В Белинском районе урожайность зерновых культур приближается к показателям Краснодарского края
Скажу честно, уборку урожая в таких масштабах (сравнивать могу только с дачей родителей) я видела впервые
У меня возникла ассоциация с полем боя. Только этот бой был величественным, благородным и созидательным: на поле одновременно работало 13 комбайнов, между ними сновали КАМазы…
Уборочная в ТНВ им. Димитрова – одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Белинского района и региона – началась в 20-х числах июля. Машины ежедневно вывозят с полей более тысячи тонн зерна.
Эта цифра мне мало что сказала, пока один из механизаторов не пояснил: таким количеством зерна можно наполнить 15 грузовых вагонов!
В хозяйстве более 11 тысяч гектаров засеянной земли. Уже собраны яровая пшеница, горох, ячмень. На прошлой неделе приступили к уборке озимых. На очереди — рапс, соя, подсолнечник, зерновая кукуруза, сахарная свекла.
До недавнего времени здесь выращивали также рыжик, но данная культура показала себя слишком капризной.
И дожди им не страшны
Часть пшеницы косят на свал, часть — напрямую.
— Все зависит от степени влажности, — пояснил руководитель предприятия Петр Степанюк. — После июльских дождей зерно было очень влажным.
Еще несколько лет назад это могло бы обернуться большими убытками, теперь же дождей здесь боятся скорее по привычке. В хозяйстве работает несколько сушильных комплексов, оборудованы навесы для зерна, а недалеко от поселка Поим достраивается крытый ток площадью более 3 тысяч кв. метров, где зерну никакой дождь не страшен. Кстати, в области такие объекты пока редкость.
ТНВ им. Димитрова с советских времен — в числе передовиков, но в последнее время тут вообще ставят рекорды. Например, если в 2000 году с гектара собирали примерно 25–27 центнеров зерна, что для наших погодных условий весьма достойно, то сейчас — почти вдвое больше! Такой урожайностью хвастаются в южных регионах, например в Краснодарском крае. А для нас это очень круто.
Простые секреты
Успехи в работе, по словам Петра Андреевича, складываются из многих показателей. В первую очередь — это команда. Сегодня в хозяйстве трудятся более 260 человек. Из них 60 были приняты в 2015 году.
Степанюк говорит, что готов трудоустроить еще столько же, но желающих пока нет. Беда в том, что прежнее поколение сельскохозяйственных тружеников ушло на покой, а молодежь предпочитает ехать за длинным рублем в столицу.
Мы поговорили с преданным малой родине человеком — водителем Юрием Родионовым.
— Это моя 33-я уборочная, — рассказал он. — Я постоянно за рулем, постоянно при деле (после уборочной начнется этап реализации продукции, потом нужно будет ехать за удобрениями, обновлять автопарк). Такая жизнь мне по вкусу. И заработками я вполне доволен, как и все, кто здесь работает.
И сын Юрия Родионова Вячеслав после окончания института вернулся в родные края и вот уже 10 лет работает в ТНВ им. Димитрова.
Кстати, это не единственная трудовая династия на предприятии: у одного из опытнейших комбайнеров хозяйства Вячеслава Денисова штурвальным работает сын. Не является исключением и семья Петра Андреевича Степанюка — вместе с ним работает сын Александр (заместителем).
Похоже, по стопам отца с дедом пойдет и 5-летний Богдан. Мальчик каждый день ездит с ними в поля и никаких игрушек, кроме комбайнов и тракторов, не признает.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху
Главные торжества прошли в Спасском кафедральном соборе
В Пензе политики и бизнесмены сыграли в спектакле «Василий Теркин»
В областном драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля по произведению Александра ТвардовскогоЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрителиИгорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни