В с. Черкасское почти все дома выложены из одного кирпича

В с. Черкасское почти все дома выложены из одного кирпича

Такого нынче не сыскать — темный красно-коричневый, а по прочности, видимо, вечный

Едва ли в Пензенской области найдутся два одинаковых села — у каждого свой колорит, своя изюминка. Вот и Черкасское, что расположено в Пачелмском районе, уж точно не спутаешь ни с одним поселением.

Почти все до одного дома здесь выложены из старинного кирпича. Такого нынче не сыскать — темный красно-коричневый, а по прочности, видимо, вечный (по крайней мере, не рассыпался почти за полтора века).

Богатое прошлое

Село это — старинное. Основано оно в середине XVIII века князем Черкасским. Места необычайно красивые, богатые и лесом, и лугами, и родниками.

В числе достопримечательностей – бывшая усадьба Андроновых (по фамилии последнего владельца). Большой каменный особняк начинал строить помещик Владимир Николаевич Охотников с конца 60-х годов XIX века. Затем продал барону Штейнгелю, а уж тот — Василию Филипповичу Андронову, который и довел двухэтажный замок до ума.

Историю усадьбы бережно хранит коллектив Черкасской школы, которая много лет располагается в бывшем особняке. На школьном сайте мы нашли немало деталей, живо описывающих усадебный быт. Вокруг главного дома располагались многочисленные постройки: кладовые, погреба, амбары, псарня, жилые помещения для дворовых людей, которые обслуживали помещичью семью. С восточной стороны находились оранжереи, теплицы и бассейн диаметром десять метров и глубиной более одного метра. В центре его стоял чугунный медведь с трубкой во рту — из нее бил фонтан. Бассейн заполняли рыбой, которая предназначалась для барского стола.

При помещике Охотникове южнее усадьбы были заложены яблоневый сад, а также парк площадью одиннадцать гектаров.

Гордостью барского дома был каминный зал для гостей. Его украшал камин, искусно спрятанный в стену. Здесь хозяева давали балы, а по праздникам приглашали музыкантов из Пензы.

Зал заново отреставрировали в 2000 году в связи с решением Пачелмской администрации о возрождении дома как памятника архитектуры XIX века.

После Октябрьской революции внутренняя часть усадьбы была перестроена, и с 1922 года здесь размещается Черкасская средняя школа, которая работает и по сей день.

Сегодня и завтра

Историй о Черкасском немало. И живы они потому, что остаются люди, которые эти места любят и берегут. И еще они хотят, чтобы в летописи их малой родины интересных страниц и впредь становилось больше.

«Земляки» побывали в селе этим летом. Встречают гостей здесь радушно и хотят, чтобы их становилось больше: село, несомненно, может стать объектом экотуризма.

Местные предприниматели Юрий и Надежда Сафоновы выразили мечту своих земляков о развитии села. Сами они сложа руки не сидят и всеми силами создают комфорт для жителей и своего, и окрестных населенных пунктов.

Юрий Иванович, бывший военный, впервые приехал в эти места больше 25 лет назад. Тогда он принимал переходящее Красное знамя как командир роты, оказавшей большую помощь колхозу в уборке зерновых…

Спустя несколько лет подполковник в отставке вернулся сюда с семьей, чтобы снова помогать односельчанам, только в другом качестве.

Магазин «Надежда» — это место, куда с удовольствием едут покупатели из разных сел (каждое утро к 7 часам на прилавке свежий деревенский хлеб!). Рядом с ним детская и спортивная площадки, повсюду аккуратные газоны и разноцветные клумбы – этот сельский уголок утопает в цветах. Не зря Надежда Сафонова награждалась за самую благоустроенную территорию торговой точки.

Все это Сафоновы создали с любовью для своих земляков. И не без труда: их первый магазин, к несчастью, сгорел семь лет назад (сейчас на его месте и построен детский городок), и они заново обустроили пустовавшую много лет сельскую столовую. Бизнес снова пошел, но супруги мыслят гораздо шире.

— В наших краях потрясающие места! — с гордостью говорит Юрий Иванович. — Пруды, лес, море ягод, грибов, а какая рыбалка! Сюда непременно поедут туристы, только бы нам помогли с дорогами. Будут цивилизованные пути сообщения между селами и внутри них — и район, и сельские предприниматели получат новые источники дохода.

Сафоновы и другие активные местные жители готовы открывать новые направления деятельности. Они верят: их Черкасское простоит еще долго. Только бы дело не стояло на месте — и село, и район, и область должны развиваться.

Легенды села

Бездонный родник. Рассказывают, что в нем бесследно пропал барин с тройкой лошадей. Якобы мчал в коляске, да и угодил в воду. Попытки вытащить его успехом не увенчались — никто не смог достать дна…

Собственное привидение. Говорят, в старинном здании школы не раз видели призрак юной девушки. Легенда гласит, что это 16-летняя барская дочь, умершая странной смертью — подавилась золотым кольцом. Так это или нет, но многие сельчане уверяют, что по ночам замечали прозрачный силуэт девушки в белом, а учителя периодически слышат в коридорах тяжелые шаги, когда допоздна засидятся за школьными тетрадями…

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное