Опасность для рассады

Опасность для рассады

Выращивая рассаду на подоконнике, мы рассчитываем получить здоровые крепенькие растения. Холим и лелеем проклюнувшиеся ростки, и вдруг на подрастающих сеянцах появляются вредители. Откуда же они берутся? Об этом рассказывает наш консультант биолог Наталья Титова.

Очень часто источником заражения являются комнатные растения, стоящие рядом или недалеко от рассады. Обожают наших зеленых питомцев паутинные клещи и оранжерейная, или персиковая, тля, которая летом нередко досаждает тепличным томатам.

Бахчевая тля, перезимовавшая в квартире, тоже может перебраться на рассаду огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов. Не менее всеядна тепличная белокрылка. В защищенном грунте она встречается везде, повреждает томаты, огурцы, перец, сельдерей и многие-многие другие овощные, декоративные и цветочные растения.

Поэтому старайтесь размещать посевы подальше от комнатных цветов, тогда риск появления вредителей будет меньше.
Бывает, что комнатные растения вроде бы совершенно здоровы, а с рассадой что-то не так. В этом случае виновата, скорее всего, почва. Ведь в ней могут зимовать опасные вредители.

Многих вредителей можно принести с почвой, взятой из теплиц, или с обычного огорода. Это проволочники — личинки жуков-щелкунов, ложнопроволочники — личинки жуков-чернотелок, гусеницы совок, личинки хрущей и мух-долгоножек.


Большую опасность представляют и галловые нематоды – микроскопические круглые черви, повреждающие корни растений, что нередко приводит их к гибели, а также горшечный червь и кивсяки.

Как же избежать беды? Да очень просто! Не берите землю для рассады где попало, какой бы плодородной она ни была. Сейчас в продаже есть специальные смеси, не содержащие вредителей. Ну а если это слишком дорогое удовольствие или вы не доверяете этим смесям, а предпочитаете использовать припасенную осенью почву со своего участка, тогда пропарьте ее.

Это можно сделать на водяной бане. Для небольших количеств земли используют паровую кастрюлю, в которой слой земли толщиной 15 см выдерживают на пару. Прогревают до тех пор, пока весь субстрат не станет таким горячим, что до него будет невозможно дотронуться. Время процедуры зависит от количества субстрата — чем больше, тем дольше следует пропаривать. Обычно до 1 часа.

Или же в духовом шкафу. На противень насыпают хорошо смоченный грунт слоем 2-3 см, помещают в горячую духовку с температурой 150 градусов и держат там также до полного нагрева. Но при этом способе есть опасность выпарить всю влагу из грунта и получить пыль, если не следить за влажностью. Поэтому по мере необходимости подливайте воду. Продолжительность обработки тоже около 1 часа.

Я использую микроволновку. Этот способ удобен для обеззараживания небольшого количества грунта. Помещаю его в любую посуду, пригодную для микроволновой печи, имеющую крышку с отверстием (годится и плотный пакет с отверстиями). Почву слегка увлажняю, чтобы не выпарилась вся оставшаяся влага. Обычно 0,5 литра готовой влажной земли выдерживаю в течение 5 минут при мощности 800 Вт. Однако при других объемах или иной мощности микроволновой печи продолжительность процедуры может изменяться. Но в любом случае грунт нужно прогреть полностью, чтобы из отверстий поднимались горячие струйки пара.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное