Пензенский экс-судья не может забыть лица тех, кому вынес смертный приговор
В свое время на Евгения Худина даже было совершено нападение
Казнить нельзя помиловать
Евгений Александрович уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. В судебной системе он проработал 37 лет, из них 34 — в Пензенской области. Через его руки прошли многие уголовные дела, гремевшие на весь регион.
Именно он вынес в свое время приговор пензенскому маньяку Кулакову, который убивал детей. Своих жертв Кулаков выслеживал в садиках, возле домов и песочниц, заманивал в уединенные места, убивал и насиловал. На его счету четыре детских смерти.
Каково это — отправлять на казнь человека, пусть и преступника? Я спросила Евгения Александровича, жалел ли он когда-нибудь о принятом решении.
— Я бы этих нелюдей и сейчас отправил на расстрел, — сказал он. — Они никогда не смогли бы остановиться. К примеру, еще один маньяк — Владимиров — тоже выслеживал детей. Убивал, откалывал горлышко от стеклянной бутылки и вонзал в тело — ему нравилось наблюдать, как на коже жертв «расцветают розочки». Я не мог бы спать спокойно, зная, что такие люди ходят по земле, едят, дышат...
В плену у версии
— Евгений Александрович, а приходилось вам выносить оправдательные приговоры?
— Это случалось редко. Ведь следователи тоже не зря едят свой хлеб. Дело уходит в суд лишь тогда, когда проделана большая работа, собрана огромная доказательная база. В подавляющем большинстве случаев именно этот человек, который оказался на скамье подсудимых, и есть преступник. Но я противник того, чтобы сажать человека в тюрьму за то, что он украл из магазина бутылку газировки. Помню, в советские времена была кампания по борьбе с хищением социалистической собственности. И попался под горячую руку один колхозник, который набрал несколько охапок сена для своей голодной скотины. Ему грозил реальный срок. Я тогда жестко раскритиковал судью районного суда, который хотел вынести такой приговор. Прошло много лет, и тот, уже выйдя на пенсию, однажды позвонил мне и со слезами в голосе сказал: «Прости меня, старого дурака. Спасибо, что тогда не дал взять грех на душу!»
Но иногда случается, что преступник не тот человек, которого подозревали изначально. К примеру, многие еще помнят громкое дело: была жестоко убита девушка, вышедшая из электрички на тихой станции.
По подозрению в убийстве задержали пожилого мужчину. Он отрицал свою причастность к преступлению, но улики были против него. На его одежде даже нашли какие-то волокна с одежды девушки… Прокурор просил для пенсионера высшую меру наказания.
Однако после того, как про это дело рассказали в новостях, в полицию с повинной пришел мужчина и сказал: «Это я убил, отпустите старика!» Когда шел суд, дед сидел в зале уже в качестве свидетеля. Следователь тоже может заблуждаться, находясь в плену какой-то версии.
Опасная профессия
О годах работы в суде Евгению Худину напоминает статуэтка Фемиды, которая стоит у него дома.
Интересно, оставляют ли служителям этой богини на память их мантию? Евгений Александрович говорит, что его облачение до сих пор висит в шкафу в одном из кабинетов областного суда.
— Когда прихожу сюда, иногда достану ее, сдую пылинки, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит он.
— Скучаете ли вы по работе?
— С коллегами всегда рад повидаться, но в эту атмосферу — нет уж, увольте! — смеется Худин. — Гораздо приятнее думать, что мир состоит из добрых людей. Когда выносишь приговор за приговором, поневоле начинаешь в этом сомневаться...
Председатель областного суда Алексей Шишкин рассказал нам об эпизоде, о котором наш герой не любит вспоминать. Однажды на Евгения Александровича было совершено нападение. Он возвращался поздно вечером домой. В сумерках из переулка выехала машина и понеслась прямо на него.
— Я каким-то чудом сумел сгруппироваться и отскочил от капота, как мячик. Это и спасло мне жизнь, — признается Худин.
Тогда судья отделался только ушибами, а машина скрылась в ночи. Кто сидел за рулем, так и осталось загадкой. Незадолго до этого он рассмотрел три дела об убийствах, и приговоры мягкими отнюдь не были...
А однажды Худин надолго отправил на нары жулика. Тот прямо в зале суда начал угрожать Евгению Александровичу: «Ну, все, тебе не жить! Отсижу — найду тебя и убью!»
Выходя из зала, Худин спокойно ответил ему одной только фразой: «Становись в очередь!»
Дорога для души
Судьи не очень любят читать детективы. Слишком мало они похожи на правду жизни. Евгений Александрович сейчас, когда появилось время, читает запоем. Возвращается к любимой классике, изучает новинки. Его любимый шопинг – поход по книжным магазинам. Например, одно из последних приобретений — книга по истории Крыма.
— Во время работы приходилось изучать много специализированной литературы, — говорит он. — К примеру, когда рассматривал хозяйственные дела, читал книги по бухгалтерии. Ты не имеешь права позволять себе принимать за чистую монету показания подсудимого или свидетелей, будучи профаном в этом вопросе. Разговор должен идти на равных.
— Евгений Александрович, что помогает вам обрести душевное равновесие?
— Дорога. Сажусь за руль и еду по полям. Мое любимое направление — на Большую Елань. Особенно летом. Великолепная природа, ковыли… Я прочитал про эту дорогу в книге Георга Мясникова, она ему тоже очень нравилась.
Раньше, когда машины не было, Худин отправлялся в свои прогулки на велосипеде. Например, за день успевал домчаться на велике до Кузнецка, откуда он родом.
Совесть — самый строгий судья
— Евгений Александрович, по вашим наблюдениям, что происходит сегодня с преступностью?
— Преступления всегда были, есть и будут — в любое время, как бы мы ни старались заниматься профилактикой. Особенно это касается маньяков. Они появляются, будто пузыри в гнилом болоте, хотим мы того или нет. Есть люди, которые не контролируют себя в момент злодеяния. У них в мозгу словно зажигается лампочка, и они не могут управлять собой. Но куда опаснее хладнокровные преступники, которые планируют все заранее и полностью контролируют свои действия. Таких очень сложно поймать и привлечь к ответу.
Недавно Евгению Худину присвоили звание «Почетный юрист Пензенской области». Награду вручал судье в отставке глава региона. Также Евгений Александрович носит звание «Почетный юрист России».
Во время награждения Худин обратился к судьям региона с напутствием:
— В трудное послевоенное время суды были бедными, убогими, а судьи получали маленькую зарплату. Сейчас вы прилично зарабатываете, ездите на иномарках, работаете в хороших условиях. Но все это обязывает. Все это — на народные деньги. Работайте так, чтобы не пришлось жалеть ни об одном принятом решении.
По мнению Худина, самым строгим судьей человек должен быть по отношению к самому себе:
— Никто не знает, сколько нам отмерено. Но это время нужно прожить достойно. За день, за час до смерти можно совершить поступок, который перечеркнет все хорошее, что сделал в жизни. Поэтому всегда надо прислушиваться к своей совести.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Стартовал проект «Никольск — хрустальное сердце России»
Предусмотрено комплексное благоустройство центральной части города10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
Публикуем самую интересную афишу
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехомТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса