В школах Пензы на обеды стали реже давать фрукты, овощи и творог

В школах Пензы на обеды стали реже давать фрукты, овощи и творог

А говядину заменили на курицу

Специалисты пензенского Управления Роспотребнадзора проверили, чем и как кормят детей в школах региона. Результаты оказались нерадостными.

Медики говорят, что за последние десять лет у школьников все чаще диагностируют болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с обменом веществ, анемию. Все это — следствие неполноценного и несбалансированного питания.

— Несмотря на проводимую в регионе системную работу по оптимизации питания детей, наблюдается явная тенденция к ухудшению ситуации, — не скрывают сотрудники Роспотребнадзора. — Во время проверок постоянно регистрируются факты невыполнения норм потребления мяса, рыбы, молока, творога, овощей, фруктов и соков. Особенно ситуация обострилась в последнее время, при росте цен на продукты.

Так, невыполнение норм потребления мяса в различных образовательных организаций в сентябре составило 4-15%, рыбы — 7-16%, молока — 7-15%, творога — 13-26%, овощей — 11-27%, фруктов — 19-32% и соков — 21-34%. На столах эти продукты появляются не чаще одного раза в две недели, — добавили в Роспотребнадзоре.

Специалисты настаивают на том, что если стоимость питания останется на прежнем уровне, то у работников столовых не будет других вариантов, как уменьшать порции блюд.

Ситуацию усугубляет дефицит медицинских работников, которые должны контролировать полноценность и безопасность питания, выполнение норм потребления продуктов и их качество.

 

Читайте также:

Две школы Пензы вошли в топ-500 лучших

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER