В Никольске готовится к открытию Аллея влюбленных
Уникальный в своем роде проект при поддержке районных властей и местного землячества создали молодые пензенские архитекторы-инноваторы
Идея из шести букв
Неделя-другая, и в районном центре появится новый «центр притяжения». Аллея влюбленных задумана как арт-объект, представляющий собой композицию из центральной фигуры – сердца – и больших объемных букв, складывающихся в слово «ЛЮБОВЬ». Романтическую составляющую поддержат более прозаичные, но необходимые для комфорта элементы: тротуарная плитка, бордюрный камень, скамейки… Устроители архитектурного объекта рассчитывают, что здесь будет уютно всем.
— Никольск называют хрустальным сердцем России, именно эти слова наиболее четко отражают концепцию арт-объекта, — рассказала руководитель компании «Инновационные технологии» Яна Санягина. — Главной изюминкой города является производство знаменитых на всю страну изделий из хрусталя и стекла, продолжение вековых традиций стеклоделия. Даже на гербе Никольска изображен кристалл, который является символом Никольско-Бахметьевского завода (XIX век).
Наша компания совместно с мастерами из Никольска разработала специальный материал для скульптурного сердца — стеклобетон. С его помощью главный элемент аллеи получился неповторимым и живым.
Объемные буквы готовы (их изготовили на собственной производственной площадке компании и со дня на день доставят в Никольск). Затем мастера приступят к окончательному монтажу всей композиции.
Источник вдохновения
«Аллея влюбленных» – это авторский проект архитектора Сергея Пивикова, возглавляющего направление проектирования и моделирования в компании «Инновационные технологии». Почему «ЛЮБОВЬ»? Создатели архитектурного ансамбля отвечают на это просто: все в нашей жизни происходит из-за любви – расставания и встречи, ссоры и примирения, слезы и улыбки. Любовь — неисчерпаемый источник вдохновения для творцов и искателей, и если она настоящая, то находит отклик в душе каждого из нас вне зависимости от языка, национальности или вероисповедания.
— Любовь к своим близким и землякам, к работе и творчеству, к родному городу – в этом мы видим основу созидания и хотим, чтобы любви и красоты на нашей малой родине становилось больше, — говорит Яна.
Кроме непосредственной цели — благоустройства городского пространства — аллея в Никольске призвана решить еще целый ряд задач. В их числе создание культурного и творческого наследия. Ведь чем больше уникальных объектов в городской среде, вызывающих эмоции, несущих смыслы и новые идеи, тем сильнее связь людей с этой средой. Не об этом ли мы все говорим в последние годы в поисках способов закрепить молодежь в городе и на селе, в поисках некоего уникального бренда региона? Может быть, все проще — помочь полюбить места, где ты родился, и из уютного красивого дома не захочется уезжать?
От Мосфильма к Параду планет
Между тем нестандартные архитектурные объекты из Пензы уже зашагали по стране.
Ноу-хау в виде арт-шаров украсило известное здание на ул. Мосфильмовской в российской столице. Такие малые архитектурные формы можно назвать своеобразным брендом пензенских разработчиков. Шар на постаменте — это яркое креативное решение для всех мегаполисов, микрорайонов, зданий и компаний, которые стремятся выделиться из привычной скучной среды и быть первыми в любом начинании.
Помните большие елочные игрушки, украсившие Пензу в новогодние праздники? Это тоже 3D-бетон — материал с неограниченными возможностями.
А вот в Бугульме «Инновационные технологии» создали целый Парад планет в старейшем культовом парке города в Год парков и скверов, объявленный президентом Республики Татарстан. Кстати, он лично приезжал открыть парк, получивший вторую жизнь, в том числе при творческом участии пензенских мастеров.
Или вот в столице Чувашской Республики пензенский 3D-бетон украсил уникальный парк имени 500-летия города. В сентябре здесь торжественно открылась ротонда, к которой ведет Лестница влюбленных. Это первый объект, реализованный в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». Первыми гостями комплекса стали главы республики, города, а также молодожены, и с тех пор все молодые пары приезжают сюда для отдыха и фотосессий.
В Смоленске с участием наших архитекторов ведется реконструкция здания бывшей гостиницы «Смоленск», известного своими скульптурами. Сейчас «Инновационные технологии» работают над знаменитыми атлантами (их заново отольют из бетона), а затем в дело пойдет архитектурный декор.
Нам не все равно
А что в Пензе? Наш город разве не заслуживает красоты, стиля, комфорта? И молодые разработчики готовы предложить десятки практичных, неразорительных и в своем роде уникальных решений.
Их философия в том, что город или любой другой населенный пункт – отнюдь не просто коробки зданий, дороги, магазины, фонари… Город – это еще атмосфера, в которой живут люди. И она может быть разной — выбор за обитателями территории. Можно оставить ее скучной и серой, изредка расцвечивая яркими флажками и иллюминацией. А можно попытаться создать гармонию. Команда специалистов «Инновационных технологий» стремится именно к этому.
— Мы хотим рассказать о том, что в Пензе и области есть люди, которым не все равно. И они хотят сделать свой город чуточку лучше и добрее, — признается Яна Санягина.
Пусть хорошему начинанию найдутся единомышленники и союзники.
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензенской области на четверть снизилось число киберпреступлений
Регион внедрил новые механизмы защиты от злоумышленников
В лесах Пензенской области выявлены очаги заболеваний деревьев
Специалисты обследовали 50 гектаров пензенских лесовКириенко: около 80% опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко
На трассе М-5 в Пензе временно изменят схему движения с 21 октября
Елена Беликова пригласила «Героев Пенzeнского края» на конкурс «Быть, а не казаться!»
В Пензенской области за сжигание травы и мусора наказали более 200 человек

В Пензенской области на четверть снизилось число киберпреступлений
Регион внедрил новые механизмы защиты от злоумышленников
В лесах Пензенской области выявлены очаги заболеваний деревьев
Специалисты обследовали 50 гектаров пензенских лесовКириенко: около 80% опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко
На трассе М-5 в Пензе временно изменят схему движения с 21 октября
Елена Беликова пригласила «Героев Пенzeнского края» на конкурс «Быть, а не казаться!»
В Пензенской области за сжигание травы и мусора наказали более 200 человек

Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые места
Энергонезависимость в загородном доме: особенности газгольдеров и правильная заправка
Наличие собственного автопарка и логистической базы - обеспечивает оперативность доставки даже в сложных погодных условиях
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей