На конезаводе под Н. Ломовом лошадям придумывают необычные имена
Здесь разводят чистокровных арабских скакунов
— Белфаст, Белфаст!
Красивый мощный арабский скакун вороной масти прислушивается, поворачивает голову и легко, грациозно, идеальной рысью описывает круг по леваде.
— Молодец, красавец! — хвалит жеребца Ирина Миронова, генеральный директор и по совместительству ветеринар конного завода «Велес», что в селе Голицино под Нижним Ломовом. И обращается ко мне:
— А вы знаете, что вороные среди арабских скакунов встречаются крайне редко? Бедуины на протяжении веков выводили вороную масть из породы. Они считали, что черная лошадь приносит семье несчастье, и до восхода первой звезды, чтобы не видели соседи, уничтожали такого новорожденного жеребенка.
Всего на «Велесе» сейчас 110 лошадей — кобыл, жеребцов, меринов и жеребят преимущественно арабской породы. Еще 30 тренируются на ипподроме в Варшаве. Лошади, которых выращивают на «Велесе», регулярно принимают участие во всероссийских и международных состязаниях по пробегам и скачкам и занимают призовые места.
Кстати, красавец Белфаст на протяжении последних нескольких лет был одним из ведущих жеребцов-производителей завода, известных всем заводчикам арабской породы в России. Он, к слову, любимчик владельца «Велеса», московского предпринимателя и спортсмена Николая Мельбарда.
Дорогое удовольствие
Завод «Велес» открылся в Голицине еще в 1997 году. Его прежний хозяин Владислав Кузнецов также разводил арабских скакунов и ахалтекинцев. Поголовье лошадей тогда достигало 300. К несчастью, в 2005 году Кузнецов погиб в автокатастрофе.
Вдова и сын попытались продолжить его дело, старались сохранить марку, но это оказалось для них непосильной задачей. Владельцы начали распродавать животных.
Николай Мельбард приехал на завод подобрать лошадь для участия в конных пробегах. И… неожиданно для себя решил приобрести весь завод.
— Мне самому до сих пор не понятно, зачем я это сделал, — признается Николай Сергеевич. — Содержание лошадей очень дорогое удовольствие, прибыли оно не приносит, только затраты. Но я с детства любил лошадей, увлекся конным спортом. Вероятно, тут гены играют роль — есть во мне изрядная доля калмыцкой крови. А вообще, все мы, лошадники, немного сумасшедшие…
Чтобы производство не оказалось совсем убыточным, пришлось параллельно заняться разведением крупного рогатого скота элитной абердин-ангусской породы (об этом «ПП» писала в предыдущем номере). Немалая часть прибыли от продажи мяса бычков тратится на содержание лошадей.
Хотя сейчас в результате тщательной племенной работы появилась, пусть и небольшая, отдача от арабских скакунов. Они начали показывать хорошие результаты на состязаниях, и их стали покупать. Лошади из «Велеса» нашли новых хозяев в Катаре, Польше, Монголии, Китае и в различных регионах России.
— Да, наши лошадки продаются довольно дорого, но такое случается нечасто, и мы, конечно, не делаем ставку на это, — поясняет Николай Мельбард.
Кавалеры местные и неместные
Как уже упоминалось, к племенной работе на заводе подходят очень ответственно. Грамотный зоотехник практически безошибочно подбирает пары. Одной кобылке подходит местный жеребчик, а для другой приходится арендовать кавалера на других конезаводах.
Три года назад стали заниматься искусственным осеменением, хотя это тоже довольно накладно — стоимость одной дозы семени доходит до 4 тысяч евро.
Полуторагодовалых жеребят тестируют на «профпригодность» — смотрят на экстерьер, на характер. Решают, в каком виде спорта они будут принимать участие — в скачках или в пробегах.
Жеребят, не прошедших тестирование, определяют в хобби-класс и продают любителям по цене от 80 тысяч рублей.
Ирина Миронова рассказала, что клички новорожденным жеребятам дают по определенным правилам. Первая буква имени малыша должна совпадать с первой буквой имени матери, а в середине должна стоять первая буква имени отца.
— Например, мою кобылу зовут Нельбина. Она дочка того самого Белфаста, а ее маму зовут Нормаль. У нас что-то много кобылок на букву Н развелось в последние годы, очень трудно придумывать новые клички. Всем заводом соображаем. В этом году одного жеребеночка Новопасситом назвали. И знаете, он та-а-кой спокойный…
А на журналистов «ПП» помимо шикарных арабских скакунов произвел впечатление тяжеловоз Житомир, которого ласково называют Жорой. Огромный жеребец весом больше тонны напомнил своей мощностью торнадо — чудом не снес конюшню, завидев на противоположном конце соперника-ахалтекинца.

Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Олег Мельниченко потребовал ужесточить контроль за благоустройством Пензы
От горожан поступают жалобы
Два пензенских адвоката обвиняются в мошенничестве на 2,7 млн рублей
Подозреваемые заключены под стражуПензенский онколог Лесников перечислил ранние симптомы рака легких
Знать все симптомы и признаки заболевания – значит быть готовым обратиться к врачу при первых же сигналах
500% за два года: аксессуары для ПК вытесняют товары красоты из топа продаж в регионах
Новое исследование Сбера и MPSTATS показывает: насыщение столиц — это лишь начало перестройки рынка
GigaChat обучился в аграрном вузе на 8 факультетах и успешно сдал выпускной экзамен
Модель продемонстрировала уровень знаний, соответствующий уровню бакалавраТрёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе

