Мир, который подарило лето

Мир, который подарило лето

За месяц в летнем оздоровительном лагере можно составить картину жизни не только отдельно взятого ребенка, но  и общества в целом

Этим летом у нас с мужем не получался совместный отдых — у меня отпуск в июне, а у него в ноябре, плюс экономический кризис, плюс запланированная на ближайшее время крупная покупка…

Ладно мы, а детям-то за что томиться в городе? Я решила принести себя в жертву и отправилась воспитателем в лагерь (образование имею педагогическое), прихватив девятилетнюю дочку Машу и трехлетнего Вовку.

В силу журналистской привычки вела дневник.

День первый. Место под солнцем

Сегодня в лагерь приехали воспитатели и вожатые. Не зря я выбрала именно «Солнечную долину». Маша отдыхала здесь в прошлом году, и это место очаровало меня. Такое ощущение, что живешь на полянке посреди леса. Тут очень мало асфальта, поэтому нет парникового эффекта, и даже сильная жара переносится легко.

Жить вместе с воспитанниками мы будем в удобных двухэтажных корпусах со спальнями на 6, 8 и 10 человек. Вовка в восторге, бегает, обалдевший от свободы. Дочка вместе с остальными детьми приедет завтра.

Кстати, большинство воспитателей подобно мне приехали вместе со своими детьми. У всех имеется педагогическое образование, но по специальности хорошо, если половина работает. Вожатые, как и должно быть, заводные, веселые ребята, многие проходят тут педагогическую практику.

День второй. «Отряд, равняйсь, смирно!»

Утром лагерь наполнился шумом и гомоном — приехали более 400 ребятишек. Нам с вожатой Полиной досталось 32 человека в возрасте от 9 до 12 лет, из них 22 мальчика… Справимся ли мы с такой оравой?

Принципы работы первых дней: командный голос, строгость и дисциплина. На сближение пойдем чуть позже. А пока дети должны четко понять, что можно, а чего нельзя.

День третий. Лучше хулиганы, чем компьютерщики

Мои девчонки все как на подбор умницы, красавицы, активистки и спортсменки. А вот мальчишки…

Одну группу прозвала «старшенькими», им по 11–12 лет. Считают себя очень взрослыми, а так как наш отряд относится к младшей возрастной группе, возник конфликт интересов.

С одной стороны «малышам» живется легче, потому что не надо мыть полы в палатах, дежурить в столовой и по лагерю, но зато дискотека для нас заканчивается на полчаса раньше.

Для «старшеньких» это трагедия. Они всячески показывают, что лагерные мероприятия (особенно коллективные игры) им неинтересны, и пытаются выбить для себя особые условия. Мне приходится торговаться, например: вы участвуете в сценке, а я за это разрешаю вам в тихий час поиграть в шашки.

Мальчишек из другой палаты зову сынами природы. Они облазили уже каждый закуток: рассказали мне, что около домика заместителя директора лагеря водятся самые большие ящерицы, показали, где растут земляника, смородина и луговая клубника, выяснили, что на веранде в медпункте стоит клетка с попугаями.

Бывает, что из-за свободолюбия этих мальчиков весь отряд опаздывает на мероприятия. Сыны природы постоянно куда-то смываются, приходится бегать их искать.

Почти все мальчишки в отряде  драчуны и футболисты. Разнимать их и выяснять, кто прав, кто виноват, приходится по нескольку раз в день. Но такие дети все равно мне нравятся больше тех, чей мозг постепенно «съедают» компьютеры и телевизоры.

Парочка таких ребят в отряде присутствует. Они отчаянно тоскуют, но не по дому и родителям, а по возможности уйти в виртуальную реальность. Не умеют играть в подвижные игры, беспомощны в бытовых вопросах (заправить кровать или навести порядок в вещах для них целая проблема).

Как хочется призвать родителей: не отдавайте своих детей на «съедение» гаджетам!

День четвертый. О трудной жизни и «сложных» детях

Общение с детьми становится все более близким. Они рассказывают о себе, о друзьях. Я внимательно отношусь к любой информации, потому что в первый день попала в ситуацию, когда мне было по-настоящему стыдно. Мальчишки тогда в очередной раз подрались, и я, разбираясь, сказала зачинщику: «Посмотри на себя, тебе мама дала с собой чистый костюм, а на что он похож сейчас?». Другой ребенок мне ответил: «А у него нет мамы…». Оказалось, что весной она погибла в автокатастрофе...

Девочка (не из моего отряда) с детской непосредственностью рассказала, что ее папа сидит в тюрьме, потому что зарубил топором бабушку. Одного мальчика воспитывает старшая сестра, а мама с папой в редкие периоды трезвости приходят к ним в гости.

В моем отряде всего пять человек, которым приобрели путевки за деньги. Все остальные получили их по линии социальной защиты. Многие воспитываются в неблагополучных или опекунских семьях, несколько человек состоят на профилактическом учете в полиции.

Про таких говорят: «Сложные дети». Они не сложные, просто уже столкнувшиеся с нехорошими сторонами жизни, потерявшие близких, узнавшие, что такое боль. Слава богу, что со свойственной детству легкостью они умеют быстро переключаться с грусти на другие эмоции. А поводов порадоваться лагерь дает достаточно.

День шестой. Гроза — как средство воспитания

Я убеждена, что к каждому ребенку можно подобрать ключик. С большинством у меня уже установились доверительные отношения, но несколько человек пока еще остаются «за закрытой дверью». Вчера удалось ее немного приоткрыть.

Было 11 часов ночи, все уже спали, и только эта комната стояла на ушах… И тут началась гроза, гром гремел так близко и жутко, что смех в палате сменился воем. Забежала к ним, а двое «волчат» (как я их прозвала) накрылись с головой одеялами и рыдают.

Мне смертельно хотелось спать, но я села рядом с ними и больше часа рассказывала про грозу, про свою работу в других лагерях… Мальчики включились в разговор, успокоились и заснули.
А на другой день это были совсем другие ребята. Увидели, что я несу коробку с яблоками на полдник, подбежали и помогли.

День седьмой. Дежурный по Вовке

Мой Вовка стал сыном полка — с ним нянчится половина лагеря. Появилось такое понятие, как «дежурный по Вове».

У большинства моих помощников есть младшие братья и сестры. Эти дети более добрые, чем единственные в семье.

Мальчишки играли в футбол, а Вова прибежал к ним на поле со своим маленьким мячиком. Вижу, что он мешает, но ребята не стали прогонять его, а взяли в игру.

День девятый. Сказке все возрасты покорны

Каждую ночь я по часу (а то и дольше) укладываю спать «старшеньких». Пару дней назад с сонным Вовой на руках зашла к ним в комнату, чтобы поругаться, но сил уже не было. Села на пустую кровать и начала рассказывать любимую сказку сына «Нюрочка-девчурочка».

Мальчишки сначала хихикали, а потом заинтересовались. Потом спела несколько песен и с удивлением заметила, что не только Вова, но и мои крутые парни спят.

День четырнадцатый. Конфетные грабители

Пока отряд был на веревочных курсах, у одного мальчика из сумки пропала упаковка конфет. Подозрение падает на нескольких человек. Я провела разъяснительную беседу. Вечером поймала себя на мысли, что мне жалко маленьких воришек.

В воскресенье (сегодня вторник) был родительский день. Ко многим приезжали родственники, привезли конфеты, чипсы, фрукты. А каково тем, к кому никто не приехал? Попросила Машу ненавязчиво подкармливать подозреваемых нашими конфетами.

День семнадцатый. О безопасности и дисциплине

Сегодня мальчишки одного из отрядов самовольно убежали на речку купаться. Воспитатель с вожатым спохватились не сразу. Слава богу, все обошлось.

После отбоя всех педагогов собрали на планерку. Лейтмотивом стали слова: «Дети в лагере должны быть под постоянным контролем». Возвращалась в корпус и размышляла о том, насколько контроль способен обеспечить безопасность детей. Думаю, не на сто процентов. Вот если бы родители сумели воспитать в детях чувство дисциплины, а отправляя их в лагерь, внушили, что нужно подчиняться правилам, тогда другое дело.

Хотя о чем я? Пару дней назад стала свидетелем печально-безобразной сцены. Один мальчик вел себя… скажем, непозволительно по отношению к воспитательнице. Вызвали маму, та приехала, стала сына отчитывать, так он и ее послал...

Вот с такими неуправляемыми чаще всего и случаются ЧП.

День восемнадцатый. Кому в лагере лучше, чем дома

Всерьез опасаюсь, что Вовка научится материться. В лагере полно детей, которые выражаются нецензурно, при этом очевидно, что в их среде на этом языке разговаривают. Ужасно! Но не безнадежно.

Вот Егорка — 7 лет, в лагере первый раз. Маленький, симпатичный, но с таким колючим взглядом! В первые дни, когда к нему обращались, он либо убегал, либо матерился в ответ. Сейчас изменился: уже нормально отвечает на вопросы. А вчера подошел и, напустив на себя серьезность, предложил нам с Вовкой посмотреть, как он умеет подкидывать мяч. Иногда позволяет себя обнять, погладить.

Воспитатели и дети сумели завоевать его доверие. Остается только догадываться, в каких условиях живет Егорка дома...

Многие ребята искренне грустят в преддверии отъезда. Смена проходила под девизом «Мир, который нужен мне». Некоторые дети говорят, что в лагере им было лучше, чем дома.

— Я нашел много друзей, меня тут не ругали, вкусно кормили, и было очень интересно, — так сказал десятилетний мальчик, к которому никто не приезжал в родительский день.

День последний. Буду скучать…

Сегодня так называемая «королевская» ночь, когда дети хулиганят, мажут друг друга зубной пастой и т. п. Чтобы избежать «перегибов», решили с коллегами дежурить. Мое время – с половины второго до четырех ночи. Прошлась по палатам – все спят. Смотрю на детей и понимаю, что буду скучать по каждому из них и по всем...

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Директор «Солнечной долины» Александр Шадрин более 20 лет занимается организацией загородного отдыха детей. Его мы и попросили сравнить прежнюю систему с нынешней.

Он рассказал, что в советские годы эта работа строилась на совершенно иных принципах. Главная проблема нынешнего времени — дефицит средств на содержание лагерей — тогда практически не стояла. Большинство крупных предприятий области содержали свои лагеря. Например, «Солнечная долина» тогда находилась на балансе завода «ВЭМ», «Сказка» — «Тяжпромарматуры», «Счастливое детство» — «Химмаша».  

Проблем, связанных с нарушением дисциплины, в лагерях было меньше.

— О любом проступке детей, — рассказывает Александр Борисович, — сообщалось на предприятие. А кому нужна дурная слава?

Сегодня большинство лагерей содержатся на средства областного или муниципальных бюджетов. Работает всего один частный лагерь «Заря».

Требования родителей к бытовым условиям между тем возрастают. Наибольшим спросом пользуются путевки в лагеря с кирпичными корпусами и чтобы туалет был не на улице. Классические деревянные домики давно не в тренде.

С каждым годом появляется все больше ограничений, касающихся жизнедеятельности лагерей.

— В пяти километрах от «Солнечной долины», — вспоминает Александр Шадрин, — находился (к сожалению, его пришлось закрыть) лагерь «Сказка». Между ними периодически устраивались спортивные состязания по футболу, пионерболу, на которые ребята с воспитателями и вожатыми шли через лес пешком. Обязательным мероприятием был поход с ночевкой.

А сегодня детям, даже во главе с педагогами, запрещено покидать территорию лагеря (во избежание укусов змей, клещей и т. п.). Несколько лет назад из-за несоответствия воды санитарным нормам было запрещено купание практически во всех водоемах, расположенных вблизи лагерей. Пребывание в ДОЛах могло бы стать не таким интересным как раньше, если бы не педагогические отряды. В этой сфере кадры тоже решают все.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное