Гость пензенского форума «Поиск провинции» предложил возродить самодеятельность
По мнению Алексея Тараканова, она сможет повысить интеллект граждан
Одним из гостей V Гуманитарного форума «Поиск провинции», который прошел в Пензе 11 сентября, стал писатель, режиссер и пародист Алексей Тараканов, известный публике по участию в телевизионных юмористических передачах. Он выступил с лекцией «Самодеятельность и высокое искусство: есть ли место гражданину».
По мнению Алексея Тараканова, самодеятельность, широко распространенная в советское время на предприятиях и в образовательных учреждениях, играла большую роль в становлении человека как личности. Именно она давала ему возможности для самореализации, развивала творческие и интеллектуальные способности. Человек был вынужден много читать, учиться у коллективов-соперников на фестивалях и конкурсах.
— С приходом перестройки самодеятельность начала умирать, — отметил Алексей Владимирович. – Не секрет, что она отнимала часть рабочего времени гражданина. Но с введением на предприятиях хозрасчета «хождение» в самодеятельность закончилось. Сейчас из прежней лихой самодеятельности остался, пожалуй, один КВН. Да и это движение ограничено студенческими рамками. Изменилось и отношение к самому термину. Если раньше «слова самодеятельность» звучало гордо, то сейчас оно приобрело скорее негативную окраску. Нам говорят: «Прекратите самодеятельность». И мы воспринимаем это как серьезный выговор.
Алексей Тараканов уверен, что самодеятельность надо возрождать. Но не любительскую, когда руководителем театрального кружка является учитель литературы, вышедший на пенсию. А профессиональную, если можно так выразиться. Когда у руля коллектива стоят актеры-энтузиасты.
— Сейчас, спектакли, поставленные самодеятельными театрами, напоминают пионерскую зорьку, а в лучшем случае — агитбригаду, — сказал Тараканов. — Действующие лица в них — пять чтецов и человек в доспехах. Но театр — это, прежде всего акты, то есть экшн, действие, движуха, развитие событий, а не праздник торжества выразительной речи.
Алексей Тараканов подытожил свое выступление словами о том, что качественная самодеятельность в настоящее время сможет поднять гражданское общество на более высокий уровень для участия в городских социально-значимых делах. Примером тому могут послужить благотворительные спектакли, которые уже стали в Пензе доброй традицией.
Читайте также:
В Пензе увековечили память Анатолия Мариенгофа
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
На ВЭФ-2025 первый заместитель Председателя Правления Сбербанка провёл бизнес-ланч «Россия — Индия: экономика будущего»
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Инновационное решение на основе искусственного интеллекта на 42% точнее прогнозирует работу медучрежденийРоссийские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat