км труб (3,4 процента от общего количества сетей), филиал «Пензенский» ПАО «Т Плюс» – порядка 6 км (1 процент), ООО «СКМ Энергосервис» — порядка 3 км (0,6 процента). В 2016 году в городе планируется заменить порядка 32 км (6,4 процента), — уверяют в пресс-службе городской администрации.

Рвется там, где тонко

В любом случае этого катастрофически мало, учитывая масштабы износа. Мы пытались получить информацию о том, в каких микрорайонах города ситуация по износу труб самая сложная: где люди живут «на пороховой бочке» и каждый день должны молиться о том, чтобы на их улице не лопнула труба, а где жителям можно спать спокойно.

Почему-то эти данные нам пока так и не предоставили. Чтобы не пугать горожан, о них стараются не говорить вслух? Или никто не позаботился о том, чтобы свести данные воедино и составить своеобразную «карту» износа теплосетей в Пензе?

Впрочем, многие из этих районов и так известны. Один из самых проблемных — Заводской. Депутаты гордумы даже сравнивают его дороги с лоскутным одеялом. Не успеют там залатать трубу и закопать ее, как рядом снова начинаются раскопки. А летом этого года представитель «Т Плюс» честно признался, что в последний раз трубы на участке от ул. Леонова до ул. Ударной перекладывались в далеком 1997 году. Результат: аварийные бригады в этом году там дневали и ночевали. Благо удалось найти деньги и заменить участок протяженностью 110 метров.

Непростая ситуация и в центральной части города. Этой осенью довольно долго была перерыта ул. Московская, серьезный прорыв ликвидировали на ул. Пушкина. Дыру здесь залатали, но коммунальщики честно признаются, что вероятность новых прорывов достаточно велика.

Сразу несколько коммунальных аварий в Пензе произошло на прошлой неделе. Три оказались особенно сложными. На ул. Герцена, 44, вода из лопнувшей трубы размыла дорогу, образовав провалы в асфальте. На ул. Путевой нормального тротуара и проезжей части после очередных раскопок местные жители не увидят минимум до конца месяца. А на ул. Гладкова дошло до того, что утечку не устранили, а просто прикрыли это место металлическим поддоном. В результате подвалы  домов, расположенных поблизости, оказались подтоплены.

ЖКХ как бездонная бочка

Понятно, что одномоментно найти деньги и переложить все городские коммуникации нереально.

Ситуацию могло бы спасти индивидуальное отопление. Удобно: сам включил тепло, сам выключил, городские коммуникации при этом не используются. Но подобная практика подходит для частного сектора и малоэтажной застройки. Для сформированных спальных районов с огромным количеством многоэтажек проблема так и останется нерешенной.

Есть и другие мнения. Оздоровить коммунальную экономику может рост тарифов на тепловую энергию.

— Помимо тепломагистралей проблема износа актуальна и для водопроводных сетей. Я лично рассчитывал для водоканала экономическую составляющую и просчитывал различные варианты, где взять деньги на замену труб. Вы знаете, сколько стоит один литр водопроводной воды? Все говорят: много. Но на самом деле — всего полторы копейки. Только вдумайтесь: воду нужно забрать из водозабора, очистить и доставить до потребителя. Всем говорю: предложите способ, как это можно сделать дешевле. Пока никто не придумал. По моим подсчетам, для замены всех городских водопроводных сетей достаточно увеличить тариф на полкопейки с одного литра. Других источников поступления на сегодняшний день просто нет, — говорит Петрухин. — То же самое и в теплоснабжении.

Позиция вполне понятная. Но рост тарифов уже давно стал притчей во языцех. Нам, простым смертным, не понять, как получается, что цены на ЖКУ растут куда быстрее, чем доходы населения.
За отопление обычной двухкомнатной квартиры в спальном районе города в месяц выходит около 2 тысяч рублей. Это основная статья расходов за коммуналку. Получив очередной счет за услуги ЖКХ, хочется возмущенно воскликнуть: «За что платим?». За обшарпанные, вечно грязные подъезды, убогую придомовую территорию и вонючие затопленные подвалы? За трубы, которые то и дело устраивают аттракцион невиданной щедрости, выливая на землю кубометры воды?

Вопросов много, ответы получить нелегко. Остается лишь надеяться, что изношенные до предела трубы, которые не первый год скрипят, но не сдаются, протерпят хотя бы еще одну зиму, а потом будут, наконец, заменены. Тем не менее держать в резерве обогреватель — на «всякий пожарный» — явно не помешает.

ЦИФРЫ

46 аварий на сетях филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс» произошло за 20 дней октября (за тот же период 2014 года — 30);

18 аварий — на сетях ОАО «Пензтеплоснаб-жение» (за тот же период 2014 года — 7).

 

Читайте также:

В Пензе новое здание облсуда обойдется в 800 млн. руб.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное