Укрытие для ягодников

Укрытие для ягодников

Ученые доказали, что, если не укрытая в зиму малина доживает до весны, хорошего урожая она все равно не даст: ее побеги будут низкими, новый прирост — слабым и ягод созреет гораздо меньше

Садоводы, которые оставляли малину неукрытой, убедились в этом на собственном опыте.

Вообще, малина и земляника обычно легко переживают зиму, от морозов их спасает снег. Но вот если холода уже наступили, а земля еще «голая», им обязательно нужна защита.

В малиннике

Большинство дачников уверены, что малина прекрасно зимует без укрытия. В деревнях, к примеру, с ней никто не заморачивается — растет себе и растет, к предстоящим холодам ее никто не готовит. Некоторые специалисты делают оговорку: мол, большинство сортов и впрямь морозостойки, но вот крупноплодные зачастую оказываются неженками — они подмерзают уже при -25оС.
Но даже если зима будет не очень морозной, малина может погибнуть от иссушения ветрами. Именно поэтому малину желательно укрывать. А перед этим ее следует подготовить.

Для начала нужно удалить все отплодоносившие побеги. В итоге в малиннике должны остаться лишь толстые молодые стебли на расстоянии около 30–40 см друг от друга (густая поросль чревата большой потерей урожая в будущем году). Оставшиеся побеги необходимо укоротить сверху на 10–15 см.

А еще важно удалить с побегов все листья. Это легко сделать, проведя рукой (в рукавице) по стеблю снизу вверх (ни в коем случае нельзя делать это в обратном порядке — так можно переломать все почки!). Если листья не обрывать, в сырую погоду они начнут гнить, и болезнь в итоге перекинется на почки.

После обрезки и удаления листьев надо разрыхлить междурядья и засыпать их мульчой – опилками, соломой или торфом. Для защиты корневой шейки кусты полезно слегка окучить.
Ну и последнее, что нужно сделать, — пригнуть побеги к земле. Для этого два соседних куста наклоняют один к другому и связывают стебли. А чтобы они не поднимались, верхушки можно присыпать землей, пришпилить скобами или придавить тяжелым предметом. Главное, чтобы побеги были как можно ближе к земле – тогда зимой они окажутся под снегом и не замерзнут.
В малоснежные зимы лучше всего связать побеги в пучки, обложить их соломой, а после обмотать спанбондом.

На земляничных грядках

В отношении земляники важно помнить: утеплять ягодные грядки можно только после того, как промерзнет почва. И надо успеть до того, как морозы перевалят за -10оС.

Традиционно в качестве укрытия используют солому. Но если достать ее не удается, подойдут небольшие листы картона, толя или маты из камыша.

Хорошим «одеялом» считается ботва картофеля и томатов, но лишь при условии, что на ней нет признаков заболевания.

А вот листьями капусты, лопуха, хрена, ревеня и подобных им укрывать землянику категорически нельзя — она под ними сопреет и погибнет. То же самое случится, если утеплить землянику в дождливую погоду.

Ни в коем случае нельзя использовать для укрытия и побеги малины, так как у них с земляникой общий вредитель — долгоносик.

Некоторые опытные дачники советуют поверх ботвы-соломы положить еще и полиэтиленовую пленку — при понижении температуры на ней образуется изморозь, которая неплохо заменяет снег.

Однако до весны держать землянику под «одеялом» все же нежелательно — уж больно она подвержена выпреванию, навредить ей может даже небольшая оттепель. Поэтому, как только начнет устанавливаться снежный покров, первоначальное укрытие лучше снять, а поверх грядок разложить еловый (либо сосновый) лапник или сухие ветки — они помогают задерживать снег.

Автор: Евгения САПОЖНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное