В школах Пензы на обеды стали реже давать фрукты, овощи и творог
Специалисты пензенского Управления Роспотребнадзора проверили, чем и как кормят детей в школах региона. Результаты оказались нерадостными.
Медики говорят, что за последние десять лет у школьников все чаще диагностируют болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с обменом веществ, анемию. Все это — следствие неполноценного и несбалансированного питания.
— Несмотря на проводимую в регионе системную работу по оптимизации питания детей, наблюдается явная тенденция к ухудшению ситуации, — не скрывают сотрудники Роспотребнадзора. — Во время проверок постоянно регистрируются факты невыполнения норм потребления мяса, рыбы, молока, творога, овощей, фруктов и соков. Особенно ситуация обострилась в последнее время, при росте цен на продукты.
Так, невыполнение норм потребления мяса в различных образовательных организаций в сентябре составило 4-15%, рыбы — 7-16%, молока — 7-15%, творога — 13-26%, овощей — 11-27%, фруктов — 19-32% и соков — 21-34%. На столах эти продукты появляются не чаще одного раза в две недели, — добавили в Роспотребнадзоре.
Специалисты настаивают на том, что если стоимость питания останется на прежнем уровне, то у работников столовых не будет других вариантов, как уменьшать порции блюд.
Ситуацию усугубляет дефицит медицинских работников, которые должны контролировать полноценность и безопасность питания, выполнение норм потребления продуктов и их качество.
Читайте также:
Две школы Пензы вошли в топ-500 лучших
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Михаил Лисин: Губернатор не только владеет информацией, но и видит вектор дальнейшего развития
29 марта 2024 Олег Мельниченко выступил с докладом на 16-й сессии Законодательного собрания региона