Анатомия кризиса: что сломалось и кто выживет

Анатомия кризиса: что сломалось и кто выживет

Профессор экономики Наталья Зубаревич рассказала о том, какие регионы проходят кризис с наименьшими потерями и работникам каких отраслей не стоит переживать о потере работы

Особенность

— Этот кризис — рукотворный, медленный и, вероятно, длительный. Он ударит по всем регионам, но ущерб от удара будет неодинаковый. Его главная жертва — крупнейшие города России. При этом санкции в отношении нашей страны отразились на экономике России в меньшей степени. А вот цены на нефть, наоборот, в большей. Нынешний кризис мы создали своими собственными руками, а экономический рост России остановился в 2013 году. Продлится упадок два-три года, — с таких слов во время встречи с журналистами  начала анализ экономической ситуации российских регионов профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Обрисовав ситуацию в стране в целом, Наталья Васильевна подробно объяснила, куда кризис может привести конкретные регионы. Говорила и о Пензенской области.

Самый тяжелый дефект нынешних процессов заключается в том, что проблемы не решаются системно. Все сводится к «сели», «перетерли», «упросили», «уболтали». Это расширяет неформальные практики до степеней, несовместимых с жизнью системы.

Отрасли и география

Если весной экономисты не могли назвать географическую специализацию процессов, то сейчас картинка прояснилась. Первыми «под раздачу» попали регионы автопрома. Это связано с резким сжатием платежеспособного спроса. Искренне посочувствовать можно калужанам, тольяттинцам, питерцам.

Четко видно, что на дно ложится полудепрессивная машиностроительная отрасль. Это коснется и Пензы. Зато наступают праздник души и именины сердца для нефтегазовых регионов и областей с оборонной специализацией. Последнее для нашего региона, безусловно, плюс.

Еще один плюс в том, что аграрные регионы, по мнению Натальи Зубаревич, мягче остальных пройдут это испытание. Да, с апреля показатели в пищевой промышленности в стране перестали расти, потому что для этого нужны инвестиции, с которыми сегодня трудно. Тем не менее спрос на эту продукцию стабилен, всем нам кушать хочется всегда, конкурентов с рынка мы разогнали, цены подняли, поэтому юг страны и другие регионы, производящие продовольствие,  будут чувствовать себя достаточно хорошо. Особенно полифункциональные (заточенные сразу на несколько специализаций) – они пройдут кризис легче  остальных.

Бюджет, доходы, инвестиции

Региональные бюджеты трещат по швам с декабря 2012 года — с тех пор, как в субъектах, согласно указу из Москвы, начали повышать заработную плату.

По данным на начало сентября, долг Пензенской области составляет более 80 процентов от ее собственных доходов.

Тем не менее не все так плохо. Темпы долга постепенно сокращаются. За 8 месяцев 2015 года 37 регионов нарастили его, а 39 — смогли сократить.

Больше всего настораживает известного экономиста спад инвестиций. К счастью, наш регион  на данном этапе по этому показателю в сравнении с другими субъектами федерации выглядит очень неплохо. В 2014 году произошел небольшой рост по отношению к 2013-му, тогда как в большинстве регионов — катастрофический минус.

Что касается 2015 года, то пусть на доли процентов, но у нас произошло снижение. Деньги стали меньше инвестировать даже в сырьевые проекты Сибири и Дальнего Востока. Так чего удивляться ситуации в Поволжье.

Население и его доходы

Спад доходов населения почувствовался в декабре 2014 года. Сейчас по зарплате регионы имеют в среднем минус девять процентов к уровню прошлого года.

После декабрьского бума, когда все побежали скупать телевизоры и холодильники, розничная торговля также начала сдавать позиции. Уже весной россияне стали покупать меньше. Сжатие потребления произошло практически повсеместно, и это надолго. Происходит перераспределение ролей. Условия на рынке теперь диктует не продавец, а покупатель.

В ближайшее время серьезно просядет сектор услуг из-за сжимания платежеспособного спроса (туризм, страхование, банкинг, торговля).

Промышленность

В январе — июле 2015 произошел спад отрасли в 36 регионах. Рост зафиксирован в регионах с военным машиностроением. В числе тех, кто оказался в плюсе по сравнению с прошлым годом, и Пензенская область. В ПФО мы занимаем третье место по приросту после Марий Эл и Кировской области.

Безработица

По словам Зубаревич, этот кризис не будет характеризоваться высоким уровнем безработицы. Рынок труда начал адаптироваться под происходящее. Первый и важнейший механизм – неполная занятость, отпуска без сохранения содержания, простои и т.д. Причем стабильная статистика по неполной занятости начала меняться со второго квартала этого года.

И сезонная занятость здесь ни при чем. Просто бизнес начал снижать издержки за счет рабочей силы. Если раньше подобному был подвержен сектор промышленности, то теперь и сфера услуг (отели, рестораны).

Еще один момент, с которым нашей стране просто повезло: на рынок труда сейчас заходят рожденные в 90-е годы. А все мы помним ту демографическую яму, которая тогда была. Поэтому приток молодых специалистов будет небольшим и давление на рынок труда снизится.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER