В Пензенской области завершается I фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица»
Фестиваль развернулся на двух площадках — в лермонтовском музее-заповеднике Тарханы и в областном центре — ФОТО
Сегодня, 21 сентября, в Пензенской области завершается I открытый международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица», организатором которого стал ПГУ. В его работе приняли участие фольклорные коллективы, мастера народных промыслов, ученые и общественные деятели из Сурского края, других регионов России, а также из Финляндии и Голландии.
Почему «Жар-птица»?
Яркий, красочный, насыщенный всевозможными событиями и полноценным культурным общением фестиваль развернулся на двух площадках — в лермонтовском музее-заповеднике Тарханы и в областном центре. Он стал настоящим праздником, как для участников, так и для сотен гостей.
Почему у него такое сказочное название? Идейный вдохновитель мероприятия, замдиректора центра культуры ПГУ, кандидат исторических наук Алла Тархова рассказала, что замысел фестиваля созрел у нее еще в прошлом году, который по славянскому календарю был как раз годом мифологической Жар-птицы:
— По легенде она обладает удивительным голосом волшебной красоты, несет свет и тепло, а еще лечит страждущих, и испепеляет ничтожество. Персонаж русских сказок, эта чудо-птица, несомненно, достойна стать символом фольклорного фестиваля. Мы специально приурочили праздник к 21 сентября — Всемирному дню русского единения.
Кроме того, в этот день отмечается один из величайших праздников Русской православной церкви — Рождество Пресвятой Богородицы. А ведь вся русская культура непосредственно связана с христианством. Аллу Александровну поддержали не только в стенах родного вуза. Ее идеей вдохновился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и принял в фестивале деятельное участие.
Хлеб-соль, величание
Тарханы, как водится, встречали дорогих гостей радушно, хлебом-солью, величали со всей почестью. Русские песни звенели по всей округе, каждая со своим узором, изысканным многоголосьем.
У мельницы, как встарь, водили хороводы. Здесь же развернулась большая ярмарка народных промыслов и современных видов рукоделия. При желании можно было попробовать что-то сотворить своими руками. Женщины, например, с удовольствием учились у профессионалов плести циновки из травы, мужчины — чеканили монеты. Первым, кстати, в этот день азы незнакомого ремесла освоил ректор ПГУ Александр Гуляков. Отчеканенную монетку он оставил себе на память.
Во время открытия фестиваля, которое состоялось в музейно-просветительском центре, Александр Дмитриевич заметил:
— Русская культура на протяжении веков выполняла консолидирующую роль. Мы всегда выстраивали уважительные отношения с представителями других народов, населяющих нашу огромную страну, на условиях равноправия.
По-голландски и по-русски
На сцене сменяли друг друга самобытные музыканты и творческие коллективы: наш всенародно любимый ансамбль солистов «Старгород», фольклорный ансамбль села Канаевка и многие другие.
Очень ярким было выступление Андрея Котова – певца и музыканта, известного исполнителя духовных стихов. Большинство из присутствующих впервые услышали, как звучит под его руками старинный инструмент — колесная лира.
На ура принимали этноинструменталиста из Москвы Романа Ломова, свободно играющего более чем на 20-ти народных инструментах от славянской волынки до гармони-тальянки.
Изюминкой фестиваля стало выступление голландского коллектива с русским названием «Зарянка». Его художественным руководителем является наша бывшая соотечественница Ирина Распопова, уроженка Воронежа. Она много лет живет в Нидерландах, но не теряет связи с родными местами. Более того, стала приобщать коренных жителей к русской культуре. Создала в 1994 году ансамбль «Зарянка», участники которого поют как голландские, так и наши народные песни.
Кстати, ни один из артистов «Зарянки», кроме ее руководителя, русского не знает. Песни запоминают на слух, а Ирина Васильевна переводит общий смысл. Голландцам очень нравится в России, куда они приезжают не в первый раз.
Второй день фестиваля проходил в стенах ПГУ, где состоялась научно-практическая конференция. А на колокольне Спасского кафедрального собора дал мастер-класс для звонарей Пензенской митрополии президент Ассоциации колокольного искусства России саратовец Александр Ярешко.
Читайте также:
В Пензе впервые открылась выставка картин Натальи Сюзевой
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензе политики и бизнесмены сыграли в спектакле «Василий Теркин»
В областном драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля по произведению Александра ТвардовскогоЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрителиИгорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»

«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху
Главные торжества прошли в Спасском кафедральном соборе
В Пензе политики и бизнесмены сыграли в спектакле «Василий Теркин»
В областном драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля по произведению Александра ТвардовскогоЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрителиИгорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни